Рецепты блюд из: Грибов и дикорастущих трав || Овощей и рыбы || Карта сайта ||
Фото: || Вторых блюд || Супов || Салатов || Кексов || СамоОмоложение ||


Рецепты из капусты
На этой странице размещено множество вкуснейших рецептов витаминных салатов из капусты и с капустой.

Салат из капусты с зеленым горошком


Капуста, морковь, зеленый горошек, сладкий перец, масло растительное, уксус 9% 100 мл. (по вкусу), сахар, соль. Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, перец нарезать тонкой соломкой. Капусту перетереть руками и добавить остальные ингредиенты. Все перемешать.

из капусты


Салат пять лепестков


Лепестки: Капуста, тертая морковь, тертая сырая свекла, тертое сырое яблоко, зеленый горошек. Капусту нашинковать, морковь, яблоко и свеклу натереть на крупной терке. Все разложить горками в виде лепестков цветка на большом блюде по-кругу, в центр блюда кладут отварные грибы и сверху майонез. Салат подают к столу в таком виде.
Все перемешивают двумя ложками прямо на столе перед тем, как гости берут его по тарелкам!

Капуста, тертая морковь, тертая сырая свекла

Красная свекла - это замечательный "чистильщик" организма, т.к. она содержит клетчатку, фосфор, медь, витамин С и ряд органических кислот, которые улучшают "движение" еды и уничтожает "плохие" гнилостные бактерии в кишечнике. В состав свеклы входит липотропное вещество "бетаин", которое заставлять печень лучше избавляться от токсинов. Свекла способствует омоложению организма за счет фолиевой кислоты, создается больше новых клеток и улучшается состояние кожи, волос и ногтей.

Яблоки нормализуют работу всей пищеварительной системы, "связывают" шлаки и токсины, улучшают аппетит, стимулируют выработку желудочного сока, избавляют от запоров и т.д., благодаря пектину и клетчатке. Кроме того, яблоки убивают возбудителей дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А.

Белокочанная капуста содержит большое количество пищевых волокон, которые помогают "связывать" и выводить из кишечника тяжелые металлы и токсины. Кроме того, она богата органическими кислотами, которые улучшают пищеварение и нормализуют микрофлору органов пищеварения. В капусте содержится очень редкий витамин U. Он "обезвреживает" опасные химические вещества, участвует в синтезе витаминов и даже помогает заживлять язвы. В капусте имеются почти все необходимые для нормальной жизнедеятельности человека витамины: провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К. Салаты из свежей и квашеной капусты оздоравливают все клетки человека. Все сорта капусты содержат фитоэстрогены.


Салат винегрет


Наивкуснейший салат винегрет с зеленью: яркий, вкусный и полезный.
Продукты для винегрета:
Капуста квашенная; отварная свекла, порезанная кубиками; маринованный или свежий огурец, лук репчатый и отварной картофель, порезанные кубиками; зелень лука, кервель, крапива и укроп, масло растительное. Все перемешать, подать на листе салата.

Репчатый лук богат фитонцидами, которые содержатся в эфирных маслах, уничтожающими многие бактерии и грибки. Лук улучшает пищеварение, аппетит, усвоение питательных веществ.


Салат из пекинской капусты с корнем сельдерея


Надо: пекинская капуста, кусочек корня сельдерея, помидоры Черри для оздоравливающего салата: капусту пекинскую и помидоры нарезать, корень сельдерея натереть на крупной терке, добавить соль, сахар, специи, лимонный сок и любимое растительное масло - все ингридиенты берут по вкусу. Салатницу плотно закрывают и убирают в холодильник на несколько часов.

Салат из пекинской капусты с корнем сельдерея


Cалат из капусты с луком. Рецепты блюд из капусты.


салат из капусты с лукомКапуста - 2,5 кг
Перец болгарский - 600 г
Лук репчатый - 500 г
Морковь - 500 г
Соль - 2 ст.л. (не йодированная)
Сахар - 150 г
Масло растительное - 1 стакан
Уксус 9% - 1 стакан

Нашинковать капусту, морковь натереть соломкой, нарезать лук - полукольцами и перец - соломкой. Смешайте масло, уксус, соль и сахар. Этим маринадом нужно залить капусту. Очень аккуратно перемешать! Уложить банку и плотно утромбовать! Закрыть капроновой крышкой и поместить в холодильник. Хранят не более 10 дней.

