Готовим из березы.

С древних времен в кулинарии разных народов применялись свои пряные травы для придания пище аромата и вкуса. Нар Руси использовали березовые почки и молодые листья березы, которые не только придают овощным и вобоще разным блюдам пикантную горчинку и приятный аромат, но и обладают лечебными свойствами.
Нежные листья березы улучшают обмен веществ, благотворно действуют на нервную систему, обладают кровоочистительным, мочегонным, желчегонным, потогонным, дезинфицирующим и антисептическим эффектом, а также противогрибковыми и противовоспалительными свойствами, применяются в качестве мощного бактерицидного средства. Чистые молодые березовые листочки высушенные и измельченные в порошок используют как приправу к рыбным, мясным, яичным блюдам, к салатам, супам, окрошкам, соусам и запеканкам

Полезные свойства берёзового листа.

Листья березы – это природная сокровищница витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, необходимых человеку для жизни и здоровья. Листья березы богаты витамином С, который отвечает за нормальную работу иммунных сил организма и помогает возобновлять запас его защитных сил. Витамина С здесь даже больше, чем в шиповнике.

Содержат листья березы и никотиновую кислоту, которая отвечает за регулирование обмена веществ. Именно она помогает человеку, принимающему средства на основе березовых листьев, сбрасывать лишние килограммы. Никотиновая кислота, содержащаяся в листьях березы, активно принимает участие в работе нервной системы, помогает в борьбе со стрессами.

Присутствует и такое органическое соединение, как глутаминовая кислота. В прошлом веке врачи ее даже рекомендовали для нормальной работы мышц, при дистрофических поражениях мышечной системы.

Аминоуксусная кислота в березовых листьях способствует лучшему усвоению в организме минералов, а также фруктозы, усиливающей биохимические реакции.

Бактерицидная способность листьев березы объясняется наличием в их составе фитонцидов, которые уничтожают бактерии, вирусы и грибки. Фитонциды по-другому называются природными антибиотиками. Так что листья березы являются природным антибиотиком.

Способностью прекратить диарею и останавливать кровь листья одарили дубильные вещества. Благодаря их наличию березовые листочки также борются с воспалениями и ускоряют процессы регенерации тканей. Быстро останавливает кровь также аскорбиновая кислота, кроме того, этот компонент березовых листьев укрепляет стенки артерий и других сосудов.

Успокаивающее действие эфирного масла дополняется его же свойством оказывать противовоспалительное и антимикробное действие. Способность снимать спазмы и усиливать деятельность сердечной мышцы достигается благодаря присутствию особых гликозидов – флавоноидов. С помощью органических соединений сложной структуры – сапонинов – березовые листья приобретают не только противовоспалительные, но и отхаркивающие свойства.

Березовые листья улучшают аппетит и налаживают безукоризненную работу желудочно-кишечного тракта, т.к. содержат особые вещества – горечи. Это особые сложные компоненты, имеющие характерный горький вкус.

В листьях, собранных в мае, концентрация полезных веществ особенно высока. Кроме того, там еще дополнительно находится в большом количестве витамин Е (как его еще называют, токоферол). Он по праву считается витамином молодости, поскольку участвует в обменных процессах и предотвращает стенки клеток организма от преждевременного разрушения как механического, так и химического характера.

Также в майских листьях много каротина, который известен своими антиоксидантными способностями. Он способствует связыванию и выведению из органов и тканей свободных радикалов, тем самым уменьшает негативную нагрузку неблагоприятной экологии.

Береста используется в качестве ранозаживляющего и дезинфицирующего средства. Бересту применяли при переломах, распаривая ее и прикладывая аналогично гипсу. Листья березы применяют при цинге, малокровии, неврозах, дезинтерии, желтухе, ушибах, ожогов.

