Рецепты блюд из: Грибов и дикорастущих трав || Овощей и рыбы || Карта сайта ||
Фото: || Вторых блюд || Супов || Салатов || Кексов || СамоОмоложение ||



Рецепты из капусты

Белокачанная капуста содержит большое количество пищевых волокон, которые помогают "связывать" и выводить из кишечника тяжелые металлы и токсины. Кроме того, капуста богата органическими кислотами, которые улучшают пищеварение и нормализуют микрофлору органов пищеварения. В капусте содержится очень редкий витамин U. Он "обезвреживает" опасные химические вещества, участвует в синтезе витаминов и даже заживляет язвы. Все сорта капусты содержат фитоэстрогены.

Пряные капустные рулеты со свеклой


Ингредиенты: белокочанная капуста - разделить на листья; свекла - 1 шт.; вода - 0,5 л; яблочный уксус - 3 ст. л.; сахар - 4 ст. л.; соль - 1 ч. л.; орегано - 0,5 ч. л.; лавровый лист; кориандр - 0,5 ч. л.; перец чили по вкусу; гвоздика - 2 шт.

Капусту вымыть, отделить несколько листьев и разрезать их. Свеклу вымыть, очистить и нарезать соломкой. В широкой кастрюле вскипятить подсоленную воду, опускать в нее листья капусты на 2 мин. Вынимать шумовкой и дать стечь воде. Сварить маринад: в кастрюлю с кипящей водой положить соль, сахар, орегано, лавровый лист; кориандр, перец и гвоздику. Пару минут прокипятить и добавить уксус. Листья капусты разрезать, на край каждого листа положить полоски сырой свеклы и скрутить в рулетики, уложить в приготовленный маринад. Поставить под гнет, после остывания убрать в прохладное место. Чем дольше стоят рулетики в этом маринаде, тем вкуснее они становятся. Кушать можно уже через сутки, а хранить в холодильнике можно неделю.

Пряные капустные рулеты со свеклой


Острые рулеты из капусты с овощной начинкой


Ингредиенты: 1 кг белокочанной капусты, 1 шт. красного стручкового перца, 200 г сахара, 15 г уксуса, 25 г кунжутного масла, 1 г глутамината натрия, 10 г репчатого лука, 1 г имбиря, кориандр, тмин, тимьян, базилик, крапива, соль по вкусу.

Капусту разрезать пополам и удалить кочерыжку, разделить капустные листья. Красный стручковый перец очистить от семян, нарезать тонкой соломкой. Листья капусты опустить в кипящую воду и варить 2-4 минуты. Сковороду поставить на огонь, налить кунжутное масло, положить перец, обжарить до темно-красного цвета, добавить репчатый лук, имбирь, лавровый лист, сахар, 200 г воды, при закипании воды добавить уксус, получившийся маринад снять с огня, дать ему остыть. Листья капусты разрезать пополам, на каждый капустный лист можно положить мелко нарезанную морковь, огурцы, свежий сладкий перец или редьку, измельченную зелень, затем скрутить в рулет в виде трубочки, уложить рулетики в приготовленный маринад, прижать тарелкой, так, чтобы маринад покрывал капустные рулеты и оставить мариноваться на 5-8 часов.

рулеты из капусты с овощной начинкой


Роллы из капусты с грибами


1 кочан Савойской капусты
Начинка:
250 г порезанных и обжаренных грибов
1 нарезанная луковица
4-5 долек чеснока
1 ст. ложка измельченной цедры лимона
200 г отваренного риса
немного сыра «Моцарелла», соль, перец, травы, мелко нарезанной петрушки - по вкусу
100 мл оливкового масла, помидоры

Вырезают кочерышку из кочана капусты, опускают капусту в кипящую посоленную воду и варят 3-5 минут. Затем вынимают ее и остужают. Аккуратно отделяют один за другим мягкие листья капусты. Снова кладут кочан в воду и продолжают варить еще пару минут. Затем вынимают капусту и остужают. Опять отделяют листья капусты.

Готовят начинку: Обжаривают в растительном масле нарезанные грибы и лук. Добавляют отварной рис, петрушку, тонкие кусочки сыра «Моцарелла», травы и специи. Кладут по 3-4 полных ложки начинки на каждый капустный лист. Сворачивают листья в роллы, укладывают в форму для запекания краями вниз, приправляют сверху оливковым маслом, измельченными помидорами и помещают в духовку на 30-40 минут, 180°С.

Роллы из капусты с грибами


Капуста с чесноком


Hа 2 кг нашинкованной капусты добавляют 1 шт моркови натертой на крупной терке, 5-6 зубчиков чеснока, заливают все это горячей заливкой: 0,5 литра воды, 1/2 стакана уксуса или лимонного сока и 1/2 стакана подсолнечного масла, 2 столовых ложки сахара, 1 столовую ложку соли, специи по вкусу: лавровый лист, тмин, чили и душистый перец. Капуста готова к столу уже на следующий день.

