Греческий салат

Греческий салат

Ингредиенты:
✔ помидоры 400 г
✔ огурец 1-2 шт.,
✔ перец сладкий 1 шт.,
сыр Фета или моцарелла

✔ по вкусу: зелень укропа, петрушки, базилика и зеленого лука, соль, лимонный сок, оливковое масло и оливки

Греческий салат

Приготовление:
Все крупно порезать кубиками, заправить Греческий салат лимонным соком или яблочный уксусом, а также оливковым маслом.

Греческий салат

Греческий салат

Овощные бутерброды

Натереть сырые овощи на крупной терке: по 1 штуке - морковь и картофель. Добавить сюда 1 сырое яйцо и мелко нарезанный лук. Перемешать. Накладывать эту овощную массу ложкой на кусочек багета и класть полученный бутерброд на раскаленную сковородку с растительным маслом овощами вниз, т. е. булкой вверх. Овощи подрумянились - горячий бутерброд почти готов. Осталось на овощи сверху положить немного майонеза, смешанного с измельченным чесноком. Как вкусно получилось!

Салат красоты

Ингредиенты:
овсяные хлопья 2 ст. ложки
мед 0,5 ч. ложки
кипяченая холодная вода 2 ст. ложки
молоко или сливки 0,5 ст. ложка
лесные орехи 3—5 шт.

лесные орехи

Приготовление
Овсяные хлопья на ночь залить водой. Утром добавить ложку молока или сливок, мед и рубленые орехи. Все это тщательно перемешать и съесть очень медленно, хорошенько прожевывая, вместо первого завтрака. Следует употреблять салат каждое утро целый месяц. Это не слишком вкусное блюдо. Однако необходимо проявить силу воли. Результат превзойдет ваши ожидания: кожа и волосы будут выглядеть отлично, в глазах появится здоровый блеск. Кроме того, овсяные сырые хлопья улучшают работу кишечника.

Салаты из диких растений и огородных сорняков

Большинство огородных сорняков: Крапива, Одуванчик, Подорожник, Лебеда, Мокрица, Чабрец, Цикорий, Кислица или Щавель, Пастушья сумка, Календула, Липовые листья, Огуречная трава, Галинсога, многие полевые травы вполне могут разнообразить меню, дополнять его новыми вкусами и комплексами витаминов.

Салаты из диких растений

Весенние травы и листья содержат много витаминов и микроэлементов. Добавление их в салаты полезно, а иногда они сами по себе могут служить пищей, восстанавливая энергетические ресурсы. Сок крапивы и одуванчика способствует улучшению обмена веществ в организме, усиливает пищеварение, активизирует работу почек, снижает содержание шлаков, что особенно важно ранней весной. Сок крапивы снимает быструю утомляемость, вялость.
Листья одуванчика слегка горчат, а это придает салату оригинальный привкус. Но если вам горчинка не нравится, от нее легко избавиться, залив листья на час холодной водой с щепоткой соли. Листья одуванчика, крапивы и других растений используются в основном весной, пока они нежные, без повреждений, не огрубевшие. В этот салат можно добавить авокадо это придаст ему оригинальность. Вкус спелого авокадо немного напоминает крем из сливочного масла и зелени, в котором ощущаются ореховые нотки.
Витаминный салат с овощным растением, распространенным огородным сорняком галинсогой.

Салат с галинсогой

Салат из крапивы с огурцом

Ингредиенты:
листья крапивы 400 г
огурец 1 шт.
по вкусу: зелень укропа, петрушки и зеленого лука, соль, сметана

Приготовление
Молодые листья крапивы положить в дуршлаг, обдать кипятком, затем промыть холодной водой. После обработки мелко накрошить, добавить по вкусу соль и сметану. Можно добавить в такой салат лимонный сок или яблочный уксус, а также свежий огурец.

Вместо сметаны этот салат можно заправить очень вкусной смесью растительного масла, уксуса и соевого соуса, смешанных в пропорции: 3:2:1.

Салат из одуванчиков с орехами

Ингредиенты:
листья и сердцевина одуванчиков 3 горсти
измельченные грецкие орехи 10 шт.
мед 1 ст. ложка

Для заправки:
нерафинированное подсолнечное масло 1 ст. ложка
клюквенный сок или яблочный уксус, по вкусу или ст. ложка
мелко изрубленный репчатый лук 1 ч. ложка

Приготовление
Листья и сердцевины одуванчиков мелко изрубить и смешать с измельченными орехами. Добавить мед. Приготовить заправку из подсолнечного масла, яблочного уксуса и измельченного репчатого лука. Уксус уравновешивает калорийные орешки. Всегда нужно помнить, что соль, уксус, специи всегда можно добавить, а вот убрать уже не получится.

