Мука, крупа из лапчатки

Готовим из лапчатки. Корневища Лапчатки гусиной, Potentilla anserina L. (семейство Rosaceae), Гусиной лапки очистить от мелких корней, тщательно промыть холодной водой, почистить, разрезать вдоль на 2-3 части, затем поперек на куски 3-5 см, вымочить в холодной воде для удаления горечи, подсушить на воздухе 2-3 дня, затем в сушилках, духовках, печах при температуре 45-60°C. Высушенные корневища смолоть в муку или крупу. Муку из лапчатки смешать с ржаной мукой (1:1) и использовать для выпечки хлеба, лепешек, коврижек.

рецепты из лапчатки

Лепешки из корневищ лапчатки

Утолщенные корневища несколько раз хорошенько промыть в холодной воде, высушить, смолоть в муку. Муку перемешать с молоком до получения теста, добавить яйцо, соль, зелень розмарина, душистый перец и куркуму. Лепешки выпекать на разогретой м растительным маслом сковороде.

Лепешки из лапчатки

Салат из лапчатки и щавеля

Молодые листья лапчатки (150 г), щавеля (50 г) и зеленый лук (25 г) промыть, измельчить, посолить, добавить уксус, перемешать, заправить сметаной (20 г) и посыпать укропом.

Жареные корневища лапчатки

Промытые корневища (200 г) варить в подсоленной воде 20 мин, затем жарить на жире (120 г) 20 мин вместе с картофелем (500 г), добавить пассерованный лук (200 г), посолить и посыпать укропом.

Пюре из лапчатки


Листья и корневища (можно одни листья) тщательно промыть, пропустить через мясорубку, добавить соль, уксус, перец и перемешать. Хранить в закрытой стеклянной посуде. Использовать в качестве приправ к мясным, рыбным и крупяным блюдам, а также для заправки супов и щей.

Вареные корневища лапчатки

Вымыть корневища и отварить. Подавать к столу со сливочным маслом или сметаной. Соль - по вкусу.

Приправа из корневищ лапчатки

Сушеные корневища смолоть. Хранить в стеклянных банках. Использовать для пряных приправ к мясным и рыбным блюдам.

Приправа из листьев лапчатки

Сушеные молодые листья измельчить. Использовать как приправу к мясным, рыбным, крупяным блюдам. Листья Лапчатки гусиной, Potentilla anserina L. используют как суррогат чая.

Лечебные свойства Лапчатки гусиной, Potentilla anserina L.

Растение обладает противосудорожным, болеутоляющим, мочегонным, вяжущим, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием, регулирует обмен веществ в организме.

Применение корневищ лапчатки гусиной в народной медицине для лечения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, диареи и диспепсии. Отвар, настой и настойка - при дизентерии, диарее, мочекаменной болезни, при опухолях, грыже, цинге; наружно - при ангине, гингивите, язвенном стоматите; в виде мазей - при трещинах губ. Сок - фитонцидное, как примочка на раны.

Надземная часть. Диуретическое, болеутоляющее, гемостатическое, ранозаживляющее и противоспазматическое. В гомеопатии - при альгоменорее. В народной медицине отвар и настой - при диарее, спазмах желудка и кишечника, утероптозе, альгоменорее, почечно-каменной болезни, судорожных заболеваниях; наружно - при кровоточивости десен и язвенном гингивите, сыпи, угрях, кровоточащих ранах; для ванн - при артралгиях. Настойка -при почечно-каменной болезни, туберкулезе. Входит в состав противосудорожного сбора (ванны) для детей. Настой на козьем молоке - диуретическое средство. Сок - при желчнокаменной и мочекаменной болезнях, кровохарканье, климактерических кровотечениях; наружно в виде полосканий - при язвах в полости рта, для укрепления десен, в виде примочек - при сыпях, угрях, кровоточащих ранах, экземе, дерматите, в виде ванн - при болях в суставах. В немецкой народной медицине - при судорожном состоянии мышц, особенно икроножных, а также при удушье; наружно в виде полосканий - при зубной боли, воспалительных процессах полости рта, для укрепления десен, при цинге, в виде примочек - при различных сыпях, язвах, кровоточащих ранах.

Лапчатка прямостоячая, Potentilla erecta L. Raeuseh.

Лечебные свойства лапчатки прямостоячей.

Корневища растения проявляют вяжущее, бактерицидное, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Местный противовоспалительный эффект связан с дубильными веществами, способными создавать биологическую пленку, защищающую ткани от химических, бактериальных и механических воздействий, сопровождающих воспаление. Вместе с тем понижается проницаемость капилляров и сужаются сосуды. Общее противовоспалительное действие связано с эффектом флавоноидов. Кроме того, растение обладает отхаркивающим и желчегонным действием.

Применение лапчатки прямостоячей в медицине: Отвар рекомендован для лечения острых и хронических гепатитов, циррозов. Корневища. Отвар - при диарее, дизентерии, внутренних кровотечениях, а также для полосканий при пародонтозе, стоматитах, ангинах, гингивитах и ожогах, мокнущих экземах. Настойка на оливковом масле используется для лечении трещин кожи.

Отвар корней применяют при геморрое в виде примочек и ванн, при язвенном колите, заболеваниях легких; настой - при болезнях почек; мазь - при ранах и панарициях, трещинах кожи и губ. Сок - при болезнях печени.

Порошок - присыпка на раны, при ожогах, для лечения мокнущих ран, язв; им можно чистить зубы для предупреждения воспаления десен и уничтожения дурного запаха изо рта.

Входит в состав желудочных и противодиарейных сборов, сборов - при болезнях почек, мочевого пузыря; при микозе, кроме того, применяется при желтухе, заболеваниях печени, подагре, ревматизме, малярии; наружно - при геморрое, гематомах и белях.

Надземная часть. Антигельминтное, при лихорадке. Настой - при геморроидальных кровотечениях, как диуретическое; наружно - при гингивите и ларингите.

Лапчатка серебристая, Potentilla argentea L. (семейство Rosaceae) имеет аналогичное применение в лечебных целях, как и лапчатка прямостоячая.