Шоколадное мороженое из яснотки
Яснотка сказочно красивое витаминное растение, которое дарит нам полезные вещества с ранней весны до глубокой осени. Листья яснотки великолепно подходят для приготовления разных видов теста. Я готовила тесто с ясноткой для пиццы, делала домашнюю лапшу и тесто для пельменей и равиоли, я с удовольствием использую яснотку для приготовления зеленого песочного и слоеного теста, теста для кляра и для чудесных кексов.
Неожиданным кулинарным открытием для меня стало яркое удивительное мороженое из глухой крапивы Яснотки, рецептом которого я решила поделиться. Выглядит это шоколадное мороженое весьма экзотично, а вкус ему передают сопутствующие продукты. Яснотка достаточно экзотическая позиция в современной кулинарии, она хороша как самого раннего, так и самого позднего сбора урожая. Кушая мороженое из глухой крапивы Яснотки понимаешь, что с дикоросами можно создавать дома достойные омолаживающие, оздоравливающие блюда.
Подобное мороженое в турецкой кухне называется Дондурма, для его приготовления используются клубни диких орхидей, из которых готовят загуститель салеп. В Италии такой замороженный десерт назывался бы Семифредо. Также этот замороженный десерт можно называть Сорбет, sorbet, т.к. приготовлен из ароматного сиропа и пюре из листьев яснотки. Это домашнее мороженое можно готовить с различными наполнителями: орехами, фруктами, ягодами, шоколадом и др. Сорбет - это холодный фруктовый десерт, изысканное полезное лакомство из натуральных ягод, фруктов или овощей, Сорбет содержит натуральные сиропы, соки и пюре, он дает энергию и бодрит. В этом рецепте яснотка берет в себя все вкусы, из которых состоит этот зеленый сорбет.
Как приготовить домашнее мороженое — технология приготовления.
Продукты для рецепта шоколадного мороженого из яснотки, т.е. сорбета из яснотки:
✔ Яснотка белая: глухая крапива - листья - 2 ст. ложки
✔ сливки густые или сметана натуральная - 1 ст. ложка
✔ какао 1 ч. ложка
✔ сироп мяты, или сироп из одуванчиков, или сироп из лепестков роз; или любой ягодный сироп имеющийся в доме - 1 ч. ложка
✔ сахар по вкусу, у меня 1 ч.ложка
✔ щепотка ванили
Приготовление зеленого мороженого с глухой крапивой, ясноткой:
1. Листья Яснотки белой промываем в чистой холодной воде и помещаем в кипящую воду, отвариваем в течении 5 минут. Сливаем сваренную яснотку в дуршлаг и даем ей остынуть.
2. Перекладываем яснотку в кухонный комбайн и измельчаем, чтобы получить зеленое пюре, при необходимости можно добавить 1-2 столовых ложки травяного отвара.
3. Соединяем пюре из яснотки, сливки, какао, сахар, ваниль.
4. Все хорошенько перемешиваем, емкость закрываем.
5. Помещаем эту массу в морозилку, чтобы заморозить мороженое.
Зеленое мороженое можно готовить с разными наполнителями: орехами, ягодами, фруктами, специями.
На основе базового зеленого мороженого можно получить бесконечное множество рецептов мороженого и подавать его можно с цветочными или ягодными сиропами.
Домашнее мороженое из молока без сливок и яиц
Домашнее мороженое из молока
Как приготовить домашнее мороженое
Приготовление с помощью блендера
Рецепт мороженого из молока
Ванильное мороженое
Банановое мороженое
Шоколадное на кокосовом молоке
Для приготовления мороженого в домашних условиях можно использовать мороженицу, но я готовлю мороженое без неё.
Рецепты приготовления домашнего мороженого из молока
Рецепт классического ванильного мороженого
Ингредиенты для приготовления ванильного мороженого
Рецепт бананового мороженого без сливок
Приготовление домашнего мороженого без мороженицы, я его готовлю в блендере
Ингредиенты для приготовления бананового мороженого
Молоко домашнее (или высокой жирности) – 500 мл.
1 банан
Сухое кокосовое молоко – 1 пакет, 60 г
Творог натуральный – 6 ст. ложек
Сироп из одуванчика или любой натуральный ягодный сироп - по вкусу.
Ванильная эссенция или ванилин.
Все ингредиенты смешать блендером.
Подготовка смеси для мороженого
Рецепт шоколадного мороженого на кокосовом молоке
Ингредиенты для приготовления шоколадного мороженого
Кокосовое молоко, сухое 1 пакет - 60 г.
Молоко натуральное – 500 мл.
Какао-порошок – 3-4 чайных ложки
Сироп из одуванчика или любой натуральный ягодный сироп - по вкусу
В этом рецепте можно взять соевое молоко или самим приготовить миндальное молоко, в таком случае получится постное и невероятно вкусное мороженое, в которе можно при желании добавить корицу, мускат, бадьян, кардамон или мяту.
Вкусный и полезный десерт: в равных количествах берут изюм, курагу, чернослив, грецкие орехи, и, пропускают через мясорубку, затем смешивают с медом.