Рецепты приготовления Дикой редьки.
Свербига восточная, Дикая редька, Bunias orientalis L. (семейство Brassicaceae).
Свербига полевая, Bunias erucago L. (семейство Brassicaceae). Свербига, Дикая редька содержит много протеина, имеет высокую питательную ценность, в ней много клетчатки. В свежей зелени содержится витамин С, микроэлементы: железо, медь, бор, марганец, молибден, титан, а также белки, безазотистые экстрактивные вещества, эфирные масла.
Свербига по вкусу похожа на редьку и одновременно на капусту. Мне она кажется очень похожей на Рукколу. Свербига содержит горчичное масло, но в сорванном виде оно разрушается за пару часов, и вкус, лишаясь остроты, приближается к капусте. Молодые весенние побеги едят сырыми, очистив стебли от кожицы, добавляют в салаты и винегреты вместо редиса. Из свербиги готовят вкусные супы, зразы, салаты, икру, различные приправы. Кроме салатов, для которых листья предварительно чистят, готовят поджаренные стебли и листья, делают свербигу в кляре, окуная побеги перед жаркой в жидкое тесто. Съедобны и корни молодой свербиги: их варят, маринуют, готовят из них пюре, применяют как хрен. Высушенными и смолотыми корнями, выкопанными осенью, заправляют супы, а также вторые блюда и салаты для витаминизации и улучшения вкуса, по запаху отвар напоминают бобы.
Роллы из цуккини с дикой редькой или сурепкой
Ингредиенты:
✔ цуккини 1 шт.;
✔ 60 г свежей свербиги,
✔ 30 г грецких орехов,
✔ 100 г творога,
✔ 2 дольки чеснока, тмин и орегано по щепотке, укроп - по вкусу .
Приготовление роллов из цуккини с дикой редькой или сурепкой, орехами и творогом:
Цуккини вымыть, нарезать вдоль, как можно тоньше. Ломтики цуккини разложить и посыпать крупной солью, пластинки цуккини накрыть. Оставить на несколько часов, а можно даже на ночь в холодильнике. После этого пластинки цуккини станут эластичными, их легко можно сворачивать рулетиками.
Хорошо промытую дикую редьку, дольки чеснока, кусочек корня имбиря имельчить в блендере. Добавить творог, раздробленные грецкие орехи, орегано и тмин. Все тщательно перемешать, если творог очень сухой, то можно добавить одну-две ложечки молока.
На край каждой полоски цукини выложить зеленую овощную смесь и скрутить аккуратными рулетами.
Использовать всю творожную массу с зеленью дикой редьки. Готовые роллы накрыть и убрать в холодильник на 1 час.
Салат из Свербиги с одуванчиком
Ингредиенты:
✔ 50 г свежей свербиги,✔ 50 г листьев одуванчика,
✔ растительное масло;
✔ корень имбиря,
✔ чеснок и лук;
✔ перец чили,
✔ кориандр,
✔ сок лимона;
✔ оливковое масло;
✔ посолить салат по вкусу.
Вымытые листья молодого одуванчика замочить в холодной соленой воде на ночь. Нежные молодые листья свербиги вымыть, дать стечь остаткам воды. Имельчить листья одуванчика, корень имбиря, чеснок и лук. Обжарить кунжут на растительном масле добавить чеснок, лук, перемешать, охладить и добавить к нарезанным листьям одуванчика и листьям свербиги. Перемешать и заправить салат солью, перцем чили, кориандром, имбирем, соком лимона и оливковым маслом.
Икра из Свербиги с овощами.
Перебранную и промытую свербигу измельчить в блендере и тушить в закрытой кастрюле 20 мин. Добавить пюре из щавеля, растительное масло, пассерованный лук, томат-пюре и довести до кипения. За 3—5 мин. до готовности добавить чеснок, зелень, перемешать и довести до кипения. Охладить и использовать в качестве приправы и как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
150 г свежей свербиги, 10 г щавеля, 10 г лука, 50 г свеклы, по вкусу кладут чеснок, томат-пюре, растительное масло. При желании можно добавить тертый хрен (50 г), посолить по вкусу и подавая к столу заправить сметаной.
Приправа из корней Свербиги.
Свежие корни свербиги промыть и имельчить в блендере, добавить соль, перец, уксус, сахар по вкусу, использовать в качестве приправы ко вторым мясным и рыбным блюдам. Эта приправа хранится в холодильнике и используется в течение зимы.