Фасоль с березовыми почками

Фасоль сварить, предварительно истолченные березовые почки залить небольшим количеством очень горячего (лучше кипящего) отвара, оставшегося от варки фасоли, смешать с вареной фасолью, заправить солью, сливочным, топленым или растительным маслом или свиным салом, пережаренным с луком. Подать в горячем виде на тарелке или в небольшой мисочке, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа или зеленым луком.
Расход продуктов:
✔ фасоль - 120 г,
✔ березовые почки - 1 ст.л.
✔ растительное масло - 1 ст.л.,
✔ лук - 1 ст.л.,
✔ зелень, соль по вкусу.

Салат из листьев березы

Молодые клейкие листочки распускающихся почек березы, зелень петрушки, зеленый лук вымыть в холодной воде, обсушить, крупно порезать и заправить сметаной с рублеными яйцами, солью, сахаром. Можно вместо сметаны заправить этот салат растительным маслом и яблочным уксусом. При желани можно добавить пару долек чеснока. Продукты перемешать и уложить горкой в салатник.
Расход продуктов:
✔ листья березы - 80 г,
✔ яйца - 1-2 шт.,
✔ сметана - 1 ст.л.,
✔ петрушка, зеленый лук, чеснок, сахар, яблочный уксус, растительное масло, соль по вкусу.

Квашенные листья березы

Молодые листья, собранные в чистом месте вдали от дорог, тщательно моют, заливают кипятком, накрывают крышкой и дают настояться 30 минут. Жидкость сцеживают и кипятят. Листья укладывают в банку, добавляют 15-20 мл яблочного уксуса на 1 литр объёма и заливают кипящим настоем. Закрывают полиэтиленовой крышкой и хранят в холодном месте. Используют как гарнир, добавляют в супы, салаты и овощные блюда.

Маринованые листья березы

Молодые листья, тщательно моют, заливают кипятком, накрывают крышкой и дают настояться 30 мин. Жидкость сцеживают и кипятят с сахаром и солью. Листья помещают в банку, добавляют 20-30 мл яблочного уксуса на 1 л объема и заливают кипящим настоем. Закрывают полиэтиленовой крышкой и хранят в холодном месте. Используют как гарнир, составную часть зимнего салата, добавляют в супы и овощи при тушении.

Салат из пекинской капусты с листьями березы

Смешать ингредиенты:
пекинская капусты, порезанная 1 свежий огурец, порезанный кубиками 2-3 ст. ложки рубленых листьев березы, 2-4 зубчика чеснока, измельчить зелень укропа, петрушки, соль, сахар - по вкусу. 3-4 ст. ложки сметаны, или заправить по-вкусу растительным маслом и яблочным уксусом.

Суп из листьев березы

В кипящий бульон или воду кладут нарезанный кубиками картофель, корень петрушки и сельдерея, морковь. Позже добавляют измельченные листья березы. Репчатый лук слегка обжаривают на растительном масле и кладут в суп. Перед концом варки солят и добавляют специи, зелень укропа и петрушки, зеленый лук. На стол можно подавать со сметаной.


Березовый сок

Березовая сыта (березовица, березовый сок). Среди многих отечественных приправ оказалась незаслуженно забытой сыта березовая, которой прежде сдабривали многие алкогольные и безалкогольные напитки и блюда, в том числе и знаменитый овсяный кисель.
В старину его готовили так: овсяную крупу замачивали на ночь, утром сливали настой, добавляли березовицу и кипятили - получался кисель. Теперь овсяный кисель готовят из крупы "Геркулес". Ее засыпают в теплую воду и ставят в теплое место до следующего дня. Затем процеживают, отжимают, в жидкость добавляют соль и варят, помешивая, до консистенции густого киселя. Добавляют масло, выливают в блюдо или тарелку и охлаждают.
К киселю подают березовицу.
Расход продуктов: овсяная крупа "Геркулес" - 60 г, вода - 240 г, березовый сок - 200 г, масло сливочное - 5 г, соль по вкусу.

Каша манная на березовом соке

Просеянную манную крупу подсушить в не слишком горячей духовке и смешать с топленым маслом. В кипящую березовицу осторожно засыпать подготовленную крупу и тщательно перемешать, чтобы не образовалось комков. Затем посуду с заваренной кашей поставить на 20-30 минут в разогретую духовку.
Таким же образом на березовом соке можно приготовить вкусные каши из риса, пшена, пшеничной крупы и других круп.
Расход продуктов: березовый сок - 350 г, крупа манная - 150 г, масло топленое - 25 г.