Рецепты блюд из капусты. Cалат из капусты с луком


Cалат из капусты с чесноком


500 г белокочанной капусты;
зеленый лук, укроп, петрушка, кинза;
салат из капусты с чесноком1/2 сладкого перца;
4-5 долек чеснока;
1 ст. ложка кунжута;
1-2 ст. ложки 9% яблочного уксуса;
2 ст. ложки соевого соуса;
1 ст. ложка растительного масла;
1,5 ч. ложки соли;
красный молотый перец.

Капусту нашинковать тонкой соломкой, полить уксусом, посолить, перемешать и оставить на 5 минут. Затем слегка размять руками, чтобы выделился сок. Капусту заправить мелко нарезанным луком, зеленью, измельченным чесноком, сладким перцем, кунжутом, соевым соусом, растительным маслом и все перемешать.

Cалат из капусты с чесноком

Капуста с тмином и чесноком


Hа 2 кг нашинкованной капусты добавляют 1 шт моркови натертой на крупной терке, 5-6 зубчиков чеснока, заливают все это горячей заливкой: 0,5 литра воды, 1/2 стакана уксуса или лимонного сока и 1/2 стакана подсолнечного масла, 2 столовых ложки сахара, 1 столовую ложку соли, специи по вкусу: лавровый лист, тмин, чили и душистый перец. Капуста готова к столу уже на следующий день.

Капуста с чесноком






Cалат из капусты с чесноком в маринаде


салат из капусты с чесноком и луком2кг белокочанной капусты, 3 моркови, 3 дольки чеснока
Для маринада:
1 литр воды, 1/2 стакана сахара, 2 ст ложки соли, 3/4 стакана нерафинированного подсолнечного масла, 1 лавровый лист, перец горошком. 5 ч ложек 9% яблочного уксуса

Овощи нашинковать, добавить мелко нарезанный чеснок. Хорошо перемешать.

Маринад кипятить 2 мин. Охладить и добавить уксус. Холодным рассолом залить овощи. Положить под гнет и поставить на холод. Готов салат через 6-7 часов.

Cалат из капусты с чесноком в маринаде


Салат из капусты пряный, острый


Ингредиенты:
- 2 кг свежей капусты
- 3 моркови
- 4 дольки чеснока

Для маринада:
- 1 л воды
- 1/2 стакана сахара
- 2 столовые ложки крупной соли
- 10 шт перца горошка
- 5 шт гвоздики
- 4 лавровых листа
- 1/2 стакана растительного масла
- 1/2 стакана уксуса

Нашинковать 2 кг свежей капусты, натереть 3-4 морковки на крупной терке, измельчить 4-5 зубчиков крупного зимнего чеснока
Залить немного остывшим маринадом: на 1 литр воды - 1/2 стакана сахара, 2 столовые ложки крупной соли с горкой, 10 штучек перца горошком, 5 гвоздичек, 4 шт. лаврового листа - прокипятить 10 минут, добавить 1/2 стакана растительного масла и 1/2 стакана 9% уксуса.
Придавить гнетом до полного остывания, переложить в 3-х литровую банку и убрать в холодильник. Через сутки капуста готова к употреблению.

Cалат из капусты


Салат из капусты с огурцами и сладким перцем


Капуста 0,8 кг., свежие огурцы 300 г., сладкий перец 300 г., масло растительное 100 г., уксус 9% 100 мл. (по вкусу), сахар 70 г., соль 20 г. Капусту нашинковать, огурцы и сладкий перец нарезать крупной соломкой. Все ингредиенты перемешать, салат разложить по банкам, хранить в прохладном месте.



Капуста кисло-сладкая острая.


Ингредиенты: Небольшой кочан капусты, 1 шт. моркови, 1 шт. стручкового перца, 10 горошин перца, 10 г кунжутного масла, 20 г растительного масла, 20 г сахара, 10 г уксуса, 10 г соли. Капусту нарезать квадратиками, морковь — тонкой соломкой, отварить до полуготовности, промыть в холодной воде. Удалить плодоножку и семена у стручкового перца, нарезать небольшими кусочками. Перец душистый пережарить с растительным маслом и стручковым перцем, проследив, чтобы перец не почернел. Соль, сахар, уксус развести в 50 г воды в такой пропорции, чтобы ни один из компонентов не преобладал над другим. Капусту и морковь положить в кастрюлю, влить масло, пережаренное со стручковым и душистым перцем, а также смесь сахара, уксуса и соли с водой. Хорошо перемешать и оставить на 2 часа. Затем вновь перемешать, при необходимости по вкусу добавить соль, сахар или уксус. Переложить капусту кисло-сладкую острую со специями в большой салатник и полить кунжутным маслом.

