Рецепты блюд из: Грибов и дикорастущих трав || Овощей и рыбы || Карта сайта ||
Фото: || Вторых блюд || Супов || Салатов || Кексов || СамоОмоложение ||


Специи, пряности, приправы, применение и полезные свойства

Имбирь, ginger, применение и полезные свойства


В кулинарии имбирь находит самое широкое применение. В медицине - универсальное лекарство! Содержит в себе почти все незаменимые аминокислоты. Регулярное применение корня имбиря в пище в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, возбуждает аппетит, стимулирует обмен веществ, выводит из организма шлаки. Имбирный чай - прекрасное средство от простуды. Жгучий имбирь разжижает кровь, за счет чего мозг лучше снабжается кислородом, активизируются функции чувств восприятия и интеллекта. По этой причине очень полезен для людей, занятых интеллектуальным трудом. Пряный запах имбиря устраняет повышенную утомляемость, вялость, апатию, усиливает уверенность в себе, коммуникабельность и обаяние. Имбирь убивает микробы и повышает устойчивость организма к инфекциям. В японской кухне имбирь – обязательный компонент суши, служащий как защита от паразитов, живущих в сырой рыбе. Имбирь – сильный антиоксидант. Он эффективно снижает артериальное давление, помогает при укачивании. Известен своим широкого спектра противопаразитарным действием на гельминтов, вирусы и грибки. Губительно действует на паразитов кишечника и органов дыхания. Имбирь полезен для женщин во время беременности для снятия симптомов токсикоза; при бесплодии он помогает избавиться от хронического воспаления, спаек, от миомы; помогает снизить проявления климакса, сократить приливы, имбирь помогает нормализовть гормональный фон. Имбирь при климаксе хорошее дополнение к меню. Плоды имбиря издревле использовались в России при приготовлении рыбных блюд, а также при варке сбитней. Из имбиря готовят настои, отвары, делают порошок (250-500 мг на порцию-блюдо) и свежий сок из корня.


Имбирный чай. Имбирь рецепты. Блюда из имбиря.


2,5 см кусочек очищенного и нарезанного корня имбиря и две чашки воды. Варите имбирь в течение 10 минут, чтобы получился мягкий вкус или в течение 20 минут, чтобы получился немного пряный вкус. По прошествии нужного времени, процедите отвар, а затем добавьте по вкусу мед, лимон или даже фруктовый травяной чай для более сложного вкуса.

Имбирный чай


Салат из баклажанов с имбирем


Баклажан - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Чеснок - 1-2 зубчика
Молотые красный, чили и черный перец - по 1/4 ч.л.
Кориандр молотый - 1/2 ч.л.
Уксус виноградный, 6-9% или лимонный сок - 2 ст. ложки
оливковое масло - 2 ст. ложки
Кунжут - 2 ч.л.
Соль - по вкусу
Сахар - 1/2 ч.л.
Соевый соус - 1-2 ст. ложки
Свежий корень имбиря - по вкусу
Лимона 1 кружочек. Зелень базилика или укропа.
Для варки баклажанов: лавровый лист 2 шт, душистый перец 1 шт, гвоздика - 2 шт, лемонграсс

Морковь очистить, помыть и нарезать тонкой соломкой. Баклажаны помыть, нарезать кубиками 2 см Х 2см и слегка посыпать крупной солью, оставить на 30-40 минут, затем сливают выделившийся сок потому что он дает горечь.
Баклажаны, нарезанные кубиками и отжатые от сока, бросаем в кипящую воду со специями: лавровым листом, душистым перецем, гвоздикой и лемонграссом. Варим несколько минут до готовности баклажанов и воду сливаем, а баклажанам даем остыть.
Нарезаем очень мелко имбирь, чеснок и кружок лимона, добавляем все в натертую морковь, а также к моркови добавляем соль, сахар и специи.
Затем обжариваем на сухой сковороде кунжутное семя до светло-коричневого цвета и заправляем морковь. Все перемешиваем и добавляем виноградный уксус или лимонный сок, соевый соус, оливковое масло.
Добавляем к моркови уже остывшие баклажаны и перемешиваем салат. Ставим салат из баклажанов на несколько часов, а можно и на ночь, в холодильник, чтобы овощи пропитались специями и пряностями. Можно добавить в этот салат измельченную зелень.

