Слоеное зеленое тесто с крапивой
Я очень люблю крапиву и Яснотку белую, они - чудо. Нежные сочные листики яснотки можно собирать даже во второй половине ноября. Даже крапива уже стоит почерневшая, а Яснотка ни холодов, ни моросящих дождей и слякоти, ни темных дней без солнышка - ничего не боится, растет себе и молодеет, даже осенью снова цвести собирается.
Из яснотки можно приготовить салаты, супы, кексы, пироги, запеканки, рулеты, печенье, оладьи и даже вкуснейшее мороженое. Сладкий замороженный десерт сорбет из яснотки или его можно еще назвать мороженое из Яснотки. Невероятно, но из из глухой крапивы можно готовить разнообразное витаминное мороженое. Зимой можно взять сухую крапиву.
Я готовлю с ясноткой разные виды зеленого теста: для бисквитов,
кексов, для
кляра, для
пельменей и чебуреков, для лапши,
песочное и слоеное тесто.
Слоеное тесто с листьями яснотки белой получается яркого зеленого цвета, а с листьями крапивы оно получается темно-зеленым. Зеленое слоеное тесто подходит для приготовления зеленой пиццы, слоеных пирогов с разными начинками, печенья, пирожных. Готовить это тесто совсем не сложно, я его делаю точно также, как и обычное слоеное тесто, только в него добавляю пюре из сваренных
листьев крапивы или яснотки белой. Витаминное тесто с добавлением
яснотки белой или крапивы отлично хранится в морозилке, так что его можно сделать когда есть время.
Продукты для рецепта:
✔ Крапива или яснотка белая пучок, 100 - 150 г, нужны только листья
- это важно, и когда мы используем сухую крапиву купленную в аптеке
или 2 ч. ложки сухой молотой крапивы из аптеки,
✔ Яйцо 1 штука
✔ Сливочное масло или маргарин 1 пачка - 200 г, охлажденное
✔ Мука, берется столько, сколько её возьмут на себя жидкие ингредиенты
✔ Лепестки розы, смолотые в кофемолке в муку, 2 чайных ложки
✔ Корень имбиря, тертый или измельченный, 1 чайную ложку
✔ Лимонный сок или Яблочный уксус - 1 столовая ложка
✔ Соль, щепотка
Приготовление зеленого теста с крапивой:
1. Яснотку или крапиву хорошо промываем, берем только листья без стеблей. Листья крапивы бросаем в кипящую воду и отвариваем в течении 5-6 минут.
2. Сливаем сваренную крапиву в дуршлаг и даем ей остынуть.
3. Помещаем отваренные листья в кухонный комбайн для измельчения и получаем крапивное пюре, при необходимости можно добавить 1-2 столовых ложки травяного отвара, в котором варились листья. Рецепты из яснотки или крапивы с фото:
4. Насыпаем в миску муку и кладем туда охлажденный маргарин или охлажденное сливочное масло, рубим масло ножом, одновременно перемешивая его с мукой.
5. Делаем зеленое тесто: в миску с мукой и рубленным маслом добавляем яйцо, сок лимона, соль, тертый имбирь, пюре из листьев яснотки или крапивы и муку из лепестков роз.
Это все смешиваем. Делаем тесту массаж. Замешиваем однородное зеленое тесто, у меня оно получается эластичным, практически без вкраплений, трава полностью интегрируется в тесто, тесто хорошо отстает от рук.
Готовое тесто укрываем пищевой пленкой и даем отдохнуть около часа. При необходимости зеленое тесто можно хранить в холодильнике в течении суток. Для этого нужно придать крапивному тесту форму шара, хорошенько припудрить всю поверхность мукой и поместить в целофановый пакет.
Слоеное зеленое тесто можно присыпать мукой, поместить в пакет и убрать в морозилку на хранение до нужного момента.
Слоеное тесто - это база. Варьируя другими ингредиентами можно приготовить более 1000 различных блюд.
Из этого зеленого крапивного слоеного теста можно приготовить необыкновенную пиццу. Я раскатываю тесто скалкой и и по листу распределяю начинку.
Я из слоенного теста пеку печенье, пироги, пирожки и пиццы с разными начинками, зеленые рулеты со всевозможными начинками. Мне очень удобно, когда я наготовлю этого зеленого теста побольше и помещаю его в морозилку. По мере необходимости я достаю порцию слоеного теста и размораживаю при комнатной температуре.
Перед раскаткой слоеному тесту придаю прямоугольную форму в виде кирпича. Этот кусок теста кладу на посыпанный мукой стол и раскатываю в пласт.
Из раскатанного пласта выемками делаю разные фигуры или просто полоски. Противни лучше не смазывать, так как изделия из этого теста к противням не пристают.
Чтобы приготовить слоеное зеленое печенье, надо раскатать тесто и нарезать выемками для теста фигурки или даже просто полоски, их можно посыпать маком, или кунжутом, тертой тыквой или яблокам, корицей, кокосовой стружкой, сахарной пудрой, сахаром или солью. Поставить печенье в духовку минут на 5-7. Можно приготовить яркое слоеное печенье с корицей, базиликом, мелиссой, лимоном, или Имбирное печенье, или, например пирог с картофелем или творогом, с повидлом или с ягодами.
Зеленое песочное с крапивой для печенья и разной выпечки.