Колокольчик Campanula польза и применение

колокольчик Campanula latifolia польза и применение

Колокольчики используются в народной медицине как антитоксическое, обезболивающее, противосудорожное, противоязвенное, кровоостанавливающее средство. Отвар травы, настой корней колокольчика рапунцелевидного и спиртовая настойка колокольчиков находят применение при лечении эпилепсии, болезней щитовидной железы, женских заболеваниях, при бронхите, пневмонии, катаре верхних дыхательных путей, применяются как отхаркивающее и как обезболивающее средство. Отвар и настой Колокольчиков обладает свойством убивать микробы. Поэтому с его помощью лечат кашель, першение в горле, головную боль и другие заболевания.

Настой колокольчиков для наружного применения, для компрессов и полосканий): 1 столовая ложка травы на 1 стакан кипятка, настоять в термосе 1-2 часа, затем процедить.

Для больных сустав можно сделать компрессы из свежих листьев колокольчиков, для этого листья заливают кипятком и дают настояться несколько минут. Теплую массу прикладывают к больным суставам.

Настой обезболивающий:
3 ст.л. травы;
3 стакана кипятка.
Измельченную траву колокольчика заливают кипятком и оставляют настаиваться под крышкой на 3-4 часа. Затем настой процеживают. Принимают по 50-60 мл 3 раза в день до еды.

В растении содержатся: бетаин; холин; эскулетин; кислоты: кофейную, урсоловую, феруловую; хлорогеновую.

колокольчик Campanula latifolia польза и применение

Противопоказания к использованию колокольчика в лечебных целях:
беременность и период кормления грудью;
индивидуальная непереносимость;
не рекомендуется детям;
аллергия;
острые хронические заболевания.

колокольчик Campanula latifolia польза и применение

Корни колокольчиков Campanula latifolia часто используется в рецептах корейской кухни для приготовления салатов. Известные кулинары, веганы, вегетарианцы и сыроеды используют корни колокольчиков в своих кулинарных блюдах. Для людей, которые ведут здоровый образ жизни, растения - это обычная витаминная омолаживающая еда. Корень имеет вкус пастернака, его можно варить, жарить, класть в суп. Старые листья колокольчиков становятся горькими и жесткими.

Салат из корней колокольчика Campanula

Ингредиенты:
100 г — корней колокольчика
1/2 шт. — огурца
2 ст.л. — молотого красного перца
2 зубчика — чеснока 1 ст.л. — рубленого зеленого лука сахар по вкусу
соль по вкусу
1/2 ч.л. — соевого соуса
1 ст.л. — уксуса

Приготовление салата из колокольчика:
Промытые и обсушенные от излишка воды корни колокольчика тонко нашинковать и растереть их с солью, чтобы ушла горечь. Вымыть и отжать воду. Порезать огурец кусочками в форме полумесяца. Посолить и отжать воду. Смешать корни колокольчика и кусочки огурца с приправами и уксусом.

Корейский салат Дораджи из корней Колокольчиков

Рецепт приготовления корейского салата Дораджи из корней Колокольчиков

Ингредиенты:
корни колокольчиков
соль
1 чайная ложка масла
измельченный лука
1/2 чайной ложки рубленного чеснока
чуть чуть сахара
1/2 чайной ложки кунжута
1/2 чайной ложки кунжутного масла

Приготовление корейского салата из корней Колокольчиков:

Очистить и натереть солью стебли колокольчиков, чтобы убрать их горький вкус.
Затем положить их в кипящую воду и слегка отваривать стебли в течение двух минут.
Налить масло в сковороду и положить колокольчики, добавить соль, сахар, лук, чеснок и жарить перемешивая содержимое в сковороде.
Налить в сковороду 2 столовые ложки воды и тушить на небольшом огне до готовности, затем, положить кунжут и кунжутное масло, салат перемешать и выложить его на тарелку.

Сэнджэ — салат с солью, уксусом, соевым соусом или горчицей, салат сомчхоронггот-сэнджэ готовят из корейского колокольчика с солью, уксусом, соевым соусом или горчицей.

Намуль — любые приготовленные на пару овощи с острым перцем, чесноком, зелёным луком, солью, кунжутным маслом. Обычные овощи — шпинат, дайкон, осмунда королевская, папоротник, цуккини, побеги бобов, корейский колокольчик, побеги бамбука. Иногда в намуль добавляют таммён, стеклянную лапшу.

Икра из корней Колокольчика

Корни колокольчика 100 г, 1/2 луковицы, зубчик чеснока, уксус, соль, сахар, перец, зелень, растительное масло.

Приготовление икры из корней Колокольчиков:

Корни сварить, очистить и измельчить. Поджарить лук, добавить колокольчики и тушить 10-15 минут. По приготовлении добавить чеснок и уксус. Икру из корней Колокольчика подают к столу охлажденной.

Корейская закуска из корня колокольчика, Dorajimuchim

Ингредиенты:
корни колокольчика - 400 гр;
чеснок - 3 зубчика;
соевый соус - 1 ст. л.;
перечная паста - 1 ст. л.;
сироп - 1 ст. л.;
лук зеленый - пучок

Способ приготовления:

Dorajimuchim, вкуснейшая корейская острая закуска к основному блюду панчан.
Готовиться эта закуска из корня колокольчика. Обычно берут свежий или сушеный корень, который натирают солью, что бы избавиться от горечи, если имеется сушеные корни, то их вначале вымачивают в воде, а потом промывают и заправляют остро-сладким соусом и приправами. Хранится такой салатик в холодильнике 2-3 недели.

Для приготовления остро-сладкого соуса измельчаем пару зубчиков чеснока и соединяем с 1 столовой ложкой готовой пасты из остро-сладкого перца или ложечкой красного острого перца.

Зеленый лук нарезаем мелко и добавляем в миску, заправляем остро-сладкий соус для салатика соевым соусом и рисовым сиропом или сиропом из топинамбура. Все продукты хорошо перемешиваем, соус готов.
Вымоченные корешки откидываем на дуршлаг, слегка отжимаем и заправляем приготовленным соусом. Хорошо перемешаем салат и перекладываем в контейнер
Подаем закуску к супам или вторым блюдам.

Корень ириса, применение и польза

Подмаренник северный, применение и польза подмаренника

Люцерна серповидная польза и применение

Скерда болотная, Crepis paludosa, применение и польза