Капуста кисло-сладкая острая



Острый салат из капусты со стручковой фасолью и орешками


Капусту 250 г нашинковать,
1 морковь натереть на крупной терке
1/4 цукини нарезать соломкой.
Стручковую фасоль поломать,
Зеленый лук, мяту, базилик и кинзу (по 20 г) вымыть и обсушить и мелко нарезать
помидор нарезать дольками.
Для заправки:
2 стол. ложки лимонного сока смешать с 2 стол. ложками соевого соуса, 1 столовой ложкой меда и 4-5 столовыми ложками оливкового масла.
Добавить к получившейся смеси 1/4 чайн. ложки молотого перца чили, 1/2 чайной ложки молотого кориандра и измельченные чеснок и корень имбиря
Кунжет, арахисовые или миндальные орешки подрумянить на сухой сковороде. Овощи перемешать с заправкой, посыпать орешками и оставить на минут на 30. Можно добавить ростки и мелкие сушеные креветки.

Острый салат из капусты со стручковой фасолью и орешками


Корейский салат из капусты со специями


Ингредиенты:
- 2 кг шинкованной белокочанной капусты;
- 1,5 кг тертой моркови;
- 350 г репчатого лука, порезанного кольцами и полукольцами;
- 150-200 г очищенного чеснока, измельчить;
- 125 г сахара;
- 2 ст. ложки соли;
- 250 мл 9% уксуса (либо 175 мл воды + 75 мл 70% уксусной эссенции;)
- 250 мл растительного масла;
- 1,5 ч.ложки красного перца;
- 2 ч. ложки черного перца молотого;
- 4 ч. ложки кориандра молотого
- по вкусу можно добавить специи на свой вкус, например, тмин, семена укропа, кардамон, базилик, куркуму, имбирь, молотый лавровый лист.
Приготовление:
Все измельченные овощи сложить в большую емкость, посыпать солью и сахаром, полить маслом и уксусом, добавить измельченный чеснок, зелень и специи, осторожно перемешать руками, но не мять. Затем салат раскладывают в банки, закрывают пластмассовыми крышками и оставляют на сутки при комнатной температуре. Хранят салат в холодильнике.


Салат из цветной капусты с помидорами


брокколи, цветная капустаИнгредиенты:
Цветная капуста (сырая)
Помидор
Сыр твердый
Чеснок
Кинза (по желанию), укроп.
Для соуса:

Сметана - 2 ст.л.
Соевый соус - 1 ч.л.
Горчица зернышками - 1 ч.л.
Зеленый лук.
Приготовление:

1. Цветную капусту промыть в холодной воде и разделить на маленькие соцветия.
2. Помидоры порезать кубиками.
3. Чеснок очистить и мелко порубить ножом. Все перемешать и посыпать сверху мелконарезанной зеленью и натертым на крупной терке сыром.
4. Выложить салат на блюдо и полить соусом. Украсить зеленью.


Капуста с перцем и луком на зиму


Капуста 1 кг., морковь 200 г., лук репчатый 200 г., сладкий перец 200 г., масло растительное 100 г., уксус 9% 100 мл. (по вкусу), сахар 70 г., соль 20 г. Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, перец нарезать соломкой, репчатый лук нарезать полуколечками. Все перемешать, разложить по банкам, хранить в прохладном месте.

 

Квашеная капуста


Чтобы приготовить квашеную капусту понадобятся: Белокочанная капуста не ранних сортов, морковь, сахар, крупная соль - использовать йодированную соль не рекомендуется. Пропорции: на 1 килограмм капусты - 1 средняя морковь. 1 ст. ложка сахара и одна столовая ложка соли без горки. Наилучшим временем для квашения капусты являются дни с новолуния, и, до тех пор, пока луна растущая. Обычно квасят капусту с 4-ых по 8-ые лунные сутки.

