Рецепты блюд из: Грибов и дикорастущих трав || Овощей и рыбы || Карта сайта ||
Фото: || Вторых блюд || Супов || Салатов || Кексов || СамоОмоложение ||


Весенние блюда из дикорастущих трав, приемы омоложения

Будра плющевидная, Glechoma hederacea


Будра плющевидная, как и других мятные, имеет наиболее ароматные листья перед цветением, во время и после цветения в листьях Будры накапливается горечь. Теплый, очень пряный, напоминающий мяту аромат будры подойдет ко всем блюдам, где требуется мята. А сильный жгучий перечный вкус напоминает майоран или орегано, свежие листья будры применяют в салатах, холодных супах заменяя перец. Собирают листья будры с ранней весны до осени, т.к. все лето растение дает свежую поросль.


Водяной перец, Poligonum hydropepper


Плоды и листья водяного перца применяют в кулинарии. Для кулинарных целей высушенные и измельченные листья водного перца перемалывают в порошок используют в качестве специй при приготовлении как первых, так и вторых блюд, салатов из свежих овощей и соусов. Повара многих стран ценят данное растение за специфический вкус и необыкновенные свойства, в азиатских странах употребляют в пищу свежие горьковато острые на вкус листья водяного перца, ими украшают готовые блюда. Специя подчеркивает перечный вкус, поэтому лучше использовать свежие листья водяного перца для приготовления острых блюд.


Гусиный лук, Gagea lutea L., Гагея желтая


Гусиный лук для еды собирать начинают весной. Обладающие своеобразным чесночным запахом, его листья можно добавлять в супы и салаты, а мелкие луковицы (в диаметре до 10 мм) в старину крестьяне в неурожайные года ели в печеном виде, сушили и размалывали с мукой. Блюда с добавлением этого лекарственного растения приобретают слегка островатый вкус с чесночной ноткой.

Гусиный лук, Гагея желтая и Хохлатка

Народная медицина применяет гусиный лук желтый, известно, что все растение содержит чесночное эфирное масло, как и все луки содержит витамины С, В, Е, РР, клетчатку, сахара, органические кислоты, кальций, серу, фосфор, микроэлементы, ферменты и многие другие полезные вещества. Гусиный лук обладает антимикробным действием, улучшает обмен веществ, выводит из организма токсины и холестерин, благотворно действует на давление, предохраняет от склероза и ломкости костей. С лечебной целью луковицы гагеи желтой заготавливают весной до цветения и в конце осени, листья собирают весной.


Иссоп


Иссоп – изысканная пряность, придающая супам, салатам, блюдам из бобовых, мяса и овощей удивительно тонкий деликатесный привкус. Его также добавляют в маринады при консервировании огурцов, помидоров и маслин. В производстве ликеров эта пряность используется для их отдушки. В кулинарии используют семена, стебли, листья и цветки иссопа. Семена этого растения имеют довольно специфический запах скипидара и камфоры. Эту пряность можно заготовить впрок, зелень иссопа собирают в самом начале цветения и сушат.


Люпин


Люпин и мука из люпина помогает избавиться от лишнего веса и снизить холестерин. Масло люпина – это высокоэффективный природный антиоксидант. Его нередко используют в косметической индустрии. Помимо этого, за счет высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот, его советуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.


Маргаритки, каперсы из бутонов маргариток


Ингредиенты:
2 стакана бутонов маргариток
1/2 чайной ложки черного перца
4 шт. душистого перца горошком
1 чайная ложка морской соли
1/2 чайной ложки горчицы зерна (или бросить несколько семян сурепки, или стручки или цветы)
1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
1/2 столовой ложки меда
2 стакана белого винного уксуса
1 столовая ложка семян крапивы

Вымойте бутоны маргариток и дайте им обсохнуть от воды. В банку 0,5 литра поместить горошины перца душистого, специи, соль, горчицы зерна и чеснок, затем бутоны маргариток.

Довести белый винный уксус до кипения, снять с огня и дать уксусу остыть немного, затем залить содержимое банки с бутонами маргариток и специями, заполняя банку до краев. Закрыть банку крышкой, наклеить этикетку, хранить в прохладном темном месте шесть недель, для созревания.


Окопник


Окопник хорош для веганов, содержит витамины, в т.ч. витамин B12.


