Рецепты блюд из: Грибов и дикорастущих трав || Овощей и рыбы || Карта сайта ||
Фото: || Вторых блюд || Супов || Салатов || Кексов || СамоОмоложение ||


 

Готовим из Яснотки белой, Глухой крапивы.


Молодые листья Яснотки, также как и листья крапивы используют в диетическом питании, по вкусу они напоминают шпинат. Цветки и листья глухой крапивы содержат слизи, дубильные вещества, сапонины, Эфирное масло, Алкалоиды, флавоноид (изокверцитрин, кверцетин, кемферол, астрагалин, кверщ метрин), хлорогеновую и галловую кислоты, аскорбиновую кислоту, Холин, гистамин и тирамин, кофейную, рукумарову и феруловую кислоты, Микроэлементы. Эфирные масла делают листья яснотки ароматными, а каротин и аскорбиновая кислота, преобладающие в составе растения, дают сладковатый вкус. Яснотка белая широко применяется в кулинарии. Особенно много витаминов в молодом растении, потому яснотка очень подходит для весенних салатов. Ее можно добавлять различные виды теста, соусы, пасты, гарниры, пюре, щи, супы и пр. (как свежую, так и сушеную зелень); использовать как один из ингредиентов начинки для выпечки; тушить с луком к омлету. Сушеные листья применяют как приправу для приготовления вторых блюд. Из сушеных цветков заваривают ароматный чай. Обычно для этого цветки яснотки применяют в смеси с другими травами, таких как зверобой, кипрей, чабрец. Это чрезвычайно полезное растение.

 

На этом сайте я разместила очень много своих авторских рецептов из крапивы и яснотки. Все рецепты сопровождаются подробными яркими фотографиями.

Готовим из Яснотки белой, глухая крапива

Мне нравится необычный ароматный зеленый кекс с листьями яснотки. Вот мой рецепт зеленого кекса из глухой крапивы.

зеленый кекс с листьями яснотки


Салат из листьев яснотки белой с соком лимона и имбирем


Очень вкусный и полезный весенний салат, в нем очень много витаминов. Для салатов я стараюсь собирать молодые растения, которые отросли после выкоса, а у крупных взрослых растений беру молодые листья и верхушки побегов.

Ингредиенты:
молодые листья яснотки белой
лук репчатый 1/2 шт.
свежий имбирь, 1-2 дольки чеснока
кунжут
молотый кориандр
прованские травы
оливковое масло
яблочный уксус или лимонный сок 1 ст. ложка

Листья яснотки белой промыть в холодной воде, выложить на чистое сухое полотенце, чтобы дать стечь остаткам воды. Зелень перед мытьем сортируют от несъедобных примесей и промывают только в холодной воде. В горячей воде зелень промывать нельзя, так как она станет мягрой, раскисшей, вялой и неаппетитной. Не следует также зелень оставлять в воде надолго. Из воды вымытую травку вынимаем руками, если на веточках был песок, то он останется на дне посуды и не попадет к нам в еду. Отжимать руками салатную зелень не нужно, иначе она помнется и утратить привлекательный вид.

Хорошо промытые листья яснотки белой, корень имбиря и дольки чеснока имельчить. Добавить обжаренные лук и кунжут. Все ингредиенты тщательно перемешать, добавить молотый кориандр, прованские травы, одну-две ложки лимонного сока или яблочного уксуса. Заправить витаминный салат оливковым маслом.

Салат из яснотки с соком лимона и имбирем


Песто из листьев яснотки белой


Ингредиенты:
50 г Молодых нежных листьев яснотки белой
1 пучок базилика
50 г сыра, того кот. нравится
3-4 ст ложки орехов, миндаль или грецкие, или кешью
1-2 столовых ложки оливкового масла
1-2 чайных ложки лимонного сока

Песто из листьев яснотки белой

Зелень помыть и дать обсохнуть на полотенце.
Молодые нежные листья яснотки кладут в кипяток, варят 10-12 минут. Затем сливают листья яснотки на дуршлаг и дают им остынуть.
Орехи кешью или другие помещают в кофемолку и измельчают. Сыр натирают на средней терке.

Остывшие листья яснотки помещают в кухонный комбайн и делают из них пюре, добавляют листья базилика, измельчают. И, наконец, смешивают все ингредиенты вместе с оливковым маслом и лимонным соком.

Песто из листьев яснотки белой

Полученное песто можно подать как самостоятельное блюдо, либо как заправку в супы, также песто подают к салату, добавляют в пасту, рис, макароны, к рыбе.