Салат с чабрецом и морковью

Ингредиенты:
листья чабреца 100 г
морковь 50 г
зеленый лук 25 г
листья крапивы 50 г
майонез или сметана 25 г
соль, зелень укропа и петрушки

Приготовление
Морковь крупно натереть, смешать с бланшированными, измельченными листьями чабреца, зеленым луком, листьями крапивы, перемешать, посолить. Заправить майонезом или сметаной, посыпать зеленью укропа и петрушки.

Салат с кислицей

Ингредиенты:
кислица 1 горсть
листья одуванчика горсть
кочанный салат 1 горсть
редис 5 шт.
тертые орехи 5 ст. ложек
мед 1/2 ст. ложки
нерафинированное подсолнечное масло 1/2 ст. ложки

Приготовление
Листья одуванчика, кислицу, кочанный салат порубить, прибавить редис, нарезанный кубиком, тертые орехи. Прибавить мед и подсолнечное масло. Все перемешать.

редис

Салат из кислицы или щавеля и шпината

Ингредиенты:
листья кислицы 1 горсть
молодой светлый шпинат 1 горсть
зеленый лук 1 пучок
тертые орехи 3 ст. ложки
клюква 1 ст. ложка

Приготовление
Нарубить молодой шпинат. Прибавить листья кислицы или щавеля, нарубленный зеленый лук. Все перемешать с любыми тертыми орехами, добавить клюкву.

Салат со шпинатом

Салат из свежих огурцов с календулой

Ингредиенты:
огурцы 2 шт.
мелко нарезанный зеленый лук 2 ст. ложки
измельченные цветочные корзинки календулы 2 ст. ложки
яйцо 1 шт.
сметана 2 ст. ложки
мелко рубленный укроп 1 ст. ложка, по вкусу соль

Приготовление
Очищенные огурцы нарезать тонкими ломтиками, добавить измельченную календулу, лук, укроп, сметану и перемешать. Готовый салат украсить яйцом, сваренным вкрутую.

Салат из календулы, щавеля и орехов

Ингредиенты:
календула 2 цветка
листья щавеля 200 г
очищенные грецкие орехи 1/2 стакана
мед 2 ч. ложки
нерафинированное растительное масло 4 ст. ложки

Приготовление
Щавель нарезать очень мелко, смешать с молотыми орехами, заправить медом и растительным маслом. Посыпать салат мелко нарезанными цветками календулы.

Салат из огуречной травы с картофелем

Ингредиенты:
огуречная трава 200 г
картофель 4 шт.
измельченный зеленый лук 1/2 стакана
сметана 1/2 стакана
зелень укропа, по вкусу соль

Приготовление
Вареный картофель очистить, нарезать ломтиками или кубиками. Огуречную траву промыть, нашинковать соломкой, соединить с картофелем, измельченным луком, посолить, перемешать, полить сметаной, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

Салат из огуречной травы и сладкого перца

Ингредиенты:
листья огуречной травы 50 г
перец 50 г
квашеная капуста 50 г
растительное масло 5—7 г

Приготовление
Огуречную траву нашинковать, нарезать ломтиками сладкий болгарский перец (можно консервированный), взять столько же квашеной капусты, все перемешать, заправить растительным маслом.

Салат из полевых трав

Ингредиенты:
Молодые побеги и листья иван-чая и клевера, крапивы, одуванчика, щавель, полевой чеснок по 100 г
оливковое неочищенное масло 2 ст. ложки
винный уксус 1 ст. ложка
мелко нарезанный лук 50 г
нерафинированный сахар 1 ч. ложка
горчица 1 ст. ложка

Приготовление
Хорошенько промыть все травы, мелко нарезать и смешать. Добавляют растительное масло, винный уксус, неочищенный сахар и ложку горчицы.

Салат из дикорастущих трав

Ингредиенты:
крапива 300 г
одуванчик 300 г
щавель 300 г
кислица 300 г
сныть 300 г,
ядра грецких орехов 3—4 шт.
салатной заправки 1 ст. ложка

Приготовление
Один-два вида из указанных трав изрубить, добавить 3—4 грецких ореха, заправить салатной заправкой.
Листья одуванчика, крапивы и других дикорастущих трав используются в основном весной, пока они еще нежные, ароматные и сочные.

Салатная заправка: Соединить в равной пропорции сок лимона, лайма или клюквенный сок и нерафинированное оливковое масло. Добавить немного измельченного зеленого лука, кинзы, петрушки, корня имбиря, молотых семян кориандра. Все тщательно перемешать.
Вегетарианские рулетики и роллы из салатных листьев.
Салат из рукколы и айсберга с грибами.