Суши со стеблями одуванчиков

Рецепты из дикоросов. Для приготовления суши со стебельками одуванчиков и грибами собирают все еще цветущие растения. Стебли одуванчиков маринуют и используют для заправки супов, солянок, щей, винегретов или подают к рису, макаронам и вторым блюдам. Это вкуснейшая витаминная добавка. Маринованные стебли одуванчика великолепно подходят для приготовления вегетарианских суши.

Суши со стеблями одуванчиков

Нам понадобятся:

✔ рис, самый простой, не пропаренный
водоросли Нори
✔ морковь
✔ перец красный, нарезанный соломкой
✔ специи
✔ сыр
✔ обжаренные грибы Вешенки, Шиитаке, или другие, с луком

Как приготовить маринованные стебли одуванчиков:

Стебли одуванчика - пучок

Для маринада:

✔ Вода - 200 мл.
✔ яблочный уксус - 3 ст. ложки
✔ Крупная соль - 1 ч.л.
✔ Сахарный песок - 3 ст.л. - без верха
✔ 2-3 дольки чеснока
✔ кориандр щепотка
✔ Гвоздика - 1 шт.
✔ Горошины черного и душистого перца - по 1 шт.
✔ корень имбиря - кусочек

Стебли одуванчика моем и помещаем в соленую воду на 1 час. Затем вынимаем стебли одуванчиков и кладем в кастрюлю с кипящей водой, доводим до кипения и варим на слабом огне 4-5 мин. По окончании бланширования сливаем cтебли одуванчиков на дуршлаг и раскладываем в баночки.

Приготовление маринада: в 200 мл воды растворить сахар, соль, добавить специи и кипятить 1 минуту. Затем добавить уксус, все перемешать.
Стебли одуванчиков разложить по баночкам и залить кипящим маринадом.
Банки накрываем стерильными крышками и ставим в кастрюлю с водой. Стерилизуем несколько минут. Вытаскиваем из воды и плотно закручиваем крышки. Даем остыть и убираем на хранение в холодильник.

Рис тщательно промываем, заливаем водой в соотношении 1:2 и варим, минут 15 с момента закипания. Количество воды, зависит от вида риса. Готовый рис оставляем в кастрюле с закрытой крышкой до полного охлаждения. Морковь нарезаем тонкой соломкой и присыпаем специями, солью и сахаром по чуть-чуть, потом оставляем в закрытой посуде, даем ей пропитаться пряностями. Грибы Шиитаке или Вешенки обжариваем в растительном масле с луком.

Суши со стеблями одуванчиков

Остывший рис хорошенько перемешиваем с ложкой яблочного или рисового уксуса. Коврик для суши помещаем в целлофановый пакет, смазываем маринадом и кладем на него лист водорослей Нори шероховатой стороной наверх. По листу Нори распределяем вареный рис тонким слоем и раскладываем подготовленную начинку: сыр, жареные грибы Шиитаке или Вешенки, красный перец, полоски моркови и стебли одуванчиков. Пару сантиметров на листе водоросли оставляем свободными, чтобы наш ролл смог хорошо скрепиться. Начинаем сворачивать ролл, не касаясь руками к рису и Нори, просто сворачивая коврик. Слегка сдавить по коврику, чтобы рисинки надежнее сцепились между собой.

Суши со стеблями одуванчиков и грибами

Готовый ролл нарезать а выложить на блюдо.

Суши со стеблями одуванчиков и грибами

Можно делать самые разные роллы, варьируя начинку.

Суши со стеблями одуванчиков и грибами

Например, вместо моркови для суши можно взять помидор, огурец или авокадо. А вместо грибов можно положить в ролл креветки.

Суши со стеблями одуванчиков и грибами

Рецепты из одуванчиков

Картофельные оладьи с листьями одуванчиков, корнем имбиря и перцем чили
Котлеты из одуванчика с овсянкой. Блюда из одуванчика
Роллы из пекинской капусты с одуванчиком, редисом и грецким орехом
Роллы из пекинской капусты с одуванчиком, морковью и кунжутом
Роллы из кабачков с одуванчиком, творогом и грецкими орехами
Салат из редиса с листьями одуванчика и кабачком
Салат из одуванчиков с орехами и цуккини