Картофельные оладьи с цветами яснотки белой


Я очень люблю это универсальное нежное полезнейшее растение, яснотку белую, глухую крапиву.

Картофельные оладьи с цветами яснотки белой

Беру пару шт. сырого картофеля, тру их на средней терке, добавляю измельченный репчатый лук и сырое яйцо, кориандр, молотые паприку и чили, цветы яснотки белой и все перемешиваю. Если масса жидковата за счет сока картофеля, то я добавляю ложку, другую муки. Выпекаю оладьи на раскаленной сковородке с растительным маслом. Очень вкусные оладьи с цветами яснотки.

Картофельные оладьи с цветами яснотки белой


Из цветов яснотки можно сварить варенье: я нарвала 1 стакан цветов яснотки, добавила 0,5 стакана сахара, 2 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. корицы и 50 мл. воды, довела все это до кипения и варила 5-7 минут, постоянно помешивая. Варенье из цветов яснотки довольное экзотичное, витаминное и вкусное.



Салат из молодых побегов и листьев яснотки белой


Молодые побеги и листья яснотки тщательно моют, дают воде стечь и мелко нарезают. Смешивают с измельченными луком, базиликом, укропом. Заправляют сметаной, солят, посыпают вареным яйцом, мелко натертым на терке. Побеги и листья яснотки белой - 120 г, лук зеленый - 30 г, зелень укропа - 5-7 г, сметана (или растительное масло) - 20 г, яйцо - 1 шт., соль по вкусу.

Салат из яснотки белой


Пюре из листьев яснотки белой


Молодые побеги и листья яснотки ошпаривают кипятком, помещают на сковороду с разогретым растительным маслом и тушат под крышкой, добавляют нарезанный лук, пассерованную морковь, соль, зелень укропа, петрушки и специи. При помешивании постепенно растирают массу. Перед готовностью заправляют томатным соусом, сметаной. Используют как гарнир, как самостоятельное блюдо либо как заправку в супы. Листья и побеги яснотки белой - 200 г, лук репчатый - 40 г, морковь - 50 г, масло растительное - 20 г, сметана - 15 г, зелень укропа - 7 г, соль по вкусу.


Суп из листьев яснотки белой


Вода - 0,5 л, картофель - 1 шт, белокочанная капуста - 2 листа, сладкий перец - 1/4 шт., морковь - 1/2 шт, зелень петрушки - 1 ст. ложка, зелень базилика - 1 ст. ложка, лук репчатый - 1/2 шт., листья яснотки белой - горсть, масло сливочное - 7-10 г, соль, корень имбиря, специи и томатная паста по вкусу.

Если летом варим такой супчик, то лучше всего брать пучок свежей Яснотки. Зимой же использую сушеную Яснотку.

Суп из листьев яснотки белой

В кипящую воду кладут нарезанные овощи (картофель, капусту, лук, морковь, петрушка), варят до готовности. Заправляют мелко нарезанными листьями яснотки, томатной пастой, специями, зеленью и солят. Подают к столу со сливочным маслом или сметаной.

Суп из листьев яснотки белой

Рецепты из дикоросов и сорняков







Рецепты из крапивы. Блюда из дикоросов с пошаговыми фото:


из крапивы Круглый зеленый хлеб из крапивы с тмином, кардамоном или имбирем

из крапивы Кексы и маффины из крапивы с кардамоном.

из крапивы Бисквит из крапивы и манной крупы

из крапивы Быстрый пирог с крапивой и яйцами, блюда с фото

из крапивы Энчиладас с цукини и сыром.
из крапивы Аргентинские пирожки Эмпанадас.
из крапивы Пирожное с начинкой из малины с масляным кремом

из крапивы Кекс из крапивы на кислом молоке
из крапивы Кекс с крапивой из кукурузной муки
из крапивы Зеленые маффины с сушеной крапивой


из крапивы Оладьи из крапивы с морковью и картофелем

из крапивы Зеленые блины из крапивы с кардамоном и ванилью.
из крапивы Зеленые блины из крапивы с начинкой из овощей

из крапивы Зеленые блины из кукурузной муки и крапивы с сыром.

из крапивы Оладьи зеленые из крапивы, зеленое тесто с крапивой

рецепты Оладьи из тыквы с крапивой.
из крапивы Зеленые оладьи из крапивы на кефире или молоке.

