Тесто на кипятке, тесто без яиц
Тесто на кипятке, готовится очень быстро тесто без яиц, зеленое тесто просто удивительное, нежное, оно не липнет к столу и к рукам, удобно, что не нужно припудривать стол мукой. Тесто на кипятке очень эластичное.

Ингредиенты для белого теста:
✔ 200 г пшеничной муки,
✔ 100 мл. воды,
✔ 1 столовая ложка растительного масла, соль.
Для зеленого теста:
✔ 200 г пшеничной муки,
✔ 100 мл. воды,
✔ 2 столовые ложки растительного масла,
✔ 3 чайные ложки с верхом молотых листьев сухой крапивы, соль.
Зеленые пельмени с грибами
Зеленые пельмени и манты с картофелем и грибами можно слепить разной формы. Лучше всего сделать вкуснейшее тесто на кипятке, это тесто без яиц, зеленое тесто просто сказочное, нежное, оно не липнет к столу и к рукам, и совсем не нужно припудривать стол мукой.
Приготовленное тесто я убираю в целлофановый пакет, чтобы не подсыхало, пока я делаю начинку с грибами. Разновидность пельменей по форме лепки, видам начинок для пельменей могут быть самыми разнообразными, удивительными и неожиданными.
Ингредиенты для начинки:
пучок зелени, или лук порей; головка репчатого лука; соль по вкусу; свежие грибы: подойдут любые - моховики, вешенки, шампиньоны, белые, маслята, подосиновики и даже сыроежки.
Специи: молотые кориандр, перец, орегано.
Вареный в мундире картофель,
растительное масло.
Для подачи к столу: любимый соус, песто, яблочный уксус с чесноком и зеленью, топлёное масло или сметана, веточки зелени укропа или кинзы. С чем кушать пельмени дело вкуса каждого человека.
Приготовление зеленых пельменей.
Вначале готовим нежное зеленое тесто: отмеряем в миску нужное количество муки и добавляем порошок из сухой крапивы.

Затем отмеряем и кипятим воду. Вливаем кипящую воду в миску с мукой и замешиваем тесто. Готовое тесто помещаем в целлофановый пакет и оставляем дозревать на 30 минут или 1 час. Я чаще всего замешиваю тесто с вечера и на ночь оставляю его в холодильнике.

Тем временем готовим картофельную начинку для пельменей: Молодую зелень тщательно промыть и дать стечь излишкам воды, выложив зелень на чистое сухое полотенце. Зеленый лук порей и репчатый лук измельчить и обжарить на растительном масле. Добавить нарезанный кубиками вареный картофель и вареные грибы, посолить, добавить специи.

Грибы можно взять соленые или замороженные. Любые грибочки подойдут для начинки.

Теперь будем лепить двухцветные пельмени. Вначале раскатываем скалкой зеленое тесто, а белое тесто формуем колбаской. Длина прямоугольника зеленого теста должна быть равна длине колбаски из белого теста. Помещаем белое тесто на зеленое и заворачиваем зеленое тесто вокруг белого.

У нас получилась колбаска из зеленого теста с белым тестом внутри.

Нарезаем нашу двухцветную колбаску из теста на цилиндрические кусочки толщиной пару сантиметров.

Раскатываем каждый кусочек теста и в центр помещаем начинку.

Пельмени можно слепить любой формы. Начинку тоже можно сделать на свой вкус. Ниже на фото я приготовила овощную начинку с грибами.
Состав этой начинки: лук, морковь, порей, сладкий перец и грибы моховики.

Пельмени с овощной начинкой я сформировала в форме конвертиков.

Готовые пельмени я сварила на пару. Подать зеленые пельмени с грибами на стол горячими с соусами, со сметаной или сливочным маслом.

Овощные пельмени с грибами, морковью, луком
Хотя я не употребляю в пищу мясо, готовлю я самые разные начинки для пельменей, и конечно, часто у меня получаются необычные начинки для пельменей, т.к. люблю добавлять в начинку специи и травы, овощи и грибы
Вкусный состав для начинки: молодая зелень, зеленый и репчатый лук; грибы, морковь и сладкий перец по 1 шт.; растительное масло, укроп и соль - по вкусу.
Приготовление овощной начинки для пельменей: Все овощи и грибы мою, чищу и режу кубиками, затем помещаю в глубокую сковороду и тушу с растительным маслом, добавляю специи и соль по вкусу. Начинка готова, и, ею можно начинять все виды пельменей. Тесто для пельменей можно приготовить по понравившемуся рецепту описанному выше.

