Рецепты из ревеня

Благодаря своим полезным свойствам ревень используется как в медицине, так и косметологии. Из-за своих великолепных вкусовых качеств ревень очень широко применяется в кулинарии, из него готовят бесконечно разнообразные блюда.

Сорбет из ревеня рецепт

Из ревеневых черешков, т.е. из стеблей ревеня варят соусы чатни, компоты и кисели, повидло и варенья, желе и мармелад, сладкое пюре и острые соусы, с ревенем пекут пирожки, пироги и кексы, готовят сиропы, мороженое и сорбеты. В блюда из ревеня я добавляю пряноароматические растения, пряности и специи: мяту, мелиссу, орегано, тимьян, лепестки розы, молотые пряности: бадьян, анис, корицу, имбирь, кардамон, ваниль, мускат, цедру лимона или лайма. Употребляемые нами продукты влияют на биохимию нашего тела, всего нашего организма и работу всех клеток органов тела, конечно они не дают мгновенных результатов, но они постоянно работают медленно и беспрерывно с клетками организма, давая положительные устойчивые результаты. При употреблении таких продуктов замолкает ген ожирения. Специи в нашем ежедневном рационе оказывают благоприятное действие на улучшение обмена веществ в организме и укрепление иммунитета.

Компот из ревеня

Вымытые и нарезанные стебли ревеня кладем в кипящую воду, вновь доводим до кипения и снимаем с огня. По вкусу добавляем сахар и оставляем компот из ревеня настаиваться. Пить компот можно и холодным, и горячим.

Компот из ревеня

Сорбет из ревеня рецепт

Как приготовить фруктовое мороженое, сорбет из ревеня в домашних условиях. Сорбет — это замороженный десерт, мороженое из ягод или фруктов, для его приготовления берут цветочный сироп, фруктовое пюре, а в этом рецепте понадобится пюре из стеблей ревеня, любимый сок, и, при желании можно добавить какао, орешки, веточки мяты, специи и пряности. Таким образом, каждый раз десерт будет получаться с новым вкусом.

Чтобы приготовить сорбет из стеблей ревеня, подготовим необходимые ингредиенты:
4-5 крупных черешков ревеня;
3/4 стакана сахара;
сок 2 апельсинов;
ваниль.

Приготовление:
1. Подготовим ревень, вымоем черешки и выложим на чистое полотенце для просушивания от излишка воды.
2. Очищаем ножом стебли ревеня от грубых волокон и нарезаем их на небольшие кусочки.
3. Помещаем ревень в кастрюлю.
4. Выжимаем сок из апельсинов и выливаем в кастрюлю с ревенем, добавляем сахар и ваниль.
5. Доводим содержимое кастрюли до кипения и варим ревень на медленном огне, периодически помешивая, пока черешки ревеня не станут мягкими, приблизительно 6-7 минут.
6. Убираем ревень с огня и оставляем для охлаждения.
7. Превращаем ревень в пюреобразную массу при помощи кухонного комбайна или блендера.
8. Выкладываем пюре из ревеня в контейнер с крышкой и помещаем в морозилку на 6-8 часов, чтобы десерт получится пышнее сорбет необходимо периодически перемешивать, иначе образуются кристаллы льда.
Подаем десерт к столу украсив имеющимися в доме ягодами или кусочками фруктов. Храним сорбет из ревеня в морозилке.

Сорбет из ревеня с вишней

Ингредиенты:
4-5 толстых сочных черешков ревеня;
0,5 л воды;
1,5 стакана сахара;
2 ч.л. лимонной цедры, измельченной;
0,5 стакана вишни, смородины, клубники или других ягод;

Сорбет из ревеня с вишней

Способ приготовления:
1. Режем стебли ревеня и ягоды, помещаем в кастрюлю, добавляем остальные продукты и доводим до кипения, периодически помешивая.
2. Варим ревень до готовности, примерно 6-7 минут.
3. Оставляем всю смесь для охлаждения и пюрируем.
4. Раскладываем ревеневую массу в емкости с крышками и ставим в морозилку. Не забываем сорбет периодически перемешивать в контейнере, до тех пор, пока он полностью не замерзнет.
5. Перед подачей украшаем ягодами. Достаем из морозилки заранее.

Мороженое из ревеня

Ингредиенты:
2 желтка;
400 г стеблей ревеня;
30 г сливочного масла;
1 стакан жирных сливок;
1 стакан сахара;
2 ст. л. вишневого ликера или любого другого ликера по вкусу.

