Вегетарианская паэлья, ризотто, плов с грибами

Нераспустившиеся соцветия сурепки похожи на брокколи и очень полезны, их можно добавлять в блюда с рисом. Получается очень вкусно. Известные традиционные блюда из риса с овощами, пряностями, зеленью, специми и морепродуктами - паэлью, ризотто и плов готовят во многих странах мира. Паэлья готовится в Испании, название блюда происходит от латинского слова patella — «сковорода». Ризотто готовят в Италии, risotto, означает «маленький рис». Плов распространённое и популярное блюдо на Востоке, в Средней Азии, в Закавказье, Восточной Европе и на Балканах.

Вегетарианская паэлья, ризотто, плов с грибами

Ингредиенты:
✔ Нераспустившиеся соцветия сурепки или брокколи
✔ 1 головка репчатого лука;
✔ 1 морковь;
✔ сладкий перец;
✔ корень сельдерея, нарезанный кубиками 1-2 ст. ложки;
✔ отварной рис;
✔ по щепотке: перца чили и молотого кориандра;
✔ соль по вкусу;
✔ грибы любые подойдут, если сушеные, то их нужно предварительно замочить в воде;
✔ помидор;
✔ растительное масло.

Паэлья, ризотто, плов с грибами и сурепкой

Измельчаем лук, чистим морковь и режем небольшими кубиками. В толстостенной глубокой сковороде нагреваем оливковое масло и обжариваем на нем лук, затем добавляем морковь и продолжаем обжаривать овощи постоянно помешивая. Удаляем у сладкого перца плодоножку и семечки, затем нарезаем его. Помидоры нарезаем некрупными кусочками. Спаржу или стручковую фасоль хорошо моем, срезаем огрубевшие части, нарезаем кусочками.

Добавляем в сковороду помидоры, сладкий перец, спаржу и нарезанные грибы. Обжариваем все овощи с грибами, постоянно помешивая, на медленном огне 5 – 7 минут. Затем добавляем отварной рис, готовим еще 5 - 7 минут.

Паэлья, ризотто, плов с грибами и сурепкой

Заправляем вегетарианскую паэлью с грибами и соцветиями сурепки кориандром, черным и красным молотым перцем, измельченной зеленью.

Если в доме не имеется сурепки, то вполне можно заменить ее соцветиями брокколи. Вегетарианская паэлья с грибами и брокколи получится не менее вкусной. Но для любителей использовать в кулинарии дикорастущие растения нужно взять нераспустившиеся соцветия сурепки или дикой редьки.