Борщ с крапивой, постный борщ

Крапива феноменально полезное пищевое растение богатое витаминами, белками, минеральными солями, аминокислотами и антиоксидантами. Крапиву с древних времен добавляют в пищу. Я с крапивой готовлю очень много разных блюд, у меня много рецептов выпечки и кексов. Ранней весной люблю готовить борщ с крапивой.

Борщ с крапивой, постный борщ

Ингредиенты:

✔ 1 шт. картофеля
✔ 1 литр воды
✔ листья молодой крапивы
✔ 1/2 шт. лук репчатый
✔ 1/2 шт. морковь
✔ 1 шт. свекла
✔ чеснок, пару долек
✔ соль, кориандр, черный и душистый перец горошком по вкусу
✔ 1 кружок свежего лимона с цедрой
✔ укроп, петрушка по несколько веточек
✔ 1-2 ст. ложки яблочного уксуса
✔ растительное масло

Способ приготовления:

Борщ с крапивой можно кушать во время поста и тем людям, которые следят за своей фигурой и за своим весом. В кипящую воду поместить нарезанный кубиками очищенный картофель, так он гораздо быстрее сварится. А пока картофель для борща с крапивой варится можно заняться зеленью, овощами и свеклой.
Хорошо вымыть крапиву и дать стечь воде. Оборвать со стеблей крапивы листья. Вымыть и натереть на крупной терке свеклу и морковь. Потушить их в растительном масле помешивая время от времени.

Борщ с крапивой

Лимон, очищенные чеснок и лук, вымыть и нарезать кубиками. Измельчить листья крапивы.

Борщ с крапивой, постный борщ

Когда свекла будет готова, ее снимаем с огня и даем время, чтобы она остыла. Прямо в сковородку вливаем немного яблочного уксуса или лимонного сока. Кислота обеспечит яркий и красивый цвет нашему борщу. Так мы получим красивый насыщенный красный борщ.

Когда картофель сварится в борщ нужно добавить все остальные ингредиенты и дать ему закипеть. Как только борщ закипит, нужно выключить огонь и оставить борщ с крапивой настаиваться минут на 15.

Подаем борщ с крапивой горячим, со сметаной.

Борщ с крапивой и грибами Вешенками

В этом восхитительном блюде, борщ с вешенками, крапива и грибы удивительно сочетаются, дополняют и подчеркивают друг друга. В результате мы получаем очень витаминный и красивый суп, яркие овощи, свекла, а также зелень делают борщ с вешенками не только вкусным но и удивительно красивым. От рецепта, который размещен выше этот борщ отличается тем, что здесь еще нужны грибы. В данном случае вешенки, но вообще подойдут любые другие грибы.

Ингредиенты:

✔ 1 шт. картофеля
✔ 1 литр воды
✔ листья молодой крапивы
✔ грибы вешенки, по вкусу
✔ 1/2 шт. лук репчатый
✔ 1/2 шт. морковь
✔ 1 шт. свекла
чеснок, пару долек
соль, кориандр, черный и душистый перец горошком по вкусу
✔ 1 кружок свежего лимона с цедрой
✔ укроп, петрушка по несколько веточек
1-2 ст. ложки яблочного уксуса
✔ растительное масло

Способ приготовления:

Готовим этот борщ с вешенками и с крапивой точно также, как и предыдущий. Разница лишь в том, что вначале варим не только картофель, но и измельченные грибы вешенки вместе с картофелем. Все остальные ингрединты добаваляем по готовности картофеля и грибов.

с крапивой и грибами Вешенками

Можно вместе с натертой свеклой обжарить и репчатый лук с морковью в растительном масле.

суп с Вешенками, крапивой и грибами. Специи с Вешенкой

В борщ можно добавить молодые свекольные листья, богатые витаминами. Из свекольной ботвы в старину готовили вкуснейшие супы, холодную и горячую ботвинью и свекольник.

Свекольные листья, ботвинья, свекольник

Этот борщ с Вешенками и крапивой также лучше всего кушать горячим, со сметаной.

Еще рецепты супов с грибами Вешенками, это вегетарианские супы:
Борщ со снытью и грибами Вешенками
Вегетарианский гороховый суп со снытью и грибами Вешенками
Вермишелевый суп со снытью и грибами Вешенками