Аргентинские пирожки Эмпанадас

Аргентинские печеные пирожки эмпанадас с картофелем, простые и вкусные, очень популярные и бывают со всевозможными разными начинками. Картошечка, зелень, сыр и пряности, в качестве начинки, сделают эти пирожки эмпанадас особенными.

Ингредиенты для рецепта приготовления эмпанадас
зеленое слоеное тесто с крапивой

Приготовление зеленого слоеного теста с крапивой:
Слоеное тесто с нежными листьями яснотки белой получается яркого зеленого цвета, а с молоденькими листьями крапивы оно получается более темным. Зеленое слоеное тесто подходит для приготовления любой выпечки, будь, то пицца, слоеные пироги и пирожки с разными начинками, печенье, пирожные. Готовить это тесто совсем не сложно, я его делаю точно также, как и обычное слоеное тесто, только в него добавляю пюре из листьев крапивы или яснотки белой, выдержанных несколько минут в кипятке. Витаминное тесто с добавлением яснотки белой или крапивы отлично хранится в морозилке, так что его можно сделать когда есть время, а использовать для приготовления выпечки, когда потребуется.

Продукты для слоеного теста:
Крапива или яснотка белая пучок, 100 - 150 г, нужны только листья
✔ Яйцо 1 штука
Сливочное масло или маргарин 1 пачка - 200 г, охлажденное
✔ Сметана, или кефир, или простокваша — 100 мл
✔ Мука, берется столько, сколько её возьмут на себя другие ингредиенты, примерно 0,5 кг
✔ Лепестки розы, смолотые в кофемолке в муку, 2 чайных ложки. Если этого ингредиента нет, то его вполне можно заменить например, на 1/4 чайной ложки кардамона.
Лимонный сок или Яблочный уксус - 1 столовая ложка
✔ Соль, щепотка

Приготовление зеленого теста с крапивой:

1. Яснотку или крапиву хорошо промываем, берем только листья без стеблей. Листья крапивы бросаем в кипящую воду и отвариваем в течении 5-6 минут.

яснотка белая

2. Сливаем сваренную крапиву в дуршлаг и даем ей остынуть.

яснотка белая, глухая крапива

3. Помещаем отваренные листья в кухонный комбайн для измельчения и получаем крапивное пюре, при необходимости можно добавить 1-2 столовых ложки травяного отвара, в котором варились листья.

Слоеное зеленое тесто

4. Насыпаем в миску муку и кладем туда охлажденный маргарин или охлажденное сливочное масло, рубим масло ножом, одновременно перемешивая его с мукой.

Слоеное зеленое тесто с крапивой

5. Делаем зеленое тесто: в миску с мукой и рубленным маслом добавляем яйцо, сок лимона, соль, пюре из листьев яснотки или крапивы и муку из лепестков роз.

Слоеное зеленое тесто с ясноткой

Это все смешиваем. Делаем тесту массаж. Замешиваем однородное зеленое тесто, у меня оно получается эластичным, практически без вкраплений, трава полностью интегрируется в тесто, тесто хорошо отстает от рук.

слоеное тесто для пиццы

Готовое тесто укрываем пищевой пленкой и даем отдохнуть около часа. При необходимости зеленое тесто можно хранить в холодильнике в течении суток. Для этого нужно придать крапивному тесту форму шара, хорошенько припудрить всю поверхность мукой и поместить в целофановый пакет.

Слоеное зеленое тесто с ясноткой, крапивой

Слоеное зеленое тесто присыпанное мукой, помещенное в пакет можно убрать в морозилку на хранение до нужного момента.

Ингредиенты для начинки пирожков эмпанадас:
✔ 3 - 4 средние картошки
✔ 1 желток
✔ 150 – 200 г сыра фета
✔ лук репчатый 1 шт.
✔ Пучок укропа
✔ Веточки кинзы
✔ Соль,
молотые специи: черный перец, кориандр по вкусу

Приготовление эмпанадас:

Помыть, почистить сварить картошку для пирожков эмпанадас в подсоленной воде до готовности.

пирожки эмпанадас с картофелем

Когда картошка сварится нужно слить воду, дать ей остыть и потом нарезать картофель мелкими кубиками. Чтобы сделать начинку для пирожков эмпанадас нужно также нарезать кубиками сыр фета. Измельчить зелень кинзы и укропа.
Почистить, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле репчатый лук.
Смешать сыр фета, картофель, нарубленную зелень, жареный лук, сырой желток. Массу для начинки пирожков эмпанадас заправить солью и специями.
Слоеное тесто раскатать и блюдцем нарезать круги.
В центр каждого круга выложить начинку и свернуть пополам, затем защипнуть края при помощи вилки. Формировать пирожки эмпанадас пока не закончится тесто или начинка.

Разогреть духовку до 180 градусов.
Подготовленные эмпанадас распределить на противне, застеленном бумагой для выпечки, сверху пирожки смазать взбитым желтком, чтобы они лучше подрумянились.
Выпекать в духовке в течение 20 минут. Ароматные печеные пирожки эмпанадас лучше подать к столу горячими или теплыми с овощным супом.

Вариантов начинки для эмпанадас бесчисленное множество, для этого подойдут любые овощи, сыр и зелень. Можно взять цукини и кукурузу, все что нравится.

✔ Все мои рецепты из крапивы. Блюда с дикоросами.