Разновидность пельменей
В каждой стране мира имеются характерные для культуры этого народа уникальные блюда. Почти в каждой стране готовят много видов пельменей, разных форм, с разными начинками, приготовленных различными способами: вареных, жареных, отваренных на пару, сваренных в бульоне. Подаются они с разными соусами и приправами, в их приготовлении используются различные специи, молодая зелень, овощи, грибы.

Пельмени разных народов мира
В кулинарной традиции каждой страны имеются свои уникальные пельмени, рецепты этих блюд берут свое начало в далекой древности. Не только в России известно множество рецептов пельменей, но и в других странах, это одно из любимых блюд, которое готовят с разными начинками для пельменей.
В одном Китае какое удивительное многообразие пельменей со своими особенностями приготовления и спецификой подачи к столу этого блюда. В разных странах мира, конечно, свое исключительное название пельменей: пельмени, бораки, балык-берек, берг, ватоны, вареники, гедза, дим-сам, дюшпара, кундюмы, кюрзе, клецки, колдуны, кнедлики, кропкакор, манты, маульташен, манду, пот стикерс, позы, подкогыльо, равиоли, тортеллини, ханум, хинкали, хушаны, цзяо-цзы, цемарты, чучвара.





Зеленые пельмени с картошкой и грибами, самые любимые в моей семье.





Пельмени разных стран.
Ушки маленькие Польские пельмени.
На Мальте готовят равиоли с рикоттой.
Похожее блюдо с сыром халлуми, мятой и маслинами подают на Кипре.
Равиоли итальянские миниатюрные пельмени, из очень тонкого теста, бывают в форме полумесяца, эллипса или квадрата с фигурными краями.
Тортеллини итальянские пельмени в виде колечка с сыром или овощи, также готовят тортеллини с начинкой из каштанов, грибов или ягод. Подают итальянские пельмени с различными соусами из грибов, сливок, белого вина и сыра.
Турецкие манты подаются с соусом из йогурта, паприки и мяты.
Маульташен — немецкие крупные пельмени.
Кропкакор шведские пельмени в форме шариков из картофеля, муки и яичных желтков, с начинкой из ветчины, сала и жареного лука. Варят шведские пельмени в солёной воде и подают с брусничным джемом, маслом и сливками.
Кундюмы старинные русские постные пельмени с начинкой из грибов и крупы, из особого заварного теста на растительном масле, запеченные в духовке, в грибном бульоне.
Позы, или буузы, бурятские и монгольские крупные открытые пельмени, сваренные на пару отверстием вверх, позы обычно едят руками.
В Молдавии – плэчинта, вертута и вэрзэре - капустный пельмень.
Мордовские пельмени цемарты.
Мордовские и татарские пельмени чумары готовят не только из пшеничной, но и гороховой, гречневой или чечевичной муки, варят их в бульоне.
Чучвара узбекские пельмени.
Крохотные пельмени крымских татар юфах аш подают вместе бульоном.
Хушаны таджикские квадратные обжаренные пельмени, отдельно к ним готовится кайла, своебразный суп из бараньей грудинки, лука, репы, свеклы, барбариса и других пряностей.
Хинкали грузинские пельмени лепят так, чтобы на верху из теста был небольшой хвостик.

