Египетская приправа Дукка
Приправа Дукка добавляется в супы, соусы, овощные блюда, в тесто, кляр, а также подается в качестве самостоятельной приправы к блюдам из фасоли, лепешкам, вареным яйцам, плавленному сыру и оливковому маслу.
Ингредиенты для приготовления приправы дукка:
✔ орехи: арахис, или миндаль, или фундук, кешью, фисташки - 1 стакан
✔ семена кунжута - 0,5 стакана
✔ зира, кумин - 0,5 стакана
✔ кориандр - 0,5 стакана
✔ красный, черный перец
✔ соль - 1 чайная ложка
При желании можно добавить:
✔ тимьян, орегано, или мяту, или майоран
✔ высушенную и смолотую цедру лимона
✔ гвоздику
✔ корицу
Приготовление приправы Дукка: Орехи, кориандр, кумин и кунжут немного прокалить отдельно в духовке при температуре около 180 градусов или на сухой сковородке. После того, как компоненты остынут измельчить в ступке или блендере. Степень помола может быть разной: от порошкообразной до грубого помола. В измельченную смесь добавляют соль, перец и молотые сухие травы. Все хорошенько перемешивают и хранят в прохладном месте в плотно закрытой стеклянной банке.
Приправа Гремолата
Гремолата это любимая многими итальянская приправа, смесь петрушки, лимона и чеснока. Гремолата подается к первым и вторым блюдам, великолепно сочетается с овощами, рисом, пастой и морепродуктами.
Ингредиенты для приготовления Гремолаты:
✔ Лимон - 1-2 шт
✔ Чеснок - 4-5 зубчиков
✔ петрушки большой пучок
При желании можно добавить по вкусу:
✔ соль, перец, тмин, розмарин, мяту и мелиссу лимонную
Лимоны хорошенько вымыть горячей водой и протереть насухо полотенцем. Затем натереть цедру с лимонов на мелкой терке, для приправы Гремолата нужна только лимонная цедра, которая придает приправе чудесный аромат.
Зубчики чеснока очистить и измельчить.
Зелень петрушки очень мелко нарезать. Теперь тертую цедру лимона, петрушку и чеснок соединить и все хорошо перемешать. Приправа гремолата готова к столу, но при желании можно добавить специи и зелень.
Приправа Фахита
Фахита Ингредиенты:
✔ 1/4 чайной ложки порошка чеснока
✔ 1/4 чайной ложки порошка лука
✔ 0,5 чайной ложки орегано, сушенного молотого
✔ 1 чайная ложка Черного перца
✔ 1 столовая ложка порошка чили
✔ 0,5 чайной ложки паприки
✔ 1/4 чайной ложки красного перца
✔ 1 чайная ложка соли
✔ 1,5 чайной ложки тмина