Салат из имбиря с баклажанами


Настойка из имбиря


Имбиря вымыть, обсушить от воды, очисть и залить спиртом или водкой, если нравится, то можно имбирь нарезать пластинками. Оставить настаиваться в темном месте на несколько недель. Имбирь можно использовать в любые блюда, а в настойку добавляют сок лимона и мед. Настойку имбиря с медом и лимонным соком по-немногу добавляют в чай и другие напитки, или, просто принимают по ложечке, запивая травяным чаем, в качестве омолаживающего общеукрепляющего средства.


Варенье из имбиря с лимоном


Вымытый и очищенный корень имбиря нарезать мелкими кубиками, добавить измельченную цедру лимона, залить водой, так чтобы нарезанные имбирь и лимон были покрыты водой, затем засыпать эту смесь сахаром. Сахар и воду берут в пропорции 1:1, т.е. на 1 часть сахара используют 1 часть воды. Варить имбирное варенье на небольшом огне 10 - 15 минут, помешивая.

Имбирь рецепты. Блюда из имбиря. Варенье из имбиря с лимоном

Когда имбирь остынет можно отлить немного имбирного сиропа в отдельную баночку и добавлять потом в кексы, печенье, десерты, чай, и даже в борщ - на 3-х литровую кастрюлю - 1-2 ч.ложки. Остальное имбирное варенье помещают в красивую баночку и подают к чаю из трав. Хранят имбирный сироп и варенье из имбиря в холодильнике.

Варенье из имбиря с лимоном


Маринованный имбирь розовый


Очистить корень имбиря и свеклу, 200 г.

Маринованный имбирь со свеклой

Нарезать овощи тонкими полосками вдоль волокон и поместить вертикально в стеклянную баночку.

Маринованный имбирь со свеклой

Затем, залить холодной питьевой водой, так, чтобы баночка была не полная, ведь в маринад будем добавлять уксус, соль и сахар. Теперь мы знаем необходимое количество маринада, воду выливаем в маленькую кастрюльку, добавляем рисовый или яблочный уксус, соль и сахар. Пропорции: на 100 мл. воды, 3 ст. ложки уксуса, 1 ч.л. соли и 2 ст. ложки сахара, воду довести до кипения, залить кипящим маринадом имбирь в баночке. Остывший имбирь в стеклянной баночке убрать в холодильник.

Маринованный имбирь со свеклой

1. Рисовый уксус можно заменить винным или яблочным уксусом, или лимонным соком.

2. Если хотите, чтобы имбирь приобрел розовый цвет, при бланшировании добавьте в воду кусочек свеклы. Я люблю в баночку помещать ломтики имбиря и ломтики свеклы. Свекла тоже очень вкусная получается с имбирем.

3. При мариновании и хранении имбиря нельзя использовать металлическую посуду, для этого следует использовать стеклянные или керамические емкости.
4. Имбирь готов к употреблению, через сутки светло-розовым. Храните в холодильнике в емкости с плотно закрывающейся крышкой. Имбирь маринованный хранится несколько месяцев.
5. Чтобы ломтики получились тонкие, словно бумага, воспользуйтесь ножом для чистки овощей, картофелечисткой, с лезвием-пластинкой с прорезью или теркой с лезвиями.



Маринованный имбирь


Покрасить имбирь в ярко-желтый цвет можно куркумой. Ингредиенты:
свежий корень имбиря 200 г
сахар 3 столовых ложки
соль 1 ч.л., яблочный уксус 1 ст. ложка
вода

Корень имбиря и специи

Приготовление:
Имбирный корень почистить, тонко порезать и поместить в небольшую стеклянную баночку.