Литовские пельмени колдунай, скриляй, виртиняй и шалтаносяй. Цеппелины картофельные зразы из сырого и варёного картофеля в равных пропорциях, с начинкой из фарша.
Подкогыльо марийские национальные пельмени в виде полумесяцев из тонкого теста.
Курзе дагестанские пельмени.
Манты крупные пельмени, приготовленные на пару, в Средней Азии. Я готовлю манты из зеленого теста, в которое добавляю крапиву или яснотку, глухую крапиву.
Бёрики пельмени калмыцкой кухни с мясом баранины.
Бораки — блюдо армянской кухни, фарш кладут в трубочки из теста, которые запечатывают только снизу и помещают в кастрюлю вертикально. До готовности бораки не варят, а слегка припускают и обжаривают, подают с зеленью, овощами, с подливкой.
Дайфуку, или дайфукумоти японский десерт из рисового теста с начинкой с анко - бобовой пастой, уваренной с сахаром или медом, тертой дыней или фруктами. Сладкие пельмени Дайфуку могут быть очень маленького или крупного размера и едят их холодными, или жарят, или готовят на пару. В Японии готовят еще пельмени гедза с креветочным или мясным фаршем.
Цзяоцзы — разновидность треугольных китайских пельменей с начинкой из фарша с капустой, сваренных на пару, их подают с соевым соусом с измельчённым чесноком и уксусом.
Вонтоны или хуньтунь разновидность китайских пельменей с начинкой из креветок, пекинской капусты, грибов шиитаке или грибов сянгу и фруктов, которые подают в супе.
Гёдза — это китайское и японское блюдо, для начинки берут фарш с тёртым имбирём, солью, перцем, чесноком, луком и пекинской капустой или морепродуктами и овощами.
Шао-май китайские пельмени, узелки из теста с сочной начинкой внутри, из креветок, грибов шиитаке, зелёного лука и имбиря, готовят на пару. При подаче блюдо заправляют китайским рисовым вином, соевым соусом и кунжутным маслом.
Дим-самы южно-китайские пельмени.
Сяо лонг бао Шанхайские пельмени, по форме напоминающие хинкали.
Фан гуо или чаочжу фан гуо (ChaoZhou Fun Guo), пельменей в южно-китайской провинции Гуандун.
Гюрза — блюдо азербайджанской кухни, при лепке сверху оставляют маленькое отверстие.
Дюшбара пряный суп из крошечных пельменей в азербайджанской кухне.
Дамплинги — это сингапурские пельмени из тонкого теста с начинкой из мяса, овощей или морепродуктов, делают их вручную бамбуковой палочкой, готовят дамплинги в бамбуковых корзиночках на пару.
Димсам делают из тончайшего рисового теста, начиняют фруктами, овощами или морепродуктами и готовят на пару.
Кава-манты пельмени уйгурской кухни с начинкой из тыквы с бараниной.
Кимчи-манду корейские пельмени с загнутыми вверх краями из тонкого рисового теста с острой начинкой из грибов с тофу, луком, имбирём и острой пекинской капустой.
Пигоди корейские пельмени с начинкой из мяса и капусты или моркови по-корейски, которые готовят на пару. Пигоди это большие паровые пирожки.
Кнедлики пельмени из картофельного пюре с добавлением яиц и муки в чешской, словацкой, австрийской и баварской кухне.
Швесткове кнедлики чешские пельмени с фруктами: сливами, или абрикосами, вишнями или персиками.
Креплах еврейские пельмени в форме ушка или треугольника с начинкой из капусты или картофельного пюре, варят их в овощном бульоне.
Момо пельмени из Тибета с начинкой делается из мяса, сыра и овощей.
Модак оригинальное блюдо индийской кухни, по форме напоминающее хинкали, тесто для экзотического индийского модака делают из рисовой муки, а в начинку кладут кокосовую стружку, пальмовый сахар, кардамон и орехи. Готовят эти сладкие пельмени на пару или во фритюре, подают модак с топлёным маслом.
Бан бот лок Вьетнамские пельмени с тестом из крахмала тапиоки с начинкой из свинины и креветок, подают их с кисло-сладким соусом, для приготовления соуса смешивают 3 столовые ложки горячей воды, 2 столовые ложки рыбного соуса и столовую ложку сахара, к ним добавляют сок из половины лайма и измельченные чеснок, перец чили, кинзу и зеленый лук.
Ба-ван Тайваньские крупные дискообразные пельмени с начинкой из фарша и чабера.
В Туркмении пельмени называются балык берек и готовятся из рыбного фарша с добавлением большого количества ароматных пряностей. В США пельмени пот стикерс готовят с начинкой из измельченных мяса или морепродуктов, ореха чилима, лука и пряностей.
К пельменям подают разные приправы и соусы, сметану, чеснок, топленое масло, хрен, горчицу, соевый соус, уксус.