из крапивы Зеленые оладьи из крапивы с лепестками розы.
из крапивы Лепешки из крапивного зеленого теста с творогом.

из крапивы Лепешка из крапивы и картофеля с грибами, рецепт с фото


из крапивы Пельмени тортеллини из зеленого теста с грибами, зеленое тесто.

из крапивы Пельмени из зеленого крапивного теста с грибами
из крапивы Пельмени из зеленого крапивного теста с творогом, тмином и лебедой

из крапивы Пельмени из крапивы с картофелем и грибами, рецепт.
из крапивы Вареники с крапивой, творогом и тмином, рецепты из крапивы.

из крапивы Клецки из крапивы, рецепты с крапивой.

из крапивы Картофельные клецки с крапивой и луком, рецепты из крапивы.

из крапивы Картофельные кнедлики с крапивой, рецепты из крапивы.

 

из крапивы Котлеты из крапивы с морковью в кунжуте, блюда с крапивой на фото
из крапивы Крапивные тефтели с рисом, грибами и орехами, рецепт с фото

из крапивы Картофельные зразы с крапивой и грибами, рецепты из крапивы.
из крапивы Картофельные котлеты с крапивой и кабачком, рецепты из крапивы.
из крапивы Картофельные котлеты с крапивой в овсяных хлопьях.

из крапивы Картофельные наггетсы из крапивы
из крапивы Наггетсы с крапивой и цветами тыквы, цукини или кабачков


из крапивы Рулеты из баклажанов с грибами и крапивой, рецепты из крапивы.
из крапивы Роллы из баклажанов с крапивой и чесноком, рецепты из крапивы.

из крапивы Рулет из крапивы с начинкой из помидор с сыром, блюда с фото

из крапивы Рулеты с малиной и сливочным кремом, блюда с крапивой

рецепты Рулет с тыквой из зеленого крапивного теста

из крапивы Зеленые роллы из крапивного теста с творогом.
из крапивы Роллы из цуккини с крапивой, орехами и творогом


из крапивы Фриттата из крапивы с грибами, морковью и картофелем
из крапивы Омлет с крапивой, рецепты и блюда из крапивы

из крапивы Зеленые яичницы глазуньи
из крапивы Запеканка из крапивы и щавеля с кориандром
из крапивы Запеканка с лапшой из крапивы, с грибами, овощами, сыром и яйцами

из крапивы Запеканка из роллов с листьями крапивы и миндалем

из крапивы Картофельная запеканка с крапивой, грибами


из крапивы Лазанья с крапивой и баклажанами, рецепты из крапивы.
из крапивы Лазанья из теста с крапивой, с грибами, овощами и сыром

из крапивы Лазанья из Цукини с овощами и кешью.


из крапивы Крапива в кляре, рецепты из крапивы.
из крапивы Пюре из крапивы с чесноком, блюда с крапивой, фото

из крапивы Крапива с орехами, блюда с крапивой на фото

из крапивы Пхали из крапивы с грецкими орехами, кинзой и имбирем.

из крапивы Салат из крапивы с арахисом и чесноком
из крапивы Квашеная крапива с цуккини, блюда с крапивой на фото

из крапивы Пицца с крапивой и креветками
из крапивы Пицца с белыми грибами, крапивой и имбирем

из крапивы Пицца с крапивой и грибами вешенками

из крапивы Итальянская пицца кальцоне с паприкой.


из крапивы Лапша из крапивы, с орехами и сыром.

из крапивы Творожное суфле и желе с крапивой, с кардамоном.


из крапивы Суп с крапивой и грибами Вешенкамии
из крапивы Борщ с крапивой, постный борщ с вешенками


из крапивы Перец фаршированный крапивой с грибами и сыром, рецепты из крапивы.
из крапивы Перец фаршированный крапивой, рисом и овощами, рецепты из крапивы.
из крапивы Вегетарианские голубцы с крапивой, рецепты из крапивы.
из крапивы Перец обжаренный в растительном масле.

 

из крапивы Напитки с крапивой, пиво и вино из крапивы

 



Фотографии блюд с рецептами:рецепты из крапивы


English || Супы ||  Вторые блюда || Салаты и закуски || Кексы и печенья ||   Фото всех рецептовкотлеты из цветков акации


Секреты молодостиблюда из дикорастущих трав


Нетрадиционные методы омоложения: Мандалы || Мудры || Даосский массаж || Методы омоложения ||





Авторские блюда из даров природы




Рецепты из дачных сорняков