Маринованный имбирь розовый

Залить холодной водой, настаивать 30 минут. Затем воду слить в кастрюльку и довести ее до кипения, добавить в кастрюлю соль, сахар, яблочный уксус и куркуму. Помешивая маринад деревянной ложкой, довести его до кипения. Залить имбирь, находящийся в стеклянной баночке, кипящим маринадом и закрыть крышкой. Через пару часов маринованный имбирь можно употреблять в пищу. Хранят в холодильнике.

Маринованный имбирь



Маринованный имбирь, блюда из имбиря


Всегда покупайте свежий имбирь с тонкой кожицей - у молодого корня она почти прозрачная. Не берите сухие сморщенные корни - мякоть будет жесткой и волокнистой.

450 г свежего имбиря 2 стакана суши-уксуса 3 столовые ложки соли. Вымойте и обсушите имбирь, снимите кожицу и нарежьте корень тонюсенькими кружочками. Выбросите ломтики с пятнами. Положите имбирь в миску и перемешайте с солью. Оставьте на три минуты. Промойте и откиньте на дуршлаг. Переложите в эмалированную миску или стеклянную банку, залейте суши-уксусом. Закройте и поместите в прохладное темное место (не в холодильник) на неделю. Попробуйте. По желанию к имбирю можно добавить немного сахара. Вы можете хранить имбирь и в холодильнике, но вкус его будет иной.


Маринованный имбирь без соли и сахара


Предварительно замочим на 3 часа 1/4 стакана изюма. Тонко порежем молодой имбирь, поместим ломтики в стакан (для рецепта потребуется целый стакан имбирных ломтиков). Натрем на крупной терке свеклу (1/4 стакана). Изюм и свеклу зальем водой (1/2 стакана) и измельчим в блендере. Полученное пюре отожмем через мелкое сито в стеклянную емкость, добавим туда имбирь, яблочный уксус (1/2 стакана) и зерна кориандра (1/2 чайной ложки). Хорошо перемешаем, накроем крышкой и поставим в холодильник на 3-4 дня.

Маринованный имбирь улучшает пищеварение, поднимает настроение, восстанавливает душевные силы и помогает иммунной системе справляться со многими болезнями.


Морковный салат с имбирем и редькой


Этот рецепт салата с имбирем для тех, кто следит за весом. Продукты: 1 морковь, 1 небольшая редька, немного цедры лимона, сок лимона, корень имбиря длиной 2-3 см, 1,5 ст. ложки растительного масла.
Трем на крупной терке очищенные сырую морковь и редьку, мелко режем корень имбиря, цедру лимона. Добавляем щепотку прогретого кунжута. Перемешиваем и заправляем соком лимона и растительным маслом.

Морковный салат с имбирем и редькой



Морковный салат с имбирем и орехами


Этот рецепт салата с имбирем для тех, кто следит за своим здоровьем и весом. Продукты: 1 морковь, орехи, сок лимона, корень имбиря 1 ч.л., 1,5 ст. ложки растительного масла.
Трем на крупной терке очищенные сырую морковь, мелко режем кусочек корня имбиря. Добавляем щепотку прогретого кунжута и толченые орехи. Перемешиваем и заправляем салат соком лимона и оливковым маслом.


Аджапсандали из баклажанов с имбирем и луком


баклажаны, 2-3 шт.
репчатый лук 1-2 шт.
болгарский перец 5-6 шт.
помидоры 4-5 шт.<
имбирь по вкусу
растительное масло
специи: лавровый лист, гвоздика, черный и душистый перец горошком.
зелень петрушки, укропа, сельдерея, базилика
Соль и сахар по вкусу, у меня на 3 литровую кастрюлю - 1 ст. ложка соли и 2 столовых ложки сахара.

