Песочное зеленое тесто с крапивой
Мне нравится делать с добавлением крапивы и яснотки не только тесто для пельменей, равиоли и домашней лапши, тесто для кляра, слоеное тесто, тесто для кексов но также и песочное тесто. Зимой можно взять сухую крапиву. Песочное тесто с листьями крапивы получается красивого зеленого цвета, оно полно витаминов и очень вкусное. Зеленое крапивное песочное тесто подходит для приготовления зеленой пиццы, пирогов, печенья, пирожных. Готовить это тесто совсем не сложно, я его делаю точно также, как и обычное песочное тесто, только в него добавляю пару чайных ложек сухой крапивы, купленной в аптеке и измельченной в кофемолке, или пюре из сваренных листьев крапивы или яснотки белой. Полезные молодые листья крапивы придают тесту великолепный цвет, приятный вкус и обогащают его витаминами.
Продукты для приготовления песочного зеленого теста с крапивой:
✔ Крапива или яснотка пучок, 100 - 150 г, или 2 ч. ложки сухой молотой
крапивы, нужны только листья - это важно, и когда мы используем сухую крапиву
купленную в аптеке.
✔ Яйцо 1 штука
✔ Сливочное масло или маргарин 1 пачка
✔ Мука, берется столько, сколько возьмут на себя остальные ингредиенты
✔ Лепестки розы, смолотые в кофемолке в муку, 2 чайных ложки
✔ пищевая сода, 1 чайная ложка
Приготовление зеленого теста с крапивой:
1. Крапиву хорошо промываем, обрываем листья, а стебли выбрасываем. Листья крапивы помещаем в кипящую воду и отвариваем в течении 4-5 минут.
Сливаем сваренную крапиву в дуршлаг и даем ей остынуть.
2. Помещаем крапиву в кухонный комбайн для измельчения и получения крапивного пюре, при необходимости можно добавить 1-2 столовых ложки крапивного отвара. К крапивному пюре добавляем яйца и все смешиваем. На водяной бане растопим сливочное масло.
3. Делаем тесто: в это пюре из листьев крапивы смешанных с яйцами и сливочным маслом добавляем соду, муку из лепестков роз и пшеничную муку. Замешиваем однородное зеленое тесто, у меня оно получается эластичным, практически без вкраплений, крапива полностью интегрируется в тесто. Делаем массаж тесту, до тех пор, пока оно не станет отставать от рук, при необходимости можно добавить немного муки.
Готовое тесто укрываем пищевой пленкой и даем отдохнуть около часа. При необходимости зеленое тесто можно хранить в холодильнике в течении суток. Для этого нужно придать крапивному тесту форму шара, хорошенько припудрить всю поверхность мукой и поместить в целофановый пакет.
Из этого зеленого крапивного песочного теста можно приготовить пирог. Я раскатываю тесто скалкой и и по листу распределяю начинку.
Я из песочного теста пеку печенье, пироги с разными начинками, зеленые рулеты и разные пиццы со всевозможными начинками. Мне очень удобно, когда я наготовлю этого зеленого теста побольше и помещаю его в морозилку. По мере необходимости я его достаю и размораживаю.
Перед раскаткой тесту придаю прямоугольную форму в виде кирпича. Этот кусок теста кладу на посыпанный мукой стол и раскатываю в пласт.
Из раскатанного пласта выемками делаю разные фигуры или просто полоски. Противни лучше не смазывать, так как изделия из песочного теста к противням не пристают. Песочные изделия выпекают при температуре 220 градусов C до золотистого цвета. Пласты теста, выпекаемые для нарезных пирожных и тортов, накалывают кончиком ножа.
Чтобы приготовить песочное зеленое печенье, надо раскатать тесто и нарезать полоски, их можно посыпать маком, или кунжутом, тертой тыквой, корицей, кокосовой стружкой, сахарной пудрой, сахаром или солью. Поставить печенье в духовку минут на 5-7. Яркие хрустящие палочки с разными вкусами обычно нравится моим близким. Можно приготовить песочное печенье с базиликом и лимоном или Имбирное печенье, или, например пирог с картофелем или творогом, с повидлом или с ягодами. Начинить пирог можно чем угодно, всем, что есть на кухне.
Для приготовления пирога из песочного теста, я раскатываю его пластом и переношу пласт на противень с помощью скалки. Разложить тесто на противне надо так, чтобы были бортики, и надо наколоть тесто вилкой. Впекаю пласт до готовности, затем вынимаю его из духовки и сверху распределяю густое яблочное или сливовое повидло и вновь помещаю пирог в духовку на пару минут. Сверху пирог можно украсить белками, взбитыми с сахаром в стойкую пену, их выкладываю поверх повидла и ставлю в духовку на 2-3 мин, чтобы белки схватились.
Пирог с грибами и листьями одуванчиков из зеленого песочного теста
Закрытая пицца из крапивного теста.
Из песочного зеленого теста с крапивой я готовлю пирог, в Италии его бы назвали
закрытая пицца Кальцоне, этот пирог сохраняет внутри все чудесные ароматы, а начинки могут быть всевозможные.
Для приготовления закрытой пиццы из крапивного зеленого теста понадобятся:
Песочное зеленое тесто с листьями крапивы
Продукты для начинки, закрытой пиццы или пирога с грибами:
✔ Сыр 50 грамм
✔ Листья одуванчика
✔ Грибы, у меня сухие грибы Шиитаке, 15-20 шт. Их надо предварительно замочить в питьевой воде на несколько часов.
✔ Масло растительное для жарки лука, моркови и грибов
✔ Морковь 1 шт
✔ Репчатый лук 1 шт
✔ Соль по вкусу
✔ Кориандр по вкусу
✔ Перец черный молотый по вкусу
Приготовление пирога с грибами и листьями одуванчиков из зеленого песочного теста:
Мою листья одуванчиков и даю стечь лишней воде. Чищу лук и морковь. Лук и грибы нарезаю кубиками, а морковь тру на крупной терке.
Обжариваю в растительном масле лук, затем добавляю морковь, периодически помешиваю. В конце добавляю грибы Шитаке.
На раскатанное тесто выкладываю начинку из овощей и грибов, равномерно ее распределяю, затем добавляю измельченные листья одуванчиков и сверху посыпаю тертым сыром.
Раскатываю вторую пластину песочного зеленого теста и закрываю ею начинку пирога. Края защипываю и помещаю пирог с грибами и листьями одуванчиков из зеленого песочного теста в духовку. Выпекаю роскошный пирог при температуре 180-190 градусов 25-30 минут.