Готовим из первоцвета.

Молодые нежные листья примулы, собранные в начале цветения, обладают своеобразным, слегка горьковатым вкусом с тонами камфоры, их можно добавлять во все весенние салаты и зеленые супы в качестве пикантного витаминного дополнения. При тепловой обработке запах теряется, но уходит и горчинка. Листья примулы можно приготовить как шпинат, заправить растительным маслом, орешками и соком лимона или лайма. Молодые листья вместе с другими травами можно использовать для фарширования овощей, рыбы и птицы, для паштетов и пирогов. Цветочные стрелки едят свежими в салатах или отваренными на пару. Они сладковатые на вкус и не содержат горечи, как листья.
Цветки примулы имеют запоминающийся медовый и свежий аромат, и довольно большое количество нектара, который придает им сладковатый вкус. Цветки послужат оригинальным дополнением для зеленой яичницы или омлета. Из цветков можно приготовить ледяные кубики и добавить в ароматные напитки и крюшоны. Засахаренные цветки используют в качестве изящного украшения для тортов, фруктовых салатов и десертов. Сушеные цветки Примулы используют для приготовления чая, а отвар цветков Первоцвета добавляют в вина. Корни Примулы обладающие анисовым запахом употребляют как пряность. Первоцвет даже больше, чем щавель, подходит для приготовления зеленых супов.

Зеленая лапша из первоцветов
Особая витаминная лапша, очень красивого цвета, яркая и вкусная. Я готовлю эту лапшу из муки и листьев первоцвета, обычно беру на 2 части муки и 1 часть листьев первоцвета.
Ингредиенты:
✔ 100 г листьев первоцвета
✔ 1-2 яйца,
✔ 200 г муки,
вода, совсем немного, чтобы замесить крутое тесто.
✔ соль, по вкусу.
Приготовление:
Листья первоцветов промываю, варю в небольшом количестве воды на медленном огне 5-7 минут. Готовую зелень сливаю на сито, даю стечь воде и остынуть. Затем измельчаю листья в кухонном комбайне. В пюре первоцвета добавляю взбитые яйца, соль, муку и вымешиваю крутое тесто, добавляю чуточку воды. Полученное крутое тесто раскатываю скалкой на припудренном мукой столе, нарезаю лапшу. Мне нравится лапша Farfalle, Фарфалле в виде бабочек. Лапшу раскладываю на белой бумаге, даю ей подсохнуть, сухую домашнюю лапшу храню в стеклянной баночке или картонной коробочке. По мере надобности отвариваю лапшу фарфалле в подсоленной воде 10-15 минут. Подаю с раздавленными грецкими орехами, тертым сыром и со сливочным маслом.
Салат с первоцветом, с примулой
К измельченным листьям первоцвета, примулы положить немного зеленого лука, заправить сметаной, майонезом, или соусом, а можно уложить такой салат на ломтики вареной свеклы и приправить яблочным уксусом, затем поставить в холодильник на 5—10 мин.
Для изготовления омлета измельченные листья и нежные стебельки слегка жарят, заливают яйцами взбитыми с молоком: на 1 яйцо потребуется 50 мл. свежего молока. Омлет с первоцветом, с примулой обжаривают на раскаленной сковороде с растительным маслом, с обеих сторон.

Листья примулы перебрать, промыть и мелко нарезать. Потушить 5 минут на сливочном масле, залить смесью молока и яиц, посолить и запечь.
Первые овощные и рыбные блюда можно готовить со свежими и сухими листьями первоцвета. Для этого за 5—10 мин. до готовности их нужно положить в кастрюлю и прокипятить.
Салат из первоцвета с морковью и чесноком
Морковь — 1 шт., листья Первоцвета вместе с цветами, нарезать — 1/2 стакана, Чеснок — 1-2 зубчика, кефир или сметана — 3-4 ст. л., специи.
Морковь потереть на терке, первоцвет мелко нарезать, добавить растолченный чеснок, заправить специями и сметаной.
Салат из первоцвета и свеклы

Промытые листья первоцвета и лук измельчить, уложить на ломтики вареной свеклы, добавить зелень петрушки и укропа, заправить сметаной. Перед подачей на стол поставить на 10 мин. в холодильник.
100 г листьев первоцвета, 80 г свеклы, по вкусу зеленый лук, сметана, соль.
Суп из первоцвета с пшеном.
Сначала варят пшено до готовности, затем закладывают его в бульон, добавляют измельченную зелень и специи, пассированный лук и морковь.
80 г листьев первоцвета, 20 г пшена, морковь, лук, растительное масло, специи.
Порошок из первоцвета для заправки супов.
Листья первоцвета сушат на воздухе в тени, подсушивают духовке, измельчают в ступке или тканевом мешочке просеивают и хранят в закрытых банках в сухом месте. Используют для заправки супов.
Чай из первоцвета и зверобоя.
Берут равные количества первоцвета и зверобоя, смешивают и используют для заварки.
Для изготовления витаминных напитков используют сухие корни и листья. На 1 л воды берут 100 г свежих или 20 г сухих листьев и корней. Настаивают 2—3 ч., охлаждают и подают с медом.
Наливка весенняя с первоцветом
5 г. сушеных корней первоцвета и 3 г. его сушеных листьев залить 1 литром водки, добавить 100 г. сахара, растворенного в стакане воды.
Настаивать в бутылях 10—15 дней. Вкусные вина из дикорастущих цветов и трав.
На этом сайте размещено очень много рецептов блюд для вегетарианцев и для веганов, а также рецепты для сыроедов:
Салат из сырой свеклы
Салат из водорослей с имбирем
Десерт из семян базилика и сока фруктов
Авторские блюда из садовых сорняков