Аджапсандали из баклажанов с имбирем и луком

Подготовим все овощи, вымоем, дадим стечь остаткам воды. Перец вычистим от семян, баклажаны нарежем вдоль и припудрим солью, оставим на 20 мин. Выделившийся у баклажанов сок, промоем. Все овощи нарежем. Лук обжарим в растительном масле. Добавим нарезанный полосками сладкий перец, нарезанные соломкой баклажаны, измельченные помидоры, сахар, соль и специи. Воду я никогда не добавляю, из овощей под действием соли и сахара выделяется много сока. Тушим Аджапсандали из баклажанов с имбирем и луком на медленном огне до готовности овощей. Заправляем зеленью. Это блюдо очень вкусное как в горячем, так и в холодном виде.


Кабачки в кляре с кукурузной мукой и имбирем


Из пшеничной и кукурузной муки, яйца и воды сделать тесто, добавить туда соль, специи и тертый имбирь. Окунать кружочки кабачка в кляр и обжаривать с обеих сторон.

Кабачки в кляре с кукурузной мукой и имбирем


Соус из имбиря и лука


Очищенный имбирный корень 50 г
луковица 1 большая
зелень, по вкусу
масло растительное или оливковое 50 г
вода 1 столовая ложка
соевый соус 3-5 ч. ложек
уксус 3 ст. ложки
В блендере измельчают все составляющие, готовый соус помещают в стеклянную баночку. Хранят в холодильнике.


Засахаренный имбирь или цукаты из имбиря



Ингредиенты: Имбирь, сахарный песок
200 г свежего корня имбиря помыть и очистить. Чистится он легко, точно так же как и морковь или молодой картофель, соскребая кожуру ножом, затем промойте под струей холодной воды и обсушите. Нарежьте корень имбиря на кружочки толщиной примерно 2—3 мм.
400 г сахарного песка всыпьте в кастрюлю, залейте 1-2 стаканами воды. Доведите до кипения и положите имбирь.
Варите имбирь в сахарном сиропе помешивая на не сильном огне примерно в течение 15-20 минут, затем снимите с огня и дайте настояться в течение нескольких часов, так, чтобы имбирь сильнее пропитался сахарным сиропом. Остудите отваренный имбирь, выньте из сиропа, обмакните каждую пластину по отдельности в сахарном песке и разложите для просушки на фольгу. После застывания и подсыхания сиропа уложите имбирь в стеклянные или фаянсовые баночки для хранения. Подавать к чаю и как деликатес на десерт.
При желании засахаренные корни имбиря можно использовать в выпечке.

Оставшийся сахарный сироп можно использовать, поэтому, добавьте в него немного лимонной кислоты, перелейте в бутылочку. Предлагается использовать для ароматизации сладких блюд и кондитерских изделий, а также например, добавлять по-вкусу в чай. Хранят имбирный сироп в прохладном месте.


Имбирное варенье


Ингредиенты:
вода 1/3 стакана
корень имбиря 150 г
апельсиновые корочки — от 2 апельсинов
лимонная цедра — от 1 лимона
сахар 1 стакан

Приготовление:
Очишенный корень имбиря и цедру цитрусовых порезать кубиками, поместить в кастрюлю, налить воды, добавить сахар, довести все до кипения, остудить, еще дважды повторить процедуру нагревания и остывания с перерывом в 3 часа, добавить лимонный сок, перемешать и поместить имбирное варенье в баночку, хранить лучше в холодильнике. Мне нравится добавлять имбирное варенье в вазочку с мороженым. Великолепное сочетание вкусов.


Капустный салат с яблоками и имбирем


Ингредиенты:
1 кг белокочанной капусты
2 яблока
2 ст. л. лимонного сока
2 см свежего корня имбиря

Для заправки:
150 мл оливкового масла
4 ст. л. красного винного уксуса
1 ст. л. горчицы
1 ст. л. меда
соль, перец по вкусу
Капусту тонко нашинковать, присыпать небольшим количеством соли и перемешать, с силой прижимая к столу. Яблоки нарезать тонкой соломкой, удалив сердцевину, сбрызнуть лимонным соком. Имбирь очистить, натереть на крупной терке. Смешать в миске капусту, яблоки и имбирь.
Приготовить заправку. Взбить венчиком масло, уксус, горчицу и мед. Посолить, поперчить по вкусу и заправить салат.


