Соус Песто
Соус Песто широко применяется в итальянской кухне. Невероятное сочетание натуральных ингредиентов: оливкового масла, зелёного базилика, кедровых орешков и сыра. Настоящий песто не рождается в мраморной ступке с пестиком, а слово «pesto» означает «растирать, давить». Традиционно песто подается к пасте, овощным блюдам, картофельным клёцкам, лазанье или добавляется в суп. Впрочем, песто хорош и как дополнение к хлебу, хлебцам или крекерам.
Ингредиенты:
кедровые орешки - 2 ст. л.,
чеснок - 2 зубчика,
масло оливковое - 3 ст. л.,
базилик (свежий) - 100 гр.,
сыр Пеккорино - 50 гр.,
соль - 1/4 ч. л. или по вкусу
Рецепт приготовления
Взять пучок базилика, промыть, высушить и растереть в ступке. Добавить горсть кедровых орешков, измельченные зубчики чеснока, соль, - и всё это ещё раз перемешать до образования однородной консистенции. В получившуюся массу налить полстакана оливкового масла, положить тёртый пекорино. Перемешать.
Варьируя травами, заменяя базилик на кинзу, или орегано, мяту, или кервель, рукколу или даже дикорастущие травы: крапиву, лебеду, мокрицу, сныть, листья настурции, сурепки, первоцвета можно получить тысячу разных вариантов вкуснейшего витаминного песто.
Песто вкусен не только с кедровыми орешками, их тоже можно заменить на другие орехи и получить новый вкусный соус песто.
Я люблю песто из крапивы и, особенно из листьев яснотки белой, следуя этому рецепту и меняя некоторые ингредиенты у меня получается каждый раз новый восхитительный соус песто.
Соус Песто с лебедой
Пучок лебеды, используем только листья лебеды
Пучок базилика
Пучок кинзы
Тертый твердый сыр, примерно 1/3 стакана
1/3 стакана грецких или кедровых орехов, или любых других орехов
1-2 ст. ложки оливкового масла
2-3 дольки чеснока
1 столовая ложка лимонного сока
Соль-перец
Для приготовления Соуса Песто с лебедой, моем всю зелень и измельчаем. Трем сыр на мелкой терке и перемалываем орехи. Соединяем все продукты и заправляем специями лимонным соком и оливковым маслом.
Соус Бешамель
Французский соус Бешамель, Sauce Bechamel подаётся к рыбе, яйцам и овощам, а также является основой для множества других соусов.
Ингредиенты:
сливочное масло - 40 гр.,
мука - 40 гр.,
молоко - 1/2 литра,
соль - 1/2 ч. л.,
перец,
мускатный орех.
При желании можно добавить лавровый лист и измельченный лук.
Рецепт приготовления соуса Бешамель:
В кастрюлю налить молоко, добавить мускатный орех, приправить солью и перцем по вкусу. Так же можно добавить лавровый лист и измельченный репчатый лук. Медленно довести до кипения, сразу снять с огня, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться от 30 минут до 1 часа.
Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить муку и готовить, помешивая, до тестообразного состояния. Будьте наготове, как только смесь в сковороде начнет менять цвет, снять кастрюлю с огня, постепенно добавить молоко, помешивая. Вернуть на огонь и, помешивая, довести до кипения и выключить огонь. Если соус слишком жидкий верните сковороду на огонь и упаривайте его постоянно помешивая.
Соус чимичурри
Паста бербере, эфиопская смесь специй
Соус Тартар
Соус Дзадзики
Соус Сальса
Острый соус из перцев чили с чесноком