Пырей ползучий


Поскольку пырей имеет большое количество кремнезема, он оздоравливает и поддерживает функцию вилочковой железы, которая является важным органом имунной системы и отвечает за иммунитет организма. Флаваноиды травы определяют высокое антиоксидантное свойство пырея, предотвращающее нарушение кислотно-щелочного равновесия организма, формирование свободных радикалов - основных виновников множества заболеваний, включая злокачественные, - рак и лейкозы. Сапонины, содержащиеся в траве (корнях) этого растения, препятствуют развитию атеросклероза сосудов. Кроме того, растение содержит витамины С, Е, каротин (провитамин А). В практической медицине (отвар, настой корней) применяется при гастрите, энтеро-колите, болезнях печени, почек.
В народной медицине пырей рекомендуется при сахарном диабете, гастрите, злокачественных опухолях, при ревматизме, подагре, остеохондрозе, остеопорозе, артритах, переломах, болезнях кожи, бронхиальной астме, стенокардии, гипертонической болезни, ночном энурезе и др.

Химический состав пырея ползучего. Корневище растения содержит полисахарид тритицин, жирное и эфирное масла, каротин , аскорбиновую кислоту, сапонины, крахмал, камедь, сахара, маннит, кремниевую кислоту, железо, аминокислоты, микроэлементы (натрий, кальций), слизь, ванилин, пектин, инозит, левулезу.


Селезеночник


Селезеночник - ценное весеннее овощное растение, листья и стебли которого напоминают кресс-салат.


Ятрышник пятнистый


В народной медицине отвар клубней ятрышника применяют при заболеваниях желудка, при поносе, при болях в груди и женских болезнях, для лечения печени и как средство, улучшающее состав крови. Как средство для поддержания сил у стариков, у туберкулёзников и других больных, у перенёсших тяжелые и продолжительные кровотечения, у потерявших силу и здоровье после тяжелых переживаний людей. В клубнях ятрышника пятнистого, сравнительно малых по объёму, в конце лета накапливается наибольший запас полезных и питательных веществ. Принимаемый в количестве, соответствующем особенностям заболевания, ятрышник пятнистый быстро восстанавливает силы у истощённого и больного человека. Клубни ятрышника пятнистого применяют и в кулинарии для приготовления здоровой пищи: целебных и питательных супов, желе и теста.
Каждый клубень Ятрышника пятнистого – дикой орхидеи промывают, затем, чтобы избавиться от горечи, их опускают в кипящую воду. После этого с клубней снимают кожицу и просушивают на открытом воздухе. Высушенные клубни размалывают в порошок желтоватого цвета. Из этого порошка в Турции готовят популярный в зимнее время напиток салеп, а летом из него готовят знаменитое мороженое. Делают такое мороженное из порошка салепа, козьего или коровьего молока, мастики, сахара и натуральных добавок. Оно обладает тягучей консистенцией за счет порошка Салепа и не тает, а просто оседает на жаре за счет мастики, за вкус мороженного так же отвечает мастика и различные фруктовые добавки.

Напиток из салепа: 1 столовая ложка натуральной муки салеп, 1 стакан холодного молока, немного молотой корицы. Приготовление: 1. В небольшую кастрюльку насыпать муку салеп, добавить в нее холодное молоко, все хорошо размешать до однородной массы и поставить кастрюлю на медленный огонь. 2. Постоянно помешивая, нагревать смесь на огне, пока напиток станет очень горячим и загустеет. 3. В готовый напиток добавить щепотку молотой корицы и подать к столу.


 

Рецепты из крапивы. Блюда из дикоросов с пошаговыми фото:


из крапивы Круглый зеленый хлеб из крапивы с тмином, кардамоном или имбирем

из крапивы Кексы и маффины из крапивы с кардамоном.

из крапивы Бисквит из крапивы и манной крупы

из крапивы Быстрый пирог с крапивой и яйцами, блюда с фото

из крапивы Энчиладас с цукини и сыром.
из крапивы Аргентинские пирожки Эмпанадас.
из крапивы Пирожное с начинкой из малины с масляным кремом

из крапивы Кекс из крапивы на кислом молоке
из крапивы Кекс с крапивой из кукурузной муки
из крапивы Зеленые маффины с сушеной крапивой


из крапивы Оладьи из крапивы с морковью и картофелем

из крапивы Зеленые блины из крапивы с кардамоном и ванилью.
из крапивы Зеленые блины из крапивы с начинкой из овощей

из крапивы Зеленые блины из кукурузной муки и крапивы с сыром.

из крапивы Оладьи зеленые из крапивы, зеленое тесто с крапивой

рецепты Оладьи из тыквы с крапивой.
из крапивы Зеленые оладьи из крапивы на кефире или молоке.