Печенье с имбирем, рецепты из имбиря


Нежное и вкусное имбирное печенье. Надо 300 г. муки, 100 г. масла (сливочного), 100 г. сахара, 100 г. меда, одно яйцо, чайная ложка разрыхлителя, 1ч.л. молотого имбиря, 1ч.л. молотой корицы, 1/2 ч.л. мускатного ореха (молотого), три-четыре столовой ложки сахара для посыпки печенья.
Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром, добавьте мед, яйцо, продолжайте взбивать на протяжение нескольких минут. Просейте муку с солью, добавьте имбирь, мускатный орех и корицу.
Мучную смесь смешайте с масляной, тщательно перемешайте. Выстелите противень пергаментом. Из теста сформируйте шарики с грецкий орех размером, обваляйте в сахаре и положите на противень на некоторое расстоянии друг от друга. Шарики поставьте в холодильник минут на пятнадцать-двадцать. Затем достаньте и выпекайте в разогретой духовке минут пятнадцать при ста восьмидесяти градусах.


Салат с имбирем


Понадобится 2 кочана салата, столовая ложка масла (сливочного), 3 ст. л. кедровых орешков, столько же очищенных семечек, тертый корень имбиря и заправка, которую можно приготовить из половины стакана растительного масла, столовой ложки горчицы, лимонного сока, молотого перца и соли.
Поджарьте на сливочном масле орехи и семечки, постоянно встряхивая сковороду. Добавьте к ним имбирь, подержите на плите еще около одной минуты, после чего уберите с огня и остудите. Теперь нарежьте салат, сложите его в большую салатницу, прикройте крышкой и поставьте в холодильник.
Перед самой подачей на стол салат посыпьте орехово-семечковой смесью, заправьте заправкой и немного перемешайте.


Салат овощной с цуккини в имбирном соусе.


Ингредиенты:
4 стакана тертого цуккини
2 стакана тертой моркови
1 стакан тонко нарезанной краснокочанной капусты
1 нарезанный красный перец
1 стакан нарезанных грибов
1 стакан соевых ростков
сок одного лайма
четверть стакана измельченных орешков кешью или арахиса
0,5 стакана измельченной кинзы
0,5 стакана измельченного укропа
1 стакан измельченного зеленого лука
свежая мята

Имбирный остро-сладкий соус с кунжутом:
1/4 стакана кунжута
1/2 стакана свежего яблочного сока
1/3 стакана апельсинового сока
1/4 стакана измельченных орешков кешью или арахиса
1/4 стакана соуса тамаринда
1 кусок свежего имбиря

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты для соуса до однородной массы. Нарежьте все овощи и поместите в салатницу с приготовленным соусом, все хорошенько перемешайте, дайте салату минут 15 настояться.


Морковный салат с имбирем и свеклой


Этот рецепт салата с имбирем для тех, кто следит за весом. Продукты: 1 морковь, 1 небольшая свекла, немного цедры апельсина, сок лимона, стебель сельдерея, корень имбиря длиной 2-3 см, 1,5 ст. ложки растительного масла.
Свеклу отвариваем. Трем на крупной терке сырую морковь, очищенную вареную свеклу, мелко режем стебель сельдерея или трем корень сельдерея. На мелкой терке трем корень имбиря, цедру апельсина. Перемешиваем и заправляем соком лимона и растительным маслом.




Фотографии блюд с рецептами:имбирь, применение и полезные свойства


English || Супы ||  Вторые блюда || Салаты и закуски || Кексы и печенья ||   Фото всех рецептов>Имбирь маринованный


Секреты молодостиРецепты с фото.


Нетрадиционные методы омоложения: Мандалы || Мудры || Даосский массаж || Методы омоложения ||





Авторские блюда из даров природы