Соус тартар
Соус тартар, sauce tartare, холодный соус французской кухни из сваренного вкрутую желтка, растительного масла и зелёного лука. Яичный желток растирается, затем смешивается с солью, чёрным перцем, лимонным соком или винным уксусом, затем постепенно, по капельке добавляется оливковое масло до образования эмульсии. В заключение добавляется рубленый зелёный лук. К основному рецепту можно добавлять и другую зелень: измельчённые петрушку, эстрагон, кинзу, каперсы, маринованные грибы и огурцы, репчатый лук и чеснок.
Ингредиенты для рецепта приготовления соуса Тартар:
✔ 100-120 мл растительного масла
✔ желтки двух сваренных вкрутую яиц
✔ 2 сырых желтка
✔ 5-6 оливок
✔ 3-4 каперса
✔ 2 маринованных огурца
✔ 1 зубчик чеснока
✔ 0,5 шт лимона сок
✔ 0,5 ч. ложка горчицы
✔ соль, перец – по вкусу
В тартар добавляют и сырые, и вареные желтки яиц, это делает соус Тартар более интересным и насыщенным. Соленые огурцы или маринованные грибы, которые кладут в соус тартар очень мелко нарезают ножом, блендер для этого не годится, т.к. в соусе должны чувствоваться кусочки овощей.
Как приготовить соус тартар
Сваренные вкрутую желтки соедините с сырыми желтками добавьте к ним горчицу, соль, перец и лимонный сок, старайтесь в соус тартар не попали семечки лимона.
Разотрите массу вилкой, пока отварные желтки не превратятся в однородную кашицу. Затем немного взбейте получившуюся массу.
Не переставая взбивать, введите тонкой струйкой к желткам растительное масло.
Взбивайте соус, пока он не загустеет и не станет кремовым.
Мелко нарубите огурцы, оливки, каперсы и чеснок и добавьте к соусу тартар.
Хорошенько все перемешайте и дайте ему постоять 15-20 минут, чтобы ароматы продуктов соединились. Можно зеленый лук грамм 100 г мелко нарезать и добавить в соус, прижелании в соус добавляют 1 зубчик чеснока. Готовый соус можно хранить в холодильнике 4-5 дней.
Мне нравится экспериментировать с садовыми сорняками, я пеку даже с лебедой кексы, восхитительные маффины и сказочные блины.
Рецепты соусов:
Соус песто, Песто с лебедой и орехами, Соус Бешамель
Соус чимичурри
Паста бербере, эфиопская смесь специй
Соус Тартар
Соус Дзадзики
Соус Сальса
Острый соус из перцев чили с чесноком
Соус Чермула с лимоном и чесноком
Итальянская заправка для салатов
Соус Беарнез. Соус Бер Монте с орегано
Приправа Дукка, приправа Гремолата, Приправа Фахита
Индийский соус Мирчи Ka Салан
Песто с мангольдом.
Соус Табаско, Гуакамоле, Харисса