Соус Мирчи Ka Салан, индийский рецепт
Ингредиенты:
4-6 больших зеленых чили;
2 столовые ложки кунжутного масла;
2 столовые ложки семян белого кунжута;
3 столовые ложки арахиса;
2 столовые ложки тертого кокосового ореха;
0,5 чайной ложки измельченного чеснока;
0,5 чайной ложки тертого имбиря;
1 чайная ложка с горкой молотого кориандра;
0,5 чайной ложки молотого тмина;
0,5 чайной ложки молотого красного перца чили или по вкусу;
0,5 чайной ложки семян черной горчицы;
0,5 чайной ложки семян пажитника;
0,5 чашки нарезанного лука;
Несколько листьев карри;
Щепотка порошка куркумы;
1 чайная ложка экстракта тамаринда;
1 сухой красный перец чили;
3/4 чайной ложки коричневого сахара.
Приготовление соуса Мирчи Ka Салан:
1. Вымойте и высушите зеленый перец. Нагреть 1 ст л масла в широкой кастрюле и слегка обжарить чили, пока они не станут мягче. Вынуть готовый перец и выложить на бумажные полотенца.
2. В сухой сковороде поджарить тертый кокос до золотистого цвета, когда окосовая стружка будет коричневой ее надо срочно снять с огня.
3. В той же сковороде, используемой для перцев, добавить арахис и семена кунжута и обжарить на медленном огне. Затем добавьте к арахису жареный кокос и хорошо перемешайте. Выключить огонь и выложить все на тарелку для охлаждения.
4. В той же сковороде обжарьте на 1 столовой ложке масла семена горчицы и семена пажитника. Добавьте нарезанные лук и красный перец чили. Обжарьте, пока лук не станет золотистого цвета.
5. Затем добавьте листья карри, имбирь, чеснок и куркуму. Потушите до появления аромата, примерно в течение 30 секунд.
6. Затем бросьте к ним молотые красный перец чили, кориандра, тмина и немного соли. Жарьте в течение 10 секунд и затем добавьте 2 стакана воды. Доведите до медленного кипения.
7. Разотрите обжаренный кокос и кунжутно-арахисовую смесь с небольшим количеством воды до получения однородной пасты. Добавьте все это в кипящий карри и хорошо перемешайте. Продолжайте варить на медленном огне.
8. Когда смесь немного прокипит, добавьте пальмовый сахар и экстракт тамаринда, растворенного в 1/2 стакана воды.
9. Хорошо перемешайте и добавьте обжаренный в самом начале зеленый перец чили. Готовьте, накрыв крышкой на медленном огне в течение 5-7 минут, если потребуется добавьте соли.
10. Если соус все еще слишком жидкий, то можно продолжить кипятить его на медленном огне, а если он получился слишком густой, то добавьте еще воды или тамаринда по вкусу.