Долма из мангольда с грибами
Продукты для рецепта:
✔ листья мангольда 7-10 шт.
Для начинки долмы из мангольда с грибами и рисом:
✔ укроп 3-4 веточки шт.
✔ рис 1 стакан
✔ морковь 1 шт.
✔ лук репчатый 1/4 шт.
✔ твердый сыр 20 г.
✔ грибы - по вкусу.
✔ чеснок 2-3 дольки
✔ соль, кориандр, перец черный и душистый молотые по вкусу
>
Овощи для обжарки, чтобы заправить долму:
✔ морковь 1/4 шт
✔ лук репчатый 1/4 шт.
✔ помидоры 1/2 шт.
Приготовление долмы:
1. Рис несколько раз вымыть и замочить в воде. Если у нас будет долма из свежих листьев мангольда, то их нужно сначала промыть, а затем залить кипятком и варить на пару или медленном огне 1-2 минуты.
Рис посолить и сварить.
2. Очистить чеснок и репчатый лук, укроп измельчить, а репчатый лук и чеснок нарезать кубиками.
Грибы Вешенки промыть и нарезать кубиками.
Очистить морковь, вымыть и нарезать кубиками.
На разогретой сковороде обжарить с растительным маслом измельченный репчатый лук до золотистого цвета, затем добавить нарезанные морковь и свежие грибы Вешенки.
Сделать начинку для долмы: добавить вареный рис, все специи, соль, зелень и пряные травы. Перемешать все продукты.
4. Листья мангольда разместить на разделочной доске. На лист мангольда разложить приготовленную начинку и свернуть.
5. Для варки долмы желательно выбрать кастрюлю с толстым дном, как можно плотнее друг к другу рядами выкладываем плотно свернутые мангольда.
6. Залить долму из мангольда с сыром и грибами водой, так, чтобы вода полностью покрыла долму, варить на медленном огне.
7. Приготовить соус из обжаренной на растительном масле овощей, для этого морковь натереть на крупной терке, а помидор нарезать кубиками. Обжарить лук, помидор и морковь на сковороде с растительным маслом, периодически помешивая.
8. Заправить долму с грибами и рисом обжаренными овощами.
Второй вариант соуса, он тоже без молока: режу кубиками лук и обжариваю в растительном масле, добавляю тертую морковь, периодически помешивая обжариваю вместе с луком и затем добавляю ложечку муки, перемешиваю и подрумяниваю. Добавляю немного воды, перемешиваю, чтобы в соусе не было комочков, заправляю солью и специями. Этот соус выливаю в кастрюлю с долмой. В этом соусе долма получается особенно вкусными, сочными и нежными.
Так же долму можно сделать и из листьев мать-и-мачехи с грибами, и даже из листьев липы.
Сармале, сарма, долма
Долму делают с разными начинками, например, с грибами или с творогом, с рисом, грибами и всевозможными овощами и зеленью. А приготовленную начинку можно завернуть в любые съедобные листья: липы, подорожника, мальвы, Просвирника лесного или пиперта, смородины и даже мать-и-мачехи.
Это блюдо готовят во многих странах: в Азербайджане, Молдавии, Болгарии, Армении, Румынии, Турции, Сербии, Хорватии и во многих других государствах и называют его по-разному: сармале, сарма, долма.
✔ Подают это блюдо горячим, с соусом, соком лимона или со сметаной, с чесноком и зеленью.