Круглый зеленый хлеб из крапивы
Вот он хлебушка душистый, необыкновенный зеленый хлеб из крапивы без дрожжей.
Я пеку его с разными полезными ароматными добавочками: с тмином, или молотым кардамоном, или измельченным мускатным орехом, или имбирем, а иногда в тесто для выпечки зеленого хлеба я добавляю молотую цедру лайма или лимона, подсолнечные семечки, кунжут, орешки, семя льна. Экспериментируя с выпечкой зеленого крапивного хлеба я пробовала добавлять в него даже несколько молотых лепестков бархатцев для придания хлебу пряного слегка острого вкуса. Этот хлеб имеет хорошую структуру, пышный, мягкий, долго не черствеет. Мне ни разу не удалось увидеть хлеб с крапивой зачерствевшим. На мой взгляд это идеальный хлеб. Витаминный душистый зеленый хлеб с крапивой, что может быть удивительнее этой яркой, очень вкусной и красивой зеленой выпечки, ведь крапивушка подарена нам самой природой, пока крапивка росла она вобрала в себя много витаминчиков из матушки землицы и напиталась энергией солнышка и все это она передает нашему хлебушку.
Ингредиенты для выпечки круглого зеленого хлеба из крапивы с тмином, кардамоном или имбирем:
✔ Крапива жгучая или Глухая крапива, Яснотка белая - пучок - 150 г., нам понадобятся только нежные молодые листья;
✔ Мука пшеничная - 2 чашки, приблизительно 270 г.
✔ Растительное масло 3-4 ст. ложки, лучше всего оливковое, оно придает тесту мягкость и приятный аромат. Иногда я пеку хлеб с шикарным кокосовый маслом.
✔ Яйца - 2 шт.
Сметана 2-3 ст. ложки
✔ Соль - щепотка
✔ Пекарский порошок, разрыхлитель 2 чайные ложки, он придает тесту пышность.
✔ Молотые специи, но в меру, не стоит класть много разных специй одновременно.
Готовим свежую крапиву, вначале обрываем листья, а затем листья крапивы тщательно промываем в большом количестве воды.
Вымытые листья крапивы помещаем в маленькое количество кипящей воды и варим 5-7 минут, сваренную крапиву сливаем на дуршлаг.
Миксером делаем пюре из листьев крапивы с ложкой отвара крапивы.
Можно добавить и сырое яйцо. Все смешиваем. Выливаем яично-крапивную массу в миску, добавляем оставшееся яйцо, и остальные ингредиенты и постепенно добавляем муку, а тесто постоянно мешаем. Замешиваем тесто без комочков, оно должно быть не слишком густым, но и не слишком жидким. При необходимости можно добавить еще муки и крапивного отвара.
Готовое зеленое тесто из крапивы выливаем в разогретую и смазанную растительным маслом толстостенную сковороду. Можно зеленое тесто выложить на противень и испечь хлеб любой другой формы. Помещаем в разогретую до 180-190 градусов духовку и выпекаем хлеб 55-60 минут, до готовности.
Вот мой круглый хлеб из крапивы с имбирем. Я добавляю свежий корень имбиря, тертый на самой мелкой терке.
Круглый зеленый хлеб с кардамоном, он также имеет кружевной мякиш и красивую румяную корочку.
Зеленый хлеб из крапивы с тмином, он имеет особенно яркий тминный аромат.
Вынимаем хлеб из формы на доску и накрываем полотенцем, даем остынуть при комнатной температуре.
Слоеное зеленое тесто
Самса с грибами из зеленого теста
Картофель фаршированный крапивой и грибами с сыром
Запеканка с крапивой, картофелем и грибами
Шарики с крапивой и сухарной крошкой
Пельмени с грибами, сыром и зеленым луком, из крапивного теста
Манты с грибами, картошкой, сыром и зеленым луком
Пельмени с грибами из крапивного теста
Кексы из крапивы и мелиссы
Пирог с грибами и листьями одуванчиков из зеленого песочного теста, пицца
Зеленый кекс из крапивы с яблоками и кунжутом
Ореховый кекс из яснотки белой