Салат из баклажанов с имбирем
✔ Баклажаны - 1-2 шт.
✔ Морковь - 1 шт.
✔ Чеснок - 1-2 зубчика
✔ Молотые красный, чили и черный перец - по 1/4 ч.л.
✔ Кориандр молотый - 1/2 ч.л.
✔ Уксус виноградный, 6-9% или лимонный сок - 2 ст. ложки
✔ оливковое масло - 2 ст. ложки
✔ Кунжут - 2 ч.л.
✔ Соль - по вкусу
✔ Сахар - 1/2 ч.л.
✔ Соевый соус - 1-2 ст. ложки
✔ Свежий корень имбиря - по вкусу
✔ Лимона 1 кружочек. Зелень базилика или укропа.
Для варки баклажанов:
✔ лавровый лист 2 шт,
✔ душистый перец 1 шт,
✔ гвоздика - 2 шт,
✔ лемонграсс
Морковь очистить, помыть и нарезать тонкой соломкой. Баклажаны помыть, нарезать кубиками 2 см Х 2см и слегка посыпать крупной солью, оставить на 30-40 минут, затем сливают выделившийся сок потому что он дает горечь.
Баклажаны, нарезанные кубиками и отжатые от сока, бросаем в кипящую воду со специями: лавровым листом, душистым перецем, гвоздикой и лемонграссом. Варим несколько минут до готовности баклажанов и воду сливаем, а баклажанам даем остыть.
Нарезаем очень мелко имбирь, чеснок и кружок лимона, добавляем все в натертую морковь, а также к моркови добавляем соль, сахар и специи.
Затем обжариваем на сухой сковороде кунжутное семя до светло-коричневого цвета и заправляем морковь. Все перемешиваем и добавляем виноградный уксус или лимонный сок, соевый соус, оливковое масло.
Добавляем к моркови уже остывшие баклажаны и перемешиваем салат. Ставим салат из баклажанов на несколько часов, а можно и на ночь, в холодильник, чтобы овощи пропитались специями и пряностями. Можно добавить в этот салат измельченную зелень.