Яичная лапша из рогоза

Рогоз употребляют в пищу от корешков до вершков, корневища жарят и запекают, из них делают делают муку, готовят ароматный кофейный напиток. Молодые цветоносные побеги варят и маринуют как спаржу. А пух коричневых початков рогоза добавляют в выпечку, блины и даже в тесто для приготовления домашней лапши.

Ингредиенты:
✔ 150 г пуха с коричневого початка рогоза;
✔ 150 г картофельного крахмала;
✔ 100 г муки или кукурузного крахмала;
✔ 1/2 чайной ложки соли;
✔ 3-4 столовые ложки растительного масла;
✔ 2-3 яйца;

Приготовление: Соединить все сухие ингредиенты вместе в миску, затем положить в центр смеси растительное масло и яйца. Замесить руками густое тесто. Тесто выложить на стол присыпанный мукой и продолжать месить тесто, сформовать его в виде шара, если тесто очень сухое, то можно добавить ч. ложечку молока. При помощи скалки раскатать тесто как можно тоньше. Нарезать лапшу. Готовую лапшу можно заморозить, если есть необходимость готовить ее позже, но лучше сварить ее сразу. Кастрюлю с подсоленной водой доводят до кипения, кладут в кипящую воду лапшу и варят около 10-12 минут. Готовую лапшу сливают от воды. Подают эту лапшу, как и другие блюда из макарон или лапши.

Яичная лапша из коричневых початков рогоза

Паста из пуха коричневых початков рогоза

Ингредиенты:
200 г пшеничной муки;
100 г пуха рогоза;
1-2 яйца;
немного холодной воды, чтобы получить густое тесто;
1/4 чайной ложки соли;

Приготовление: Помещают рогоза пух и муку в миску, смешивают, затем формируют углубление в центре и добавляют яйцо, холодную воду и соль. Вымешивают руками густое тесто на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности до тех пор, пока тесто не станет гладким и упругим. Готовое тесто помещают в пищевую пленку и дают ему отдохнуть при комнатной температуре в течение 10-15 минут. По истечении этого времени тесто раскатывают и нарезают на полоски. Оставляют на поверхности, припорошенной мукою на 20-30 минут, чтобы дать домашней лапше подсохнуть. Чтобы приготовить пасту, ее помещают в подсоленную кипящую воду и варят 8-10 минут, или пока не станет мягкой. Готовую пасту сливают на дуршлаг, подают пасту из рогоза с овощами, или сыром, или с грибным соусом.

Оладьи из пуха коричневых початков рогоза

Состав: 100 г пшеничной муки;
100 г пуха рогоза;
2,5 чайные ложки пекарского порошка или разрыхлителя;
щепотку соли;
0,5 ст. ложки сахара;
1 яйцо;
350 мл молока; 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление: Смешать пшеничную муку, пух рогоза, разрыхлитель, соль и сахар. Добавить яйцо, масло и все смешать. Теперь добавить молоко и замесить жидкое тесто для оладьев. Накрыть пленкой и дать тесту отдохнуть в течение 10-15 минут. Разогреть сковороду, добавить и распределить по поверхности сковороды немного растительного масла, начать выпекать оладьи. Выкладывать тесто ложкой, обжаривать оладьи с обеих сторон до золотистого цвета. Подавать оладьи горячими, с сиропом, джемом или медом.

Рецепты из рогоза (камыш).

Блюда из камыша с фото. Рецепты из дикорастущих трав.