Паста бербере
Паста бербере, это эфиопская смесь специй, приготовленная в виде пасты. Смесь бербере универсальна и подходит к различным блюдам, особенно хорошо ее применять для заправки овощей и бобовых. Существует несколько десятков вариантов этой смеси, с разным количеством ингредиентов
Ингредиенты:
1 ч.л. молотого имбиря
1/2 ч.л. молотого кардамона
1/2 ч.л. молотого кориандра
1/2 ч.л. молотой шамбалы
1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
1/8 ч.л. молотой гвоздики
1/8 ч.л. молотой корицы
1/8 ч.л. душистого перца
2 ст.л. измельченного лука
1 ст.л. измельченного чеснока
2 ст.л. соли
2 чашки красного болгарского перца
2 ст.л. молотого острого красного перца
1/2 ч.л. душистого черного перца
1,5 чашки воды
3 ст.л. лимонного или тамариндового сока
1-2 ст.л. растительного масла
1. В сухой сковороде на слабом огне обжаривают специи: имбирь, кардамон, кориандр, шамбалу, мускатный орех, гвоздику, корицу и душистый перец. Важно не пережечь, затем оставить остужаться 10-15 минут.
2. В блендер или ступку помещают обжаренные специи, к ним добавляют лук, чеснок, 1 ст.ложку соли и 3 ст.ложки лимонного или тамариндового сока. Все это вымешивают до образования влажной пасты.
3. В сковороде смешивают красный перец, кайенский перец, черный перец и оставшуюся столовую ложку, все обжаривают на слабом огне, встряхивая сковороду, чтобы специи не сгорели, затем, понемногу добавляют воду и смесь из блендера. Варят смесь на самом слабом огне 10-15 минут, постоянно помешивая эту пасту.
4. Готовую пасту бербере плотно утрамбовывают в стеклянной банке. Дают пасте остыть, затем заливают сверху растительным маслом на 1 см для образования масляной защиты. Закрывают плотно крышкой и убирают в холодильник.
Соус чимичурри
Приправа Дукка, приправа Гремолата, Приправа Фахита
Лазанья с мангольдом.
Долма из мангольда с рисом и грибами
Овощное рагу с мангольдом, морковью, капустой и цукини
Пхали из мангольда.
Песто с мангольдом.
Мне нравится экспериментировать с садовыми сорняками, я пеку даже с лебедой кексы, восхитительные маффины и сказочные блины.
Авторские блюда из садовых сорняков