Соус Мирчи Ka Салан, индийский рецепт

кунжут и специи

Ингредиенты:
4-6 больших зеленых чили;
2 столовые ложки кунжутного масла;
2 столовые ложки семян белого кунжута;
3 столовые ложки арахиса;
2 столовые ложки тертого кокосового ореха;
0,5 чайной ложки измельченного чеснока; 0,5 чайной ложки тертого имбиря;
1 чайная ложка с горкой молотого кориандра;
0,5 чайной ложки молотого тмина;
0,5 чайной ложки молотого красного перца чили или по вкусу;
0,5 чайной ложки семян черной горчицы;
0,5 чайной ложки семян пажитника;
0,5 чашки нарезанного лука;
Несколько листьев карри;
Щепотка порошка куркумы;
1 чайная ложка экстракта тамаринда;
1 сухой красный перец чили;
3/4 чайной ложки коричневого сахара.

Приготовление соуса Мирчи Ka Салан:
1. Вымойте и высушите зеленый перец. Нагреть 1 ст л масла в широкой кастрюле и слегка обжарить чили, пока они не станут мягче. Вынуть готовый перец и выложить на бумажные полотенца.

2. В сухой сковороде поджарить тертый кокос до золотистого цвета, когда окосовая стружка будет коричневой ее надо срочно снять с огня.

3. В той же сковороде, используемой для перцев, добавить арахис и семена кунжута и обжарить на медленном огне. Затем добавьте к арахису жареный кокос и хорошо перемешайте. Выключить огонь и выложить все на тарелку для охлаждения.

4. В той же сковороде обжарьте на 1 столовой ложке масла семена горчицы и семена пажитника. Добавьте нарезанные лук и красный перец чили. Обжарьте, пока лук не станет золотистого цвета.

5. Затем добавьте листья карри, имбирь, чеснок и куркуму. Потушите до появления аромата, примерно в течение 30 секунд.

6. Затем бросьте к ним молотые красный перец чили, кориандра, тмина и немного соли. Жарьте в течение 10 секунд и затем добавьте 2 стакана воды. Доведите до медленного кипения.

7. Разотрите обжаренный кокос и кунжутно-арахисовую смесь с небольшим количеством воды до получения однородной пасты. Добавьте все это в кипящий карри и хорошо перемешайте. Продолжайте варить на медленном огне.

8. Когда смесь немного прокипит, добавьте пальмовый сахар и экстракт тамаринда, растворенного в 1/2 стакана воды.

9. Хорошо перемешайте и добавьте обжаренный в самом начале зеленый перец чили. Готовьте, накрыв крышкой на медленном огне в течение 5-7 минут, если потребуется добавьте соли.

10. Если соус все еще слишком жидкий, то можно продолжить кипятить его на медленном огне, а если он получился слишком густой, то добавьте еще воды или тамаринда по вкусу.

тмин, черный и душистый перец горошком, кардамон

Паста бербере, эфиопская смесь специй

Соус чимичурри

Приправа Дукка, приправа Гремолата, Приправа Фахита

Соус песто, сальса, Соус тартар, бешамель, Соус Дзадзики

Песто из магольда

Соус Табаско, гуакамоле, Харисса

Соус чимичурри