Капуста с чесноком


Капустная запеканка с белыми грибами


Ингредиенты:
цветная капуста, ее разобрать на соцветия
свежие белые грибы, нарезанные мелкими кубиками; если грибы сушеные, то их надо замочить в воде на ночь
1 луковица,
2 яйца,
100 г сметаны натуральной,
соль, перец, крапива, зелень по вкусу.

Приготовление:
Капусту разбираем на соцветия, кладем в кипящую воду на 10-12 минут.
Лук режем полукольцами и тушим на сковороде вместе с белыми грибами, добавляем измельченную зелень и пряности, солим и перчим.
Смазываем форму, выкладываем в нее половину капусты, наверх грибную начинку и измельченную зелень. Поливаем половиной сметаны, добавляем половину взбитых яиц.
Накрываем начинку второй половиной цветной капусты, поливаем сметаной и взбитыми яйцами. Выпекаем в духовке при 180 градусов до аппетитной корочки (минут 35—40).

Капустная запеканка с белыми грибами




Лазанья с капустой и грибами


1 кочан свежей капусты
луковица большая – 1 шт.
перец сладкий красный – 1 шт.
грибы свежие или замороженные – 200 г
помидоры – 400 г
макаронные изделия для лазаньи или тесто для лазаньи, отварить 9-10 минут.
масло оливковое – 3 ст.л.
чеснок – 3-4 зубчика
чили порошок, имбирь, специи, зелень: кинза, майоран, тимьян, мята, базилик, душица; соль - по вкусу
сырный соус или соус Бешамель
соус песто – 150 г

Лазанья с капустой

Лук и чеснок очистить и измельчить. Перцы вымыть и мелко нарезать, удалив сердцевину. Грибы помыть и отварить, после чего обсушить и нарезать небольшими кусочками. Обжарить лук, чеснок, перцы и грибы в 2 ст. л. разогретого оливкового масла, 6–7 мин. Помидоры нарезать и добавить к овощной смеси. Тушить без крышки, 8–10 мин., пока смесь не загустеет. Приправить специями и солью, готовить еще 1 мин. Дать остыть.
Капусту вымыть, аккуратно вырезать кочерыжку, разобрать на листья. Опустить листья в кипящую подсоленную воду на 3-5 мин., затем обсушить на полотенце. Форму для запекания смазать маслом растительным, теперь уложить в нее слои, составляющие лазанью: ряд отваренной лапши для лазаньи, или теста для лазаньи (такое же как и для пельменей) сверху - нарезанную зелень или можно промазать соусом песто, затем положить слой овощной смеси, немного сырного соуса или соуса Бешамель. Далее укладывают двойной слой капустных листьев, на них овощную смесь, сырный соус или соус Бешамель. Затем повторить в той же последовательности, сверху – еще слой капусты, залить оставшимся соусом, посыпать сверху тертым сыром и запекать в духовке 25-35 мин. Можно накрыть фольгой, потом фольгу удалить и запекать еще 3–5 мин., до образования золотистой корочки. Перед подачей к столу сверху присыпать зеленью.

Лазанья – блюдо, действительно, универсальное. Делается она легко и быстро, а вариантов приготовления существует очень и очень много: овощная, грибная, сырная, из морепродуктов, комбинированная, сладкая и др. Много диетических рецептов этого блюда.

Для сырного соуса:
масло сливочное – 2 ст.л.
сливки жирностью 10% – 100 мл
яйцо куриное – 1 шт.
сыр тертый – 100 г
Приготовить сырный соус: Смешать размягченное сливочное масло, сливки, яйцо и сыр.

Можно сделать соус "Бешамель", который обычно используется в итальянских рецептах Лозаньи: на сковороде разогревают сливочное масло, в нем обжаривают муку до золотистого цвета (45 г), затем осторожно вливают молоко 700 мл, и размешивая чтобы не было комков, варят еще 3-5 мин. до того момента, как начнет загустевать, не кипятить, посолить, поперчить, добавить молотый мускатный орех.


Польза краснокочанной капусты


Краснокочанная капуста содержит большое количество витаминов и минералов: кальция и калия, витамин С (аскорбиновая кислота), А (ретинол), РР, и ее лучше всего употреблять в сыром виде, есть множество вкуснейших рецептов салатов из белокочанной капусты, их можно готовить и из краснокочанной капусты, эти рецепты подходят для приготовления любых блюд из капусты.
Употребление краснокочанной капусты хорошо сказывается на здоровье человека, у него появляются силы и энергия: стабилизируется функционирование желудочно-кишечного тракта, заживляются язвы, укрепляются и становятся более эластичными кровеносные сосуды, выводятся тяжелые металлы и токсины; нормализуется артериальное давление и уровень холестерина в крови; укрепляется иммунитет.

