Кексы и маффины из крапивы с кардамоном
Это идеальные зеленые кексы для тех кто любит разнообразную сладкую выпечку, но не хочет располнеть. Здесь мука и крапива, они великолепно сочетаются дополняя друг друга в этом рецепте. Витаминные маффины и кексы с крапивой, что может быть удивительнее. Это очень вкусная и красивая зеленая выпечка. Мои знакомые, кто пробовал у меня эту выпечку, считают ее одной из самых вкуснейших. Невероятная простота приготовления такой яркой и вкусной выпечки покорила не только меня саму, но и множество любителей, желающих удивить и порадовать своих близких чем-то особенным, вкусным и полезным. Нежная, яркая, ароматная, воздушная выпечка может стать и вашей любимой! Как в былые времена, так и в наше время во всех странах мира наряду с культурными растениями употребляются в пищу и дикорастущие растения.
Ингредиенты для приготовления Кексов и маффинов из крапивы с кардамоном:
✔ Крапива - пучок нежной молодой крапивы или Яснотки белой - 80 - 100 г., нам понадобятся только листья; если у нас еще и Глухая крапива, Яснотка белая, то с нее оборвем цветы.
✔ Мука пшеничная - 1,5 - 2 стакана
✔ Растительное масло 2-4 ст. ложки
✔ Яйца - 3 шт.
✔ Сметана 2-4 ст. ложки
✔ Сахар - 0,5 стакана
✔ Пекарский порошок, разрыхлитель 1,5-2 чайные ложки
✔ Молотые специи: по 1 чайной ложке: кардамон, лепестки белой розы, имбирь.
Тестодолжно быть гуще, чем на блины, но легко выкладывается ложкой в форму, поверхность теста в форме выравнивается сама по себе. Сама я не люблю взвешивать и отмерять продукты, мне нравится чувствовать ингредиенты и сам процесс приготовления. Когда готовишь выпечку, здесь главное делать это с душой, в хорошем настроении и тогда все получится наилучшим образом.
Как самому приготовить пюре из крапивы.
Меня спрашивают, а как сделать крапивное пюре. Это просто и увлекательно. Готовим свежую крапиву, я рву ее верхушки, сантиметров 10, в чистом местечке за городом. Теперь дома вначале обрываем листья, а затем листья крапивы надо вымыть и дать стечь воде. Стебли крапивы в пищу я не использую никогда, они грубые даже у молодых растений.
Бросаем листья крапивы в кипящую воду и варим 5-7 минут, затем сливаем на дуршлаг.
Миксером или в кухонном комбайне делаем пюре из листьев крапивы, можно добавить в крапивное пюре ложку отвара крапивы. Обычно я делаю сразу много крапивного пюре, раскладываю его по порционным маленьким контейнерам и помещаю в морозильную камеру. Зимой достаю витаминчики из крапивы и готовлю из зеленого крапивного пюре разные виды теста.
Но больше всего, для приготовления выпечки мне нравится использовать смолотые в порошок листья Яснотки белой. Понадобится пара чайных ложек молотой глухой крапивы для 1 кекса.
Выливаем крапивную массу в миску, добавляем сырые яйца, взбиваем и постепенно добавляем муку, если имеются, то и цветы яснотки, тесто постоянно мешаем. Добавляем все остальные ингредиенты. Все смешиваем. Замешиваем густое тесто, ориентируясь на консистенцию, и, конечно же, на свой кулинарный опыт.
Чтобы испечь зеленый кекс готовое зеленое тесто из крапивы выливаем в разогретую и смазанную маслом сковороду.
Можно зеленое тесто разложить по силиконовым формочкам и испечь зеленые маффины.
Помещаем в разогретую до 180-190 градусов духовку и выпекаем маффины 20-25 минут, а кекс 50-60 минут, до готовности.
Такая выпечка боится сквозняков, поэтому закрываем окна, вынимаем кексы из формы на доску и накрываем полотенцем, даем остывать при комнатной температуре. Кексы с крапивой долго не черствеют.
Из этого теста можно испечь в большой форме один большой кекс, а в зеленое тесто можно добавить вишню, различные орешки или даже льняное семя, таким образом можно получать каждый раз великолепную оригинальную выпечку с новым вкусом.
Из зеленого бисквита с крапивой при помощи специального кондитерского кольца можно вырезать цилиндрической формы пирожные и потом их украсить. Я сделала себе такое кондитерское кольцо самостоятельно из чистой металлической консервной банки из под сгущенки-варенки, обрезав донышки с обеих сторон. У меня получилось очень аккуратно, без заусенцев и пользоваться таким кольцом совершенно безопасно.
Готовые кексы и маффины можно украсить съедобными цветами, глазурью или помадкой.
У меня получается очень вкусный крем из крапивы, для его приготовления я растопила масло, можно взять сливочное или кокосовое масло, и соединила его с сахарной пудрой, в пропорции 1:1. Сахарную пудру в считанные секунды можно получить из сахарного песка, измельчив его в кофемолке. Масло с сахарной пудрой прокипятила на медленном огне, постоянно помешивая и потом добавила ваниль, кардамон и пюре из листьев крапивы. Крем очень ароматный за счет ванили и кардамона, которые также дают приятный вкус сладкому крапивному крему зеленого цвета. У самой крапивы нет ярко выраженного вкуса, чего не скажешь о кардамоне, способном полностью изменить вкус любого блюда.
Этот зеленый крем можно поместить в кондитерский шприц и украсить им любые пирожные, маффины или кексы. Удивительный вкус зеленого крема пришелся по душе многим моим знакомым сладкоежкам.
Шоколадная глазурь для кексов
Чтобы приготовить Шоколадную глазурь для кексов и маффинов из крапивы я смешиваю:
✔ 4 столовых ложки сахара,
✔ 30 г кокосового или сливочного масла,
✔ 3 чайные ложки какао порошка и
✔ 2 столовые ложки сухого молока.
Всё прогреваю на медленном огне несколько минут, постоянно помешивая, затем снимаю с огня, глазурь готова к применению.
✔ Все мои рецепты из крапивы.
Авторские блюда из садовых сорняков