Тофу в пряном маринаде

Сам по себе соевый сыр тофу безвкусен, его вкус зависит от сопровождающих его продуктов в блюдах.

Тофу, соевый сыр

Маринад для тофу:

✔ В 200 г воды добавить
✔ 6% яблочный уксус - 3-4 ст. ложки или немного
лимонного сока;
✔ затем добавить лавровый лист 1-2 шт.,
✔ 3-4 шт. перец черный горошком,
✔ 1-2 шт. гвоздики;
✔ кусочек коры корицы;
✔ сахар и соль - по вкусу, довести до кипения.

✔ В маринад по вкусу можно добавить тертый имбирь, молотые черный и красный перец, кориандр, измельченные зелень кинзы, пряные прованские травы, чеснок. Готовым маринадом залить сыр-тофу, нарезанный кубиками. Выдержать ночь в холодильнике, примерно 8-10 часов. Мариновать тофу следует только в стеклянной или эмалированной посуде. Используют маринованный тофу как самостоятельное блюдо, так и для приготовления пряных ароматных салатов.

Очень полезное простое быстрое блюдо.

Тофу, соевый сыр в пряном соусе

Перед подачей к столу маринованный тофу можно сверху посыпать кинзой или просто украсить веточками зелени.

Тофу маринованный

Тофу в имбирном соусе на гриле

✔ 250 г тофу порезать кубиками 2Х2 см;
Для маринада: мелко порубить 30 г свежего имбиря, измельчить 1 большую дольку чеснока и 1 небольшой острый перчик чили, 5 ст.л соевого соуса, 2 ст.л. раст. масла, 2-3 ст.л. сока лимона, 1 ст.ложку зелёного лука, порезать 1 красный болгарский перец.

Для маринада надо смешать имбирь, чеснок, остр. перец, раст. масло, сок лимона. Положить в маринад кусочки тофу. Мариновать не меньше 1 часа. Замочить в воде 4 деревянных шашлычных палочки примерно на 30 минут). Попеременно нанизывать на шашлычные палочки кусочки тофу, перца и лука. Держать на гриле в духовке 10-15 мин. Подавать с маринадом.

Тофу в кулинарии и польза соевых продуктов.

С соевым сыром тофу можно приготовить разнообразные овощные салаты, пироги, запеканки, роллы и рулетики, грибные блюда, супы. Тофу можно заморозить, после размораживания тофу становится плотным и твёрдым, такой тофу особенно хорош для жарки в сопровождении овощей и соусов.
Тофу - это соевое чудо, великолепный продукт вместо мяса. Заменив в своем меню мясо на тофу избавляются от многих лишних килограммов, при том не ограничивают себя в количестве еды. Соевый сыр тофу один из самых богатых источников растительного белка, тофу содержит все основные аминокислоты и к тому же содержит большое количество необходимых для жизнедеятельности организма витаминов: витамины Е, F и группы В, калий, магний, цинк, железо, фосфор, фолиевую кислоту, минералы и много протеина. Соевые продукты также богаты изофлавонами и выводят из организма канцерогены, предупреждают многие болезни, в том числе рак. Тофу очень легко усваивается организмом и полезен для людей с болезнями желудка и гастритом, с избыточным весом, с сердечно-сосудистыми заболеваниями и при диабете. Регулярное употребление соевых продуктов: тофу, молока, ростков помогает улучшить состояние тканей и клеток, концентрацию внимания и память, замедляет процесс старения, укрепляет костную ткань, регулирует работу почек, снижает содержание холестерина в крови. Соя и соевые продукты полезны для женщин период менопаузы давая организму фитоэстрогены (вещества, сходные по химическому строению с эстрогенами) и помогают снизить проявления климакса, сократить приливы. Диетологи часто рекомендуют включить в свой рацион тофу людям, кто давно мечтает расстаться с лишними килограммами.
Соевое молоко источник липидов, мощных антиоксидантов: лецитина и линолевой кислот, обеспечивающих работу нервной системы и мозга. Соевое молоко содержит изофлавоны, которые предупреждают онкологические заболевания, остеопороз, болезни сердца.

Тофу с укропом и лимонным соком

Тофу в зеленом кляре

Тофу в зеленом кляре со снытью

Сарма, тофу в липовых листьях
Сыр тофу в Капустный листьях
Маринованный тофу