Квашеная капуста

Емкость для квашения капусты должна быть из нержавеющей стали или эмалированная, но ни в коем случае не алюминиевая. Можно заквасить капусту в стеклянных банках. Нашинковать капусту, и потереть на крупной тёрке морковь, добавить сахар и соль, все перемешать. Оставить капусту на несколько часов, пока не пустит сок. Плотно уложить капусту в банки, утрамбовывая деревянной толкушкой, так, чтобы до горлышка оставалось 10 см. Накрывают банки салфетками или полотенцем и оставляют для брожения на несколько дней при комнатной температуре. Через сутки капуста начнёт бродить и ее обязательно следует протыкать деревянной палочкой в нескольких местах до самого дна, 2-3 раза в день, и, сразу снова утрамбовать, можно это сделать начисто вымытыми руками. Очень важно: если капуста не покрылась полностью соком, то нужно долить холодной воды, чтобы вся капуста была покрыта жидкостью. Квасится капуста обычно 4-5 суток, это зависит и от температуры в комнате, где стоят банки с квашеной капустой. По окончании брожения банки закрывают крышками и ставят в холодильник.

Для квашения капусты можно использовать самые разные добавки по желанию: яблоки (Антоновка), бруснику, клюкву, тмин, свёклу, хрен, душистый перец, лавровый лист. Эти добавки кладут по вкусу.
Я обычно готовлю квашеную капусту на зиму в конце октября или начале ноября, когда начинаются холода, так, чтобы капусту можно было бы хранить на лоджии.



Кимчи из Пекинской капусты


Пекинскую капусту моют, укладывают в большую кастрюлю и заливают маринадом со специями.
На 500 г пекинской капусты: 1 дайкон или несколько редисок, 1-2 моркови, 1-2 репчатых лука и/или зеленый лук (или больше!), 3-4 зубчика чеснока (или больше!), 3-4 шт. красных перцов чили, 3 ст.л. натертого свежего корня имбиря (около 5-7 см) (или больше), морская соль

В 1 литре воды растворите 4 ст.л. соли, хорошенько размешайте. Рассол должен получится достаточно соленым. Нарежьте крупно капусту, нашинкуйте или натрите на терке дайкон и морковь и погрузите овощи в рассол. По желанию, вы можете добавить другие овощи: водоросли, артишоки или другие, на ваш вкус. Прижмите их грузом, чтобы они погрузились в рассол. Оставьте так на несколько часов или на ночь.

Приготовьте специи:
натрите имбирь, мелко нарежьте лук и чеснок; удалите семена из перца чили и измельчите его. Смешайте специи в пасту, можно добавить рыбный соус, только убедитесь, что он не содержит консервантов, которые могут не дать размножиться микроорганизмам для ферментации.
Через несколько часов процедите овощи от рассола через сито, попробуйте — достаточно ли они соленые. Если они слишком соленые — промойте их под проточной водой. Если недосоленные, то добавьте морской соли и перемешайте.
Смешайте овощи с пастой из специй. Сложите все в чистую литровую банку, придавливая, чтобы не оставалось пустот с воздухом и выделялся рассол. Очень важно, чтобы после закладки всех овощей, рассол покрывал их поверхность. Положите небольшой груз — это может быть чистый камень, банка или бутылка с водой. Оставьте кимчи для квашения в теплом месте. Пробуйте его на готовность каждый день. Через 3-7 дней поместите кимчи в холодильник.

С капустой рецепты Капустные котлеты. Котлеты с капустой.
С капустой рецепты Рецепты из капусты с фото.
С капустой рецепты Капустные рулеты со свеклой. Роллы из капусты. Лазанья с капустой
С капустой рецепты Салаты из капусты. Кимчи
С капустой рецепты Салат с лебедой и пекинской капустой.


Фотографии блюд с рецептами:Рецепты блюд из капусты



English || Супы ||  Вторые блюда || Салаты и закуски || Кексы и печенья ||   Фото всех рецептовРецепты блюд из капусты. Весенние блюда из дикорастущих трав


Секреты молодостиРецепты из капусты. Рецепты русской кухни с фото.


Нетрадиционные методы омоложения: Мандалы || Мудры || Даосский массаж || Методы омоложения ||




Авторские блюда из даров природы




Рецепты из дачных сорняков