Компот из яблок с аиром

Весенние блюда из дикорастущих трав, готовим из аира. Как бороться с вирусом. Чай или компот с аиром поможет защититься от вирусов, все дело в веществах, которые содержатся в этом удивительном растении. В древности люди защищались во время страшных эпидемий гриппа и даже чумы, холеры и тифа, пережевывая корневища аира. Вкус корневища Аира горько-жгучий, терпкий, пряный; запах сильный, приятно пряный.

Для приготовления компота потребуются:
2 столовые ложки сухих или 1 стакан свежих корней аира, 300 г свежих или 100 г сухих яблок, 6 столовых ложек сахара.
Яблоки сварить до готовности в 1 л воды, добавить корни аира, довести до кипения, дать постоять 5-10 минут. После этого добавить сахарный песок и снова довести до кипения.
Можно поместить корни в марлевый мешочек, который перед подачей компота на стол удалить.

Сахарный сироп с аиром

✔ 500 г сахарного песка,
✔ 1 л воды,
✔ 20 г сухих корней аира,
✔ 2 г лимонной кислоты.

Сухие корни аира залить 0,5 л кипящей воды и оставить для настаивания на 1 сутки. Процедить через сито и в настой добавить лимонную кислоту.
Сахарный песок растворить в горячей воде и соединить с аиром. Полученный сироп слить в бутыль и использовать для ароматизации сладких блюд и кондитерских изделий. В прохладном месте сироп сохраняется в течение года.

Варенье из аира

1 стакан сухих корней аира, 3 л негустого сахарного сиропа, 3 стакана яблок, нарезанных дольками (или сливы, алычи, айвы).
Корни аира всыпать в кипящий сахарный сироп, варить 5-10 минут, добавить яблоки (или сливу, алычу, айву) и варить до готовности. Варенье варят также и из внутренней беловатой розетки Аира.

Варенье из аира

Отвар аира

20 г корней аира, 1 л воды.
В кипящую воду всыпать измельченные корни аира, довести до кипения, снять с огня и оставить на 1 сутки для настаивания.
Отвар использовать для ароматизации хлебобулочных изделий, первых блюд и салатов.

Квас с аиром

В приготовленный обычным способом хлебный квас добавить свежеприготовленный отвар аира из расчета 1 стакан на 3 л кваса или по своему вкусу.


Засахаренные корни аира

В густой сахарный сироп поместить свежие корни аира, приготовленные так же, как и для сушки, варить 5-10 минут. Вынуть из сиропа, разложить для просушивания.
После застывания и подсыхания сиропа уложить корни в стеклянные или фаянсовые банки для хранения. Подавать к чаю и как деликатес на десерт.
При желании засахаренные корни аира можно использовать как начинку для пирогов, утренних бутербродов и других блюд.

Применение и полезные свойства Душистой гвоздики.