Польза краснокочанной капусты


Квашеная капуста


Чтобы приготовить квашеную капусту понадобятся: Белокочанная капуста не ранних сортов, морковь, сахар, крупная соль - использовать йодированную соль не рекомендуется. Пропорции: на 1 килограмм капусты - 1 средняя морковь. 1 ст. ложка сахара и одна столовая ложка соли без горки. Наилучшим временем для квашения капусты являются дни с новолуния, и, до тех пор, пока луна растущая. Обычно квасят капусту с 4-ых по 8-ые лунные сутки.

Квашеная капуста

Емкость для квашения капусты должна быть из нержавеющей стали или эмалированная, но ни в коем случае не алюминиевая. Нашинковать капусту, и потереть на крупной тёрке морковь, добавить сахар и соль, все перемешать. Оставить капусту на несколько часов, пока не пустит сок. Плотно уложить капусту в банки, утрамбовывая деревянной толкушкой, так, чтобы до горлышка оставалось 10 см. Накрывают банки салфетками или полотенцем и оставляют для брожения на несколько дней при комнатной температуре. Через сутки капуста начнёт бродить и ее обязательно следует протыкать деревянной палочкой в нескольких местах до самого дна, 2-3 раза в день. Очень важно: если капуста не покрылась полностью соком, то нужно долить холодной воды, чтобы вся капуста была покрыта жидкостью. Квасится капуста обычно 4-5 суток, это зависит и от температуры в комнате, где стоят банки с квашеной капустой. По окончании брожения банки закрывают крышками и ставят в холодильник.

Для квашения капусты можно использовать самые разные добавки по желанию: яблоки (Антоновка), бруснику, клюкву, тмин, свёклу, хрен, душистый перец, лавровый лист. Эти добавки кладут по вкусу.
Я обычно готовлю квашеную капусту на зиму в начале ноября, когда начинаются холода, так, чтобы капусту можно было бы хранить на лоджии.


Пекинская капуста фаршированная овощами с сыром


Ингредиенты: пекинская капуста, болгарский перец, свежий огурец, чеснок, зелень, лук, сулугуни или мацарелла, плавленые сырки, майонез, при желании можно добыть маслины.

Способ приготовления:
Пекинскую капусту разрезаем пополам, все остальные ингредиенты режем мелкими кубиками и заправляем майонезом. Фаршируем листья пекинской капусты. В листы заворачиваем начинку, полученные ролы помещаем в холодильник. При подаче к столу разрезаем рулеты на кружочки, украшаем зеленью по вкусу.


Кимчи из Пекинской капусты


Пекинскую капусту моют, укладывают в большую кастрюлю и заливают маринадом со специями.
На 500 г пекинской капусты: 1 дайкон или несколько редисок, 1-2 моркови, 1-2 репчатых лука и/или зеленый лук (или больше!), 3-4 зубчика чеснока (или больше!), 3-4 шт. красных перцов чили, 3 ст.л. натертого свежего корня имбиря (около 5-7 см) (или больше), морская соль

В 1 литре воды растворите 4 ст.л. соли, хорошенько размешайте. Рассол должен получится достаточно соленым. Нарежьте крупно капусту, нашинкуйте или натрите на терке дайкон и морковь и погрузите овощи в рассол. По желанию, вы можете добавить другие овощи: водоросли, артишоки или другие, на ваш вкус. Прижмите их грузом, чтобы они погрузились в рассол. Оставьте так на несколько часов или на ночь.

Приготовьте специи:
натрите имбирь, мелко нарежьте лук и чеснок; удалите семена из перца чили и измельчите его. Смешайте специи в пасту, можно добавить рыбный соус, только убедитесь, что он не содержит консервантов, которые могут не дать размножиться микроорганизмам для ферментации.
Через несколько часов процедите овощи от рассола через сито, попробуйте — достаточно ли они соленые. Если они слишком соленые — промойте их под проточной водой. Если недосоленные, то добавьте морской соли и перемешайте.
Смешайте овощи с пастой из специй. Сложите все в чистую литровую банку, придавливая, чтобы не оставалось пустот с воздухом и выделялся рассол. Очень важно, чтобы после закладки всех овощей, рассол покрывал их поверхность. Положите небольшой груз — это может быть чистый камень, банка или бутылка с водой. Оставьте кимчи для квашения в теплом месте. Пробуйте его на готовность каждый день. Через 3-7 дней поместите кимчи в холодильник.




Авторские блюда из даров природы




Рецепты из дачных сорняков