из крапивы Зеленые оладьи из крапивы с лепестками розы.
из крапивы Лепешки из крапивного зеленого теста с творогом.

из крапивы Лепешка из крапивы и картофеля с грибами, рецепт с фото


из крапивы Пельмени тортеллини из зеленого теста с грибами, зеленое тесто.

из крапивы Пельмени из зеленого крапивного теста с грибами
из крапивы Пельмени из зеленого крапивного теста с творогом, тмином и лебедой

из крапивы Пельмени из крапивы с картофелем и грибами, рецепт.
из крапивы Вареники с крапивой, творогом и тмином, рецепты из крапивы.

из крапивы Клецки из крапивы, рецепты с крапивой.

из крапивы Картофельные клецки с крапивой и луком, рецепты из крапивы.

из крапивы Картофельные кнедлики с крапивой, рецепты из крапивы.

 

из крапивы Котлеты из крапивы с морковью в кунжуте, блюда с крапивой на фото
из крапивы Крапивные тефтели с рисом, грибами и орехами, рецепт с фото

из крапивы Картофельные зразы с крапивой и грибами, рецепты из крапивы.
из крапивы Картофельные котлеты с крапивой и кабачком, рецепты из крапивы.
из крапивы Картофельные котлеты с крапивой в овсяных хлопьях.

из крапивы Картофельные наггетсы из крапивы
из крапивы Наггетсы с крапивой и цветами тыквы, цукини или кабачков


из крапивы Рулеты из баклажанов с грибами и крапивой, рецепты из крапивы.
из крапивы Роллы из баклажанов с крапивой и чесноком, рецепты из крапивы.

из крапивы Рулет из крапивы с начинкой из помидор с сыром, блюда с фото

из крапивы Рулеты с малиной и сливочным кремом, блюда с крапивой

рецепты Рулет с тыквой из зеленого крапивного теста

из крапивы Зеленые роллы из крапивного теста с творогом.
из крапивы Роллы из цуккини с крапивой, орехами и творогом


из крапивы Фриттата из крапивы с грибами, морковью и картофелем
из крапивы Омлет с крапивой, рецепты и блюда из крапивы

из крапивы Зеленые яичницы глазуньи
из крапивы Запеканка из крапивы и щавеля с кориандром
из крапивы Запеканка с лапшой из крапивы, с грибами, овощами, сыром и яйцами

из крапивы Запеканка из роллов с листьями крапивы и миндалем

из крапивы Картофельная запеканка с крапивой, грибами


из крапивы Лазанья с крапивой и баклажанами, рецепты из крапивы.
из крапивы Лазанья из теста с крапивой, с грибами, овощами и сыром

из крапивы Лазанья из Цукини с овощами и кешью.


из крапивы Крапива в кляре, рецепты из крапивы.
из крапивы Пюре из крапивы с чесноком, блюда с крапивой, фото

из крапивы Крапива с орехами, блюда с крапивой на фото

из крапивы Пхали из крапивы с грецкими орехами, кинзой и имбирем.

из крапивы Салат из крапивы с арахисом и чесноком
из крапивы Квашеная крапива с цуккини, блюда с крапивой на фото

из крапивы Пицца с крапивой и креветками
из крапивы Пицца с белыми грибами, крапивой и имбирем

из крапивы Пицца с крапивой и грибами вешенками

из крапивы Итальянская пицца кальцоне с паприкой.


из крапивы Лапша из крапивы, с орехами и сыром.

из крапивы Творожное суфле и желе с крапивой, с кардамоном.


из крапивы Суп с крапивой и грибами Вешенкамии
из крапивы Борщ с крапивой, постный борщ с вешенками


из крапивы Перец фаршированный крапивой с грибами и сыром, рецепты из крапивы.
из крапивы Перец фаршированный крапивой, рисом и овощами, рецепты из крапивы.
из крапивы Вегетарианские голубцы с крапивой, рецепты из крапивы.
из крапивы Перец обжаренный в растительном масле.

 

из крапивы Напитки с крапивой, пиво и вино из крапивы

рецепты Рецепты из Яснотки белой, Глухой крапивы с фото.




Фотографии блюд с рецептами:рецепты из крапивы


English || Супы ||  Вторые блюда || Салаты и закуски || Кексы и печенья ||   Фото всех рецептовкотлеты из цветков акации


Секреты молодостиблюда из дикорастущих трав


Нетрадиционные методы омоложения: Мандалы || Мудры || Даосский массаж || Методы омоложения ||





Авторские блюда из даров природы




Рецепты из дачных сорняков