Оладьи из спорыша с картофелем

Горец птичий (Polygonum aviculare) - волшебная трава, в ней в 3 раза болше витамина С, чем в лимонах. Корень спорыша - синий краситель.

В народной медицине Горец птичий широко используется как вяжущее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное средство, как антисептическое, спазмолитическое, болеутоляющее, потогонное, жаропонижающее, мягчительное, отхаркивающее, слабительное, противоглистное, гипотензивное, ранозаживляющее средство.
Лечебные свойства растения применяют при камнях в почках и мочевом пузыре, заболеваниях печени, простудных заболеваниях Спорыш птичий благодаря дубильным веществам обладает антимикробными, противовоспалительными и вяжущими свойствами.

Готовим из спорыша
. Из расчета на 2 порции оладей потребуется:
✔ 4 шт. картофеля;
✔ 1 ст. ложка муки из сушеной зелени спорыша;
✔ 1 лист белокочанной капусты;
✔ 1 шт. репчатого лука;
грибы, если сухие то надо заранее замочить их в воде - 4-5 шт.;
✔ прованские травы - 1 ст. ложка муки из сушеной зелени;
✔ пшеничная мука и отруби по 2-3 ст. ложки;
✔ 1 яйцо или соевый сыр тофу;
✔ растительное масло для жарки,
✔ черный перец, кориандр, чили и соль по вкусу.

Очистила лук и картофель. Картофель натерла на крупной терