Соус Табаско

Ингредиенты:
✔
Лук репчатый 1 шт
✔ Масло оливковое 2-3 ст. ложки
✔ Соевый соус 2-3 ст. ложки
✔ Перец чили 2 шт
✔ Помидоры 2-4 шт
✔ Уксус яблочный 2-3 ст. ложки
✔ Чеснок 2-3 дольки
✔ Соль по вкусу
✔ Петрушка, базилик,
✔ укроп по вкусу

Приготовление:
Перцы чили вымыть и удалить плодоножку и семена. Можно сделать это в перчатках.
Помидоры, чили, лук, чеснок и базилик, укроп, петрушку измельчить в пюре миксером. Разогреть в сотейнике масло и влить в него овощное пюре, варить на медленном огне, постоянно помешивая. Добавить соль, сахар, яблочный уксус, соевый соус и перемешать. Уварить до получения жидкого соуса. Готовый соус, когда остынет вылить в соусник. Подавать к пасте, рису и другим блюдам.
Соус Гуакамоле
Наравне с итальянским песто и аргентинским чимичурри яркостью аромата и цвета может запомнится и мексиканский соус гуакамоле (guacamole). История его возникновения уходит в древние времена кулинарного искусства индейского племени ацтеков.

Традиционно гуакамоле подаётся с кукурузными или любыми другими чипсами, а также используется в качестве соуса к многочисленным мексиканским блюдам.
Ингредиенты:
✔ авокадо - 2 шт.,
✔ томаты - 2 шт,
✔ перец чили - 1 шт.,
✔ сок лайма -2 ст. л.,
✔ соль,
✔ перец.
Соус гуакамоле (Sauce guacamole), рецепт приготовления:
Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, ложкой достать мякоть, положить её в чашу и тщательно размять вилкой. В полученную массу добавить сок лайма и измельчённый чили. Посолить, поперчить по вкусу и вновь тщательно перемешать. Очистить помидоры от кожицы и удалить семена. Нарезать маленькими кубиками и добавить в соус. Всё тщательно перемешать.
Соус Харисса

Харисса, острый пастообразный соус широко применяется в тунисской, израильской кулинарии и кулинарии северо-африканских стран. Чтобы приготовить хариссу перетирают в ступке или измельчают блендером острый перец, чеснок и приправы, к ним добавляют оливковое масло до получения пасты густой консистенции. В различных рецептах в хариссу добавляют уксус, лимонный сок, мяту, оливки, помидоры, измельченные лепестки розы.

Харисса подается к первым и вторым блюдам, к блюдам из морепродуктов, к рису, лапше и макаронам. По традиции хариссу ставят на стол в маленькой неглубокой мисочке.

Ингредиенты для приготовления Хариссы:
✔ чеснок — 1 головка
✔ перец чили — 100 г
✔ листья мяты — 1 столовая ложка
✔ кориандр — 0,5 столовой ложки
✔ кумин — 0,5 столовой ложки
✔ тмин — 0,5 столовой ложки
✔ оливковое масло — 1,5-2 столовые ложки
✔ соль — 0,5 столовой ложки
Перец чили очищают от семян и плодоножки, если для приготовления используется сушеный перец чили, то его необходимо подержать в горячей воде около 30 минут. На сухой сковороде прокаливают сухие пряности. Прогретые пряности измельчают и смешивают с измельченным перцем чили, к этой смеси понемногу вливают оливковое масло, тщательно перемешивая до получения густой однородной пасты.
Приправа для риса

На две чашки сухого риса:
1 чайная ложка соли;
2 чайные ложки молотого имбиря;
1 столовая ложка чесночного порошка;
2 чайные ложки лука, молотого порошка;
1 чайная ложка молотого черного переца;
1/2 чайной ложки молотый перца чили;
1/4 чайной ложки кайенского перца;
3-4 столовых ложки соевого соуса
Рецепт приправы для тако

Тако это традиционное блюдо мексиканской кухни, которое состоит из кукурузной или пшеничной лепешки тортильи c разнообразными начинками из бобов, овощей, зелени, сыра с ароматными яркими соусами.

Ингредиенты:
1 столовая ложка молотого чили
2 чайные ложки лукового порошка
1 чайная ложка молотого тмина
1 чайная ложка чесночного порошка
1 чайная ложка паприки
1 чайная ложка орегано
1/2 чайной ложки сахара
1/4 чайной ложки соли
Приготовление смеси специй для тако:
Смешайте все специи вместе в небольшой миске, хранить можно в стелянной баночке с крышкой или в герметичном контейнере.
Заправка из пряных трав

Ингредиенты:
Оливковое масло
лимонный сок
соль
смесь итальянских трав: базилик, орегано, майоран, тимьян, розмарин.
Приготовление:
Перетереть пряные травы с солью, заправить маслом и лимонным соком. Соус подходит для риса, плова, пасты, овощных блюд, салатов, рыбы, морепродуктов.
Маринад для овощных салатов

Ингредиенты:
Апельсин – 1 шт.
чеснок – 2-3 дольки
имбирь, небольшой кусочек
соль, острый перец чили – по вкусу
Приготовление:
Выжать сок из апельсина. Поместить в блендер вместе с порезанными чесноком и имбирем. Добавить соль и чили по желанию и по вкусу. Все взбить. Этим маринадом залить овощной салат и аккуратно, тщательно перемешать. Готовый салат сложить в банку, поставить под пресс на несколько часов. Хранить в холодильнике.

Чтобы увидеть рецепт, размещены фото.
Соус Перцово-чесночный

Ингредиенты:
3 кг красного болгарского перца;
12 стручков красного острого перца;
300 гр чеснока;
1/2 стакана 6% яблочного уксуса;
соль и сахар по вкусу
Все измельчить в кухонном комбайне или мясорубке. Заправить уксусом, сахаром и солью, дать растворится и пропитаться ингредиентам 2-3 часа, периодические помешивая. Разложить по баночкам. Хранить в холодильнике.
Рецепт восхитительного соуса чатни, из ревеня.
Арахисовый соус с острым перцем
Ингредиенты:
✔ Масло арахисовое 10 ст. л.,
✔ лук сушенный 1 ст. л.,
✔ чеснок 1 шт.,
✔ паста креветочная 1/4 ч. л.,
✔ острый перец 2 ч. л.,
✔ сок лимонный 1 ст. л,
✔ соевый соус 1 ст. л.
Приготовление:
Разогреть в сковороде растительное масло, подрумянить на нем сушеный лук и дать маслу стечь, затем в этом же растительном масле, поджарить натертый чеснок, креветочную пасту и острый перец. Добавить 6 ст. л. арахисового масла и 1/8 л воды и поварить содержимое сковороды, пока не образуется гладкая кашица. Приправить соус остальными добавками и подмешать в него жареный сушеный лук.
Соус Дзадзики
Соус Сальса
Острый соус из перцев чили с чесноком
Соус Чермула с лимоном и чесноком
Итальянская заправка для салатов
Соус песто, сальса, Соус тартар, бешамель, Соус Дзадзики
Песто из магольда
Соус чимичурри