Соус Песто

Соус Песто широко применяется в итальянской кухне. Невероятное сочетание натуральных ингредиентов: оливкового масла, зелёного базилика, кедровых орешков и сыра. Настоящий песто не рождается в мраморной ступке с пестиком, а слово «pesto» означает «растирать, давить». Традиционно песто подается к пасте, овощным блюдам, картофельным клёцкам, лазанье или добавляется в суп. Впрочем, песто хорош и как дополнение к хлебу, хлебцам или крекерам.

зелень базилика

Ингредиенты:
кедровые орешки - 2 ст. л.,
чеснок - 2 зубчика,
масло оливковое - 3 ст. л.,
базилик (свежий) - 100 гр.,
сыр Пеккорино - 50 гр.,
соль - 1/4 ч. л. или по вкусу

Рецепт приготовления
Взять пучок базилика, промыть, высушить и растереть в ступке. Добавить горсть кедровых орешков, измельченные зубчики чеснока, соль, - и всё это ещё раз перемешать до образования однородной консистенции. В получившуюся массу налить полстакана оливкового масла, положить тёртый пекорино. Перемешать.

Соус Песто, со шпинатом рецепт

Варьируя травами, заменяя базилик на кинзу, или орегано, мяту, или кервель, рукколу или даже дикорастущие травы: крапиву, лебеду, мокрицу, сныть, листья настурции, сурепки, первоцвета можно получить тысячу разных вариантов вкуснейшего витаминного песто.

Песто со снытью

Песто вкусен не только с кедровыми орешками, их тоже можно заменить на другие орехи и получить новый вкусный соус песто.

Я люблю песто из крапивы и, особенно из листьев яснотки белой, следуя этому рецепту и меняя некоторые ингредиенты у меня получается каждый раз новый восхитительный соус песто.

Соус Песто, с лебедой рецепт

Соус Песто с лебедой

Пучок лебеды, используем только листья лебеды
Пучок базилика
Пучок кинзы
Тертый твердый сыр, примерно 1/3 стакана
1/3 стакана грецких или кедровых орехов, или любых других орехов
1-2 ст. ложки оливкового масла
2-3 дольки чеснока
1 столовая ложка лимонного сока
Соль-перец

Для приготовления Соуса Песто с лебедой, моем всю зелень и измельчаем. Трем сыр на мелкой терке и перемалываем орехи. Соединяем все продукты и заправляем специями лимонным соком и оливковым маслом.

Соус Песто с лебедой

Соус Бешамель

Французский соус Бешамель, Sauce Bechamel подаётся к рыбе, яйцам и овощам, а также является основой для множества других соусов.

Ингредиенты:
сливочное масло - 40 гр.,
мука - 40 гр.,
молоко - 1/2 литра,
соль - 1/2 ч. л.,
перец,
мускатный орех.
При желании можно добавить лавровый лист и измельченный лук.

Рецепт приготовления соуса Бешамель:
В кастрюлю налить молоко, добавить мускатный орех, приправить солью и перцем по вкусу. Так же можно добавить лавровый лист и измельченный репчатый лук. Медленно довести до кипения, сразу снять с огня, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться от 30 минут до 1 часа.

Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить муку и готовить, помешивая, до тестообразного состояния. Будьте наготове, как только смесь в сковороде начнет менять цвет, снять кастрюлю с огня, постепенно добавить молоко, помешивая. Вернуть на огонь и, помешивая, довести до кипения и выключить огонь. Если соус слишком жидкий верните сковороду на огонь и упаривайте его постоянно помешивая.

Соус чимичурри

Паста бербере, эфиопская смесь специй

Соус Тартар

Соус Дзадзики

Соус Сальса

Острый соус из перцев чили с чесноком