Березовый квас

В деревянные бочки налить березовый сок, опустить в него подгоревшие сушеные корочки ржаного хлеба. После начала брожения хлебные корочки вынуть, добавить кору дуба, ветки с листьями вишни, яблони, укроп. Хранить в холодном месте.

Напиток "Успокаивающий"

рецепты из рябины

50 г измельченной травы зверобоя залить 1 л березового сока и настаивать 7-8 часов. Затем настой процедить и слить в стеклянную банку. Подавать охлажденным и разлитым в фужеры.
Этот напиток не только приятен на вкус и хорошо утоляет жажду. Он - прекрасное успокаивающее средство, эффективное и при головных болях.

Березовый сок, настоянный на лекарственных травах, исстари применялся на Руси. Для этой цели использовались листья первоцвета, черной смородины, земляники, травы мелиссы и других растений. И каждое из них не только сообщало березовице свой вкус и аромат, но и придавало определенные лечебные свойства. Так, березовый сок, настоянный на траве мяты, регулирует работу желудочно-кишечного тракта и действует укрепляюще при общем упадке сил. Сок, настоянный на цветках ромашки, облегчает сон и боли при хронических колитах, хорошо регулирует менструации. Словом, такие напитки являются одновременно и профилактическим, и лечебным средством.
Вкусна и полезна березовица, смешанная с соками лесного яблока и лесной груши, черноплодной рябины, клюквы, алычи.

Березовый квас (по И. И. Орлову)

Березовый сок нагреть примерно до 35 градусов и положить в него дрожжи: 10 г на 1 л сока. Посуду с соком плотно накрыть и поставить в прохладное помещение. Через двое-трое суток слегка газированный и кисловатый квас готов. Особенно он приятен в жару.
Хранится квас два-три месяца. В пору сенокоса и уборочной страды он превосходно утоляет жажду и придает силы.
В Польше на время жатвы готовили не квас, а специальный березовый сок: в него добавляли изюм, разливали по бутылкам и хранили в ледниках.

Березовый сироп

Выпариванием березовый сок можно переработать в сироп. В железный бак или таз с плоским дном наливают сок, ставят на огонь и кипятят. Образующуюся пену следует время от времени снимать. Когда треть сока испарится, доливают свежий. Так повторяют два-три раза. Когда сироп будет готов. Его фильтруют через двойной марлевый фильтр и разливают в бутылки. В прохладном месте хранят до года.

Выпечка из березового луба, Березовой муки

Из березового луба, флоэма, что находится между древесиной и корой, готовят муку. Именно во флоэме, из которой делается мука, содержится большая часть питательных веществ дерева. Березовая мука способствует похудению, с ее помощью можно понизить артериальное давление и риск развития диабета.

Березовый луб, мягкая часть березового ствола распологающаяся между берестой и самой древесиной. В старину луб перемалывали и добавляли в муку для ее обогащения, из этой муки выпекали разнообразный витаминный хлеб, выпечка с лубом имеет пикантную горчинку.


Квашение березовых листьев, квашеные дикоросы.

Заквашивать можно листья березы, липы, смородины, вишни, винограда, малины, ботву редиса, свеклы, репы, мать-и-мачеху, лебеду, крапиву, клевер, подорожник, ростки пшеницы, гречихи, овса.

Квашение дикоросов: Мелко порезать листья, помять и залить маринадом с добавлением специй и пряностей: лавра, розмарина, чеснока, черного и душистого перца, перца чили, хрена, зонтиков укропа, гвоздики. Берут 2 ч. ложки соли на 0,5 л воды. Для закваски используют квашеную капусту или кусочек черного хлеба. Сверху рекомендуется все закрыть большим листом подорожника. Поставить в теплое место. Через 2 дня заквашенные дикоросы можно есть. Хранят в холодильнике.