Пицца с грибами и стеблями одуванчика
Для витаминизации теста я обычно заменяю часть муки на пюре из крапивы или яснотки. И не только когда делаю тесто для пельменей, равиоли и домашней лапши, тесто для кляра, слоеное тесто, тесто для кексов или песочное тесто. Зеленое тесто с листьями крапивы или яснотки получается красивое, оно полно витаминов и очень вкусное. Зеленое крапивное песочное или слоеное тесто подходит для приготовления пиццы.
Пицца это любимое многими итальянское национальное блюдо в виде открытой лепешки, поверхность которой покрыта томатами, зеленью, грибами и расплавленным сыром. Сыр является главным ингредиентом начинки пиццы. В марокканской кухне есть похожее блюдо - это Пастилья, в белорусской кухне - кныш. В Египте пекут арабский хлеб лепешку пита, при выпекании внутри лепёшки питы скапливается водяной пар и края отделяются друг от друга, между ними образуется карман, ребро лепёшки слегка надрезают ножом, а в образовавшуюся полость помещают начинку: разнообразные овощи, зелень и специи. Получается оригинальное блюдо, чем то похожее на пиццу.
Продукты для песочного зеленого теста:
✔ Крапивы или яснотки пучок, 100 - 150 г, нужны в рецепте только листья
✔ Яйцо 1 штука
✔ Сливочное масло или маргарин 1 пачка
✔ Мука, берется столько, сколько возьмут на себя остальные ингредиенты
✔ пищевая сода, 1 чайная ложка
Для приготовления пиццы также отлично подходит и зеленое слоеное тесто, здесь подробный рецепт приготовления этого зеленого теста.
1. Делаем тесто: в пюре из листьев крапивы смешанных с яйцами и сливочным маслом добавляем соду и пшеничную муку. Замешиваем однородное зеленое тесто, у меня оно получается эластичным, практически без вкраплений, крапива полностью интегрируется в тесто, тесто не липнет к рукам, иногда добавляю еще немного муки в процессе замешивания теста.
2. Зеленое крапивное песочное или слоеное тесто раскатываю скалкой и по листу распределяю начинку.
Для приготовления пиццы из крапивного зеленого теста понадобятся:
✔ Песочное или слоеное зеленое тесто с листьями крапивы
или яснотки
Продукты для начинки пиццы:
✔ Сыр 100-120 грамм
✔ стебли одуванчика, отварить в подсоленной воде с лавровым листиком, как макароны, слить от воды и нарезать
✔ Грибы, сухие грибы Шиитаке, или свежие Шампиньоны, вешенки 15-20 шт. Сухие
грибы надо предварительно замочить в питьевой воде на несколько часов.
✔ Масло растительное для жарки лука и грибов
✔ Репчатый лук 1 шт
✔ помидоры 2 шт
✔ сметана деревенская натуральная 100 г
✔ Соль по вкусу
✔ Кориандр по вкусу
✔ Перец черный молотый по вкусу
Приготовление пиццы с грибами и стеблями одуванчиков из зеленого теста, я использую сразу 2 вида теста слоеное и песочное:
Мою стебли одуванчиков и бросаю в кипящую воду, варю 5 минут, сливаю и даю стечь лишней воде. Измельчаю стебли одуванчиков и вымытые помидоры. Чищу лук. Лук и грибы нарезаю кубиками, обжариваю в растительном масле лук, затем добавляю грибы.
На раскатанное тесто выкладываю начинку из овощей и грибов, равномерно ее распределяю, добавляю измельченные стебли одуванчиков, нарезанные помидоры и сверху посыпаю тертым сыром, затем можно добавить немного сметаны. Помещаю пиццу с грибами и стеблями одуванчиков из зеленого теста в духовку. Выпекаю вкусную витаминную пиццу при температуре 180-190 градусов 25-30 минут.
Готовую пиццу нарезаем на порции и подаем к столу горячей.