Лазанья с мангольдом
Лазанья, вкусное слоеное блюдо из макаронных в форме прямоугольных пластинок, и всевозможных овощей, зелени и грибов, залитыми густым соусом бешамель. Слои начинки в лазанье будут очень вкусными, если их приготовить из мангольда, лука, моркови, сладкого перца, помидор и, можно добавить любые грибы. Такое слоеное блюдо я посыпаю сверху тертым сыром и запекаю в духовке. Лазанья очень любима в Италии. У нас бы, наверное, это блюдо назвали макаронная запеканка с мангольдом, овощами и грибами под сыром. Мне нравится готовить слоеные блюда, отрезаешь кусочек, а там видны все слои - это высокий способ презентации блюд. Лазанья с мангольдом очень красивое и аппетитное блюдо. Созданные мною блюда рождаются на моей кухне в результате смешения нескольких кулинарных традиций. Я люблю путешествовать и познавать все новое и необычное для меня.
Лазанья из мангольда может быть приготовлена с грибами и без грибов.
Ингредиенты:
✔ 200 г мангольда (можно замороженного)
✔ тертого сыра-200 грамм
✔ листы лазаньи-250 грамм
✔ Отварные грибы, мороженые или свежие белые грибы, подосиновики, шампиньоны, вешенки, шиитаке или любые другие грибы - 300 грамм
✔
морковь 1 шт
✔ сладкий перец - 1 шт.
✔ соль, перец, кориандр, паприка, молотые семена укропа по вкусу
✔ репчатый лук - 1 головка
✔ зелень: укроп, петрушка, базилик
Для Соуса Бешамель:
✔ мука - 2 ст.л.
✔ сливочное масло - 60 грамм
✔ молоко - 500 мл
✔ соль, мускат, специи по вкусу
Приготовление лазаньи с мангольдом:
Варим листы лазаньи в кипящей подсоленной воде.
Режем вареные с пряными травками грибы, трем сыр на крупной терке.
Подготавливаем овощи. Обжариваем измельченные лук и морковь с растительным маслом.
Добавляем в сковороду нарезанный сладкий перец и измельченный мангольд.
Раскладываем листы лазаньи, на них обжаренные овощи. Опять листы лазаньи, а на них распределяем измельченные грибы.
Готовим молочный соус Бешамель для лазаньи с мангольдом. Для этого надо слегка растопить сливочное масло, добавить муку, перемешать и слегка обжарить. Затем добавить молоко и на слабом огне варить до загустения, постоянно помешивая содержимое. В конце добавляем специи, соус хорошо мешаем, чтобы не было комочков.
Слой грибов заливаем соусом и сверху раскладываем опять овощи с мангольдом.
Слой листов лазаньи и опять грибы, все заливаем соусом.
Поверх соуса распределяем натертый сыр.
Важно, чтобы самый верхний слой был соус и сыр. Тогда листы Лазаньи полностью будут пропитаны, ароматны и вкусны, и, не будут сухими и жесткими.
Выпекаем 40-45 минут при 180 С.
Лазанья – это тонкие листы теста, которые либо предварительно отвариваются в кипящей воде, либо приготовлены из специального теста и не требуют предварительного отваривания, они складываются стопкой, затем каждый лист покрывается начинкой и соусом бешамель или томатным соусом, сверху лазанью присыпают тертым сыром а запекают в духовке.
Мангольд или листовая свекла содержит витамины А, С, К, а также: витамины группы В: В1 - тиамин, В2 - рибофлавин, В3 - ниацин, В4 - холин, В5, В6, В9 - фолиевую кислоту, к тому же магний, железо, кальций, марганец, фосфор, натрий, цинк, калий, медь, селен.
Долма из мангольда с рисом и грибами
Овощное рагу с мангольдом, морковью, капустой и цукини
Лумакони фаршированные грибами и мангольдом.
Песто с мангольдом.