Мороженое из ревеня

Способ приготовления:
1. Моем и чистим ревень, нарезаем небольшими кусочками.
2. Тушим ревень на сковороде со сливочным маслом до тех пор, пока он не станет мягким. Снимаем с огня.
3. Оставляем ревеневую массу остывать и добавляем сахар. Когда масса остынет, измельчаем ревень в комбайне или блендером.
4. Разбиваем 2 яйца и отделяем желтки.
5. В сладкую остывшую ревеневую массу добавляем желтки и вливаем сливки, все перемешиваем.
6. Помещаем ревеневую массу на самый маленький огонь и варим, постоянно помешивая, до загустения, приблизительно 4-6 минут, а затем даем остыть.
7. В остывшую массу из ревеня добавляем по вкусу ликер и все хорошенько перемешиваем.
8. Ревеневую массу выкладываем в пищевой контейнер, закрываем крышкой и помещаем в морозилку. Рекомендуется периодически мороженое из ревеня перемешивать, до тех пор, пока оно не замерзнет.

Пирог с начинкой из ревеня с мятой

Ингредиенты:
200 г сливочного масла;
1,5 стакана муки;
1 стакан сахара;
3 яйца;
1,5 ч. л. разрыхлителя;
несколько веточек мяты;
ваниль;
0,5 кг стеблей ревеня.

Способ приготовления:
1. Стебли ревеня моем, чистим и нарезаем на небольшие кусочки.
2. Делаем тесто. Рубим ножом масло с мукой и сахаром. Добавляем яйца, ваниль и разрыхлитель. Вымешиваем однородное тесто.
3. Часть ревеня кладем в тесто и смешиваем. Распределяем большую половину теста по форме, сверху выкладываем оставшийся ревень, смешанный с сахаром и измельченной мятой, выравниваем начинку и закрываем остальным тестом.

4. Выпекаем пирог в предварительно разогретой духовке при температуре 190 градусов, примерно около 1 часа.

Пирог с ревенем и апельсином

Ингредиенты:
500-600 г стеблей ревеня
1 апельсин, его можно заменить любыми другими ягодами или фруктами. Каждый раз пирог будет с новым вкусом.
200 г муки
200 г сливочного масла
100 г сахара
2 яйца
2 чайных ложки разрыхлителя
1/4 чайной ложки кардамона
0,5 стакана арахиса или других орехов

Способ приготовления:
1. Моем ревень и даем стечь остаткам воды, разложив стебли на полотенце, после чего стебли ревеня можно нарезать небольшими кусочками, а можно испечь пирог с целыми стеблями ревеня, предварительно укоротив их по размеру формы.
2. Апельсин тщательно моем и измельчаем вместе с кожурой в кухонном комбайне.
3. Масло, сахар, яйца, муку смешиваем и добавляем остальные ингредиенты. Все тщательно перемешиваем.
4. Выливаем тесто в предварительно разогретую и смазанную растительным маслом форму, распределяем по тесту стебли ревеня. Помещаем форму с пирогом в предварительно разогретую духовку. Выпекаем пирог с ревенем 25-30 минут до готовности, при температуре 190 градусов, готовность пирога проверяем деревянной лучинкой.

Пирог с ревенем из готового дрожжевого теста

Пирог с ревенем можно испечь и из готового дрожжевого или слоеного теста. Пачку теста разделяем на две части, каждую из них раскатываем скалкой. Одну часть теста размещаем на противень, смазанный растительным маслом и распределяем заранее подготовленную ревеневую начинку. Накрываем начинку второй раскатанной частью дрожжевого теста. Соединяем и тщательно защипываем края пирога, чтобы начинка не вытекла. Выпекаем пирог в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов, до готовности.

Шарлотка с ревенем и корицей

Очень простой рецепт, но это не означает, что он плохой. Эта шарлотка со стеблями ревеня всегда получается особенно вкусной и ароматной.

Ингредиенты для начинки:
стебли ревеня - 200 г.; сахар - 3-4 ст. ложки; крахмал - 2 чайных ложки;
корица - 2 чайных ложки;

Ингредиенты для теста:
мука - 150 г.;
сахар - 100 г.;
яйца куриные - 4 шт. или 20 шт. перепелиных яиц;
1 чайная ложка разрыхлителя
ваниль;

4-5 столовых ложек грецких орехов.

Способ приготовления:
1. Стебли ревеня моем, чистим и нарезаем на небольшие кусочки, посыпаем 3-мя столовыми ложками с горкой сахара и все перемешиваем. Оставляем ревень с сахаром на 1 час, чтобы ревень дал сок.
2. Готовим тесто. Взбиваем яйца и добавляем муку к взбитым яйцам. Аккуратно перемешиваем тесто и добавляем к нему остальные ингредиенты.
3. Сливаем с ревеня образовавшийся сок через ситечко. Сок ревеня оставляем для пропитки готового пирога.
4. Ревень смешиваем с крахмалом и добавляем в тесто. Все аккуратно перемешиваем.
5. Выливаем тесто в разогретую и смазанную маслом форму. Выпекаем пирог в предварительно разогретой духовке 25-30 минут, при температуре 180 градусов. Затем выключаем духовку и оставляем в ней шарлотку еще минут на 8-10.
6. Верхнюю поверхность готовой и остывшей шарлотки слегка надкалываем зубочисткой и смазываем заготовленным сладким соком ревеня и посыпаем измельченными грецкими орехами. Оставляем пирог пропитываться. При желании, перед подачей верх шарлотки украшаем не орехами, а фруктово-ягодным желе или глазурью.

Шарлотка с ревенем на кефире с ванилью

масло сливочное 100 г;
кефир 1 стакан;
мука 1,5 стакана; сахар 1 стакан;
яйцо 1 шт.;
пищевая сода 0,5 ч. ложки;
яблоки 4–5 шт.,
корица 2 чайных ложки, сахарная пудра.

Способ приготовления:
1. Перемешиваем до однородной массы размягченное сливочное масло, сахар, кефир, соду, яйцо и муку.
2. Моем, чистим и режем на небольшие дольки яблоки.
3. Смазываем предварительно разогретую форму растительным маслом и выливаем в нее половину теста. 4. Выкладываем дольки яблок и посыпаем их молотой корицей.
5. Выливаем оставшееся тесто и ставим шарлотку в разогретую духовку. Выпекаем 40 - 50 минут, при температуре 180 градусов.
6. Готовую шарлотку подаем к столу, украсив ягодами или съедобными засахаренными цветами или листиками мелиссы и мяты.

Пастила из ревеня

Ингредиенты:
250 г ревеня,
1 стакан сахара,
молотые кардамон и корица по вкусу.

Ревень моем и режем, добавляем к нему сахар, кардамон и корицу. Можно все измельчить в кухонном комбайне. Ставим полученную массу на огонь и доводим до кипения, варим ревеневую массу до загустения, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела.
Застилаем противень промасленным пергаментом и распределяем по нему массу из ревеня слоем толщиной 3-4 см Помещаем противень с ревенем в духовку на самый слабый огонь для подсушивания ревеневой пастилы. Готовую пластину пастилы нарезаем ромбиками или квадратами и обваливаем в сахарной пудре.

С ревенем можно не только печь пироги и кексы, существуют и другие вкусные кулинарные рецепты из ревеня, из него варят компот, кисель, сироп, варенье.

В блюда из ревеня можно добавлять натуральные ароматные травы: мелиссу, мяту корицу, кардамон, ванилин, мускатный орех, цедру лимона и др.

Кисель из ревеня

Готовый компот из ревеня процеживаем и ставим на огонь, доводим до кипения. Разводим в небольшом количестве холодной воды ложку картофельного крахмала и вливаем в кипящий отвар ревеня, в этот момент обязательно интенсивно мешать ложкой, чтобы в киселе из ревеня не образовались комки. Крахмал кладут по вкусу, чем гуще хотим получить кисель из ревеня, тем больше надо положить крахмала.

Кисель из ревеня рецепты

Вкусное пюре из ревеня. Вымоем черешки ревеня и нарежем кусочками, поместим в кастрюлю и засыпаем сахаром, ревень оставим на ночь. Утром варим ревень до мягкости. С помощью блендера или комбайна остывший проваренный ревень измельчаем в пюре.

Повидло из ревеня 1 кг ревеня, 900 г сахара, 0,5 стакана воды. Молодые черешки ревеня очистить от жесткой кожицы, нарезать кусочками, уложить в кастрюлю, добавить воду, закрыть крышкой и варить до полуготовности. Затем всыпать сахар и, помешивая, варить до готовности.

Я добавляю пряноароматические растения, пряности и специи: мяту, мелиссу, корицу, имбирь, кардамон, ваниль, мускат, цедру лимона или лайма, получая каждый раз новый вкус.

Соус чатни из ревеня

Чатни, это традиционные национальные индийские соусы, удачно дополняющие и сочетающиеся со вкусом основного блюда, к которому подают чатни. Острые чатни гармонично дополняют неострые блюда, улучшая их вкус, а своим ярким видом и ароматом они украшают трапезу. Соусы чатни настолько распространены, что в Индии их подают к столу как ежедневно, так и к праздничному столу. А такое неординарное приготовление ревеня позволяет по новому взггянуть на привычные совремнне продукты из нашей повседневной жизни.

из ревеня Соус чатнирецепты

Чатни бывают 2 видов: сырые чатни готовят без термообработки, а вареные чатни, из вареных овощей, а чаще всего из фруктов, все ингредиенты соуса варят до полного разваривания. Сырые чатни готовят из измельченных в однородное пюре и тщательно перемешанных продуктов. Соусы чатни полезные, вкусные, пряные, ароматные! Чатни подают с к любым блюдам из риса, из овощей, к спагетти, мясу и рыбе, с разной выпечкой, оладьями, блинами, лепешками и с кашами. Это чудесное блюдо подают в маленьких розетках или кладут на тарелку рядом с рисом.

Рецепт соуса чатни:

Ингредиенты:
3 - 4 стебля ревеня
лук репчатый 1-2 шт.
50 - 70 мл яблочного уксуса, 6%
50 - 70 мл растительного масла
острый перец чили по вкусу
5-7 долек чеснока
орегано, базилик по вкусу
щепотка сухого имбиря или 2 чайные ложки измельченного свежего корня имбиря
щепотка тимьяна
корица, черный перец по вкусу
горчичные зерна, черная горчица, 1-2 чайные ложки
семена аниса, гвоздика, по вкусу
0,5 стакана сахара или по вкусу
соль по вкусу.

Приготовление соуса чатни из ревеня:

Стебли ревеня моем и чистим от кожицы. Режем ревень кусочками. Чистим и измельчаем лук, острый перец и чеснок. В кастрюлю помещаем нарезанные ревень, лук, чеснок, острый перец, соль, сахар, все специи и пряности, уксус и растительное масло. Тушим, периодически помешивая до готовности всех продуктов, примерно в течение 30-35 минут. Протираем массу через сито или превращаем в пюре блендером. Увариваем до консистенции соуса, и сразу же раскладываем по стерильным баночкам, герметично закрываем, храним плотно закрытыми в холодильнике. Такой соус чатни из ревеня можно заготавливать на зиму. Главной особенностью этого витаминного соуса является сочетание сладкого, кислого и острого вкуса. Варьируя соотношение ингредиентов, специй мы получаем каждый раз соус с новым вкусом. Вариантов приготовления чатни из ревеня великое множество.

Мне очень нравится очень простой рецепт чатни из ревеня с чесноком: просто варим очищенные стебли ревеня в собственном соку с солью, сахаром, яблочным уксусом, луком, чесноком и карри. Особая точность ингредиентов здесь не нужна, лучше всего полагаться на собственный вкус. Как только все ингредиенты разварятся, соус снимают с огня.

Соус из петрушки, чеснока и ревеня

Ингредиенты:
100 гр. стеблей ревеня
50-70 гр. листьев петрушки
2 ст.л. растительного масла
1/2-1/3 ч.л. соли
3-4 небольших зубчика чеснока
2 ст.л. воды или сок лимона, на вкус
Если ревень сладковат, то в соус можно добавить сок лимона. Стебли ревеня очистить от кожицы и порезать его на куски. Чеснок очистить. В блендер положить кусочки ревеня, петрушку и чеснок. Влить растительное масло и воду. Всыпать соль. Взбить до получения однородного пюре. Этот соус из стеблей ревеня очень вкусный.

Удачным соусом можно преобразить любое обычное блюдо, сделать его праздничным, а то и вовсе превратить в настоящий шедевр, завершить его, подчеркнуть вкус и аромат, украсить им стол, возбудить аппетит. И не только индийский народ славится своими фруктовыми острыми кисло-сладкими соусами чатни. Похожие соусы широко известны и в кулинарии других народов мира. В мексиканской кухне это традиционный соус сальса, который чаще всего готовят из измельчённых томатов или фруктов, перца чили, с добавлением кориандра, лука, чеснока и чёрного перца. Сальсу, как и чатни подают в качестве приправы к разнообразным блюдам. В Грузии это очень известный и любимый соус ткемали. Основные ингредиенты этого соуса слива ткемали или ревень, или другие кислые фрукты, чеснок и пряные ароматные травы. Грузинский соус ткемали кушают с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля, риса и макаронных изделий. В настоящее время существует невероятное количество вариантов этих популярных соусов в разных странах, и даже у разных поваров имеются свои вариации. Рецепты соусов народов мира.

Как есть ревень: можно приготовить из ревеня соусы чатни, компоты и кисели, сладкое пюре и острые соусы, испечь с ревенем пирожки, или пироги, кексы, приготовить сироп, мороженое, сорбет, желе, мармелад, повидло или вкусное полезное варенье из ревеня.