Оладьи зеленые с крапивой
Яркие ароматные зеленые оладьи получаются, если в тесто добавить пюре из листьев крапивы.
Дикорастущие растения богаты витаминами, белками, минеральными солями, аминокислотами и антиоксидантами. Энзимы содержащиеся в диких растениях выводят из организма продукты распада, ускоряют обмен веществ и замедляют процессы старения. Хлорофилл участвует в восстановлении гемоглобина и лейкоцитов в крови, соединительных тканей, укрепляет иммунитет, повышает уровень кислорода в крови, способствует восстановлению тканей, поддерживает здоровую кишечную флору, усиливает выработку молока у кормящих, выводит излишки лекарственных препаратов, борется с токсинами, служит для профилактики кариеса.
Ингредиенты для зеленого теста:
✔ 0,5 стакана молока
✔ 1 стакан муки
✔ 1 шт. яйцо
✔ 50 грамм листьев молодой крапивы
✔ соль
✔ сода, погашенная уксусом
✔ растительное масло
Хорошо вымыть крапиву и дать стечь воде. Оборвать со стеблей крапивы листья.
Отварить листья крапивы в кипящей воде 2-3 минуты, слить на дуршлаг. Измельчить крапиву в комбайне и смешать с сырым яйцом.
Из муки, молока, пюре из зелени крапивы с яйцом замесить зеленое тесто, добавить соль, ложку растительного масла и питьевую соду. Тщательно перемешать крапивное зеленое тесто.
Выпекать зеленые оладьи из крапивы на смазанной растительным маслом разогретой сковороде.
К столу зеленые оладьи можно подать со сметаной, вареньем или маслом.
А можно в зеленое тесто добавить ваниль и ложку сахара и испечь сладкие оладьи из крапивы, их можно подать с сиропом из цветов одуванчика или сиропом из лепестков розы.
Блины с семечками подсолнуха из саго, с лепестками розы.
Всевозможные блины готовят и любят в разных кухнях многих народов мира, и существуют тысячи аппетитных рецептов.
Тесто для блинов делают из пшеничной, рисовой, овсяной, гречневой, чечевичной, гороховой, кукурузной и просяной муки, из саго и из манки, с орехами и семечками подсолнечника, из крапивы, из яснотки белой. Муку замешивают на кефире, молоке, фруктовом или овощном соке, пиве или минеральной воде. Подают блины по-разному, и свернутыми рулетиками, и сложенными конвертом или треугольничками, свернутыми кулечком.
В Австрии сладкие блинчики, которые в процессе жарки разделяют на кусочки, посыпают сахарной пудрой и подают со свежими ягодами или джемом называются Кайзершмаррн, Kaiserschmarrn.
Английские блины Pancakes посыпают сахаром и поливают лимонным соком, а блины с бананами подают с шоколадным соусом.
В Аргентине и Боливии пекут в традиционной печи тонкие слоёные блины тортиллы сопайпилла.
Арабские блинчики Катаеф готовят в арабских странах: Египте, Ливане, Сирии не только на праздник Рамадан. Форма у блинов разная: кулечек-рожок, как вареник; треугольная, как самса, и выпекают Катаеф на сухой сковороде без масла, затем начиняют и помещают в духовку на 10-15 минут.
В Египте блины fatir делают с различными начинками, а сладкие блины basbousa готовят десерт из теста с манной крупой и подают с медом и фундуком.
Азиатские тончайшие блины, напоминающие папиросную бумагу готовят из рисовой муки, с очень сытными начинками: из тофу, бобов, красной фасоли, лапши с кусочками курицы и острыми приправами.
В Болгарии блины называют Палачинки, иногда Катми, готовят их по-разному с добавлением молотых орехов, апельсина, брынзы, некоторые в тесто добавляют муку из лепестков розы.
В Бразилии тапиокой называют блюда, приготовленные из крахмала, полученного из толстых корней маниоки, в том числе так готовят и блинчики. В тесто для блинчиков добавляют тертые бананы.
В Венесуэле и Колумбии толстые блины Качапа, Cachapas жарят из свежей кукурузы и
кукурузной муки и начиняют мягким сыром кесо де мано, похожим на моцареллу.
Во Вьетнаме и Камбодже на масле пекут хрустящие тонкие блинчики банькхоай, Banh xeo, из рисовой или кукурузной муки, сахара и кокосового молока, затем начиняют соевыми ростками, зеленым луком и вареными креветками. Иногда блины банькхоай готовят на пару.
В Голландии пекут блины паннекокен, pannenkoeken.
В Дании блинчики аблескивер, Aebleskivers готовят в специальной сковороде с полукруглыми ячейками, поэтому они имеют сферическую форму, Датские блинчики начиняют свежими ягодами или фруктово-ягодными джемами.
В Индии тонкие хрустящие блины доса пекут из чечевичной муки с маслом, специями, яйцами, картофелем, луком или сыром.
в Италии тонкие блины с несладкими начинками называются креспелле, Crespelle, в Италии есть и блины Necci.
В Канаде и США сытные и пышные американские панкейки, Buttermilk pancakes готовятся из густого теста на основе сыворотки или пахты и подаются кленовым сиропом или с медом.
В Китае готовят соленые блинчики Cong you bing, Scallion Pancakes из плотного крутого теста с большим количеством репчатого и зеленого лука, которые подают с соевым соусом и распространены также лепёшки лаобин.
В Марокко пористые, воздушные блины багрир, Baghrir, тесто для которых готовят с добавлением манной крупы и дрожжей. Марокканские блины багрир жарят с одной стороны и подают с медом.
В Мексике пшеничная лепешка бурито, в которую заворачивают начинку из обжаренных овощей, сыра и зелени.
В монголии пекут лепешки гамбир с разными начинками.
в Никарагуа блины гуйрила, готовят из белой кукурузы.
В Таиланде банановые блинчики Banana roti готовят из тонкого рисового теста на металлическом листе, начиняют кружочками банана или ананаса, сворачивают конвертом и поливают шоколадным соусом и сгущенкой.
Во Франции пекут тонкие блинчики крепы, Crepes с разнообразными начинками от ягод и фруктов, мороженого и джемов, до морепродуктов и сыра.
В Швеции блины раггмунк, Raggmunk толстые, как оладьи, или тонкие, как блины готовят из муки, яиц, молока и тертого картофеля, подают с брусничным джемом.
В Эфиопии огромные пористые блины инжейра или Ынджера, Injera пекут из кислого теста, приготовленного из муки африканского злака полевичка абиссинская и подают с разными начинками из жареных, тушеных или маринованных овощей, фарша, риса, зелени и соусами одновременно. Эфиопские блины инжейра играют роль тарелки, подобно банановым листьям у народов стран Азии.
В Японии блинчики окономияки или дораяки готовят из муки, батата, воды, яиц и измельчённой капусты, а иногда морепродукты, окономияки выпекают сначала с одной стороны, затем на готовую сторону выкладывают начинку из фасоли, поверх которой наливают тесто и обжаривают блин с другой стороны. Готовые блинчики подают с соусом для окономияки, с имбирём, водорослями нори.
Ямайские блинчики бамми готовят на основе измельченного корня маниоки.
✔ Все мои рецепты из крапивы.Блюда с дикоросами, рецепты из садовых сорняков.