Салат с манжеткой.
Готовим из манжетки. Листья, плоды манжетки, соцветия манжетки используются для приготовления разных кулинарных блюд.
✔ 150 г молодых листьев и побегов манжетки, и
✔ по 50 г листьев крапивы и
✔ подорожника
бланшировать, измельчить, добавить 25 г нарезанного зеленого лука, соль (по вкусу). Заправить сметаной или майонезом, а можно растительным маслом.
Салат из манжетки с капустой и редисом
200 г зелени манжетки бланшировать, мелко нарезать, добавить 100 г нашинкованной капусты, 50 г натертого редиса, измельченный зеленый лук и соль (по вкусу). Заправить сметаной или майонезом и посыпать зеленью укропа.
Салат из манжетки с морковью и яблоками
Бланшированную зелень манжетки (150 г) нарезать, добавить натертую морковь (150 г), яблоки (50-75 г), чеснок (1 зубок), зеленый лук (30 г), соль (по вкусу). Заправить сметаной (майонезом, растительным маслом) (100 г). Посыпать зеленью петрушки и укропа.
Суп с манжеткой
В 0,5 л подсоленного бульона сварить картофель, грибы, добавить перец, морковь, лук, корень петрушки, положить нарезанные листья манжетки, заправить чесноком и пассированным луком и варить 3-5 мин. Посыпать зеленью укропа.
Щи с манжеткой
Картофель, морковь, коренья петрушки сварить в 0,5 л подсоленного бульона, добавить измельченные зелень манжетки, щавеля и крапивы. Заправить пассированным луком и варить 3-5 мин. Перед подачей на стол в тарелки положить кружочки сваренного вкрутую яйца и сметану.
Холодник по-мински
Измельченные зелень манжетки и щавель отварить в подсоленной воде. Отдельно сварить свеклу. Отвар процедить, свеклу нашинковать. Охлажденные отвары: 1 стакан травяного и 1 стакан свекольного соединить, добавить свежие огурцы, нашинкованную свеклу, сахар (по вкусу), 150 г взбитого кефира, желток, растертый с зеленым луком и солью (по вкусу). Перед подачей на стол в тарелки положить нарезанный белок сваренного вкрутую яйца, сметану, посыпать зеленью укропа и петрушки.
Мясо тушеное с манжеткой
Кусочки мяса (400 г) обжарить на растительном масле (35 г) до образования розовой корочки, переложить в гусятницу, добавить измельченный лук (60 г), морковь (100 г), специи, налить бульона (100 мл) и тушить на слабом огне. За 5-10 мин до готовности положить нарезанные листья манжетки (200 г), соль (по вкусу). Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа и петрушки.
Свинина с манжеткой по-борисовски
В глиняный горшочек положить кусочки свинины (400 г), нарезанные репчатый лук (50 г), листья манжетки (150 г), картофель (300-400 г), морковь (50 г), чеснок (3 зубка), лечо (50 г), специи, соль (по вкусу) и тушить в духовке до готовности.
Мачанка с манжеткой
Грибы (400 г) обжарить на растительном масле (50 г), выложить в кастрюлю, залить бульоном или водой (200 мл) и тушить до готовности. В конце приготовления добавить нарезанные листья манжетки (150-200 г), лавровый лист, перец, сметанный соус с луком и выдержать в духовке 10-15 мин. Подавать с блинами или отварным картофелем. Для приготовления сметанного соуса с луком пшеничную муку (2 столовые ложки) слегка поджарить, развести горячим бульоном (300 мл), процедить, добавить пассерованный лук (60 г), сметану (400 г), масло сливочное (50 г), соль (по вкусу), перемешать и варить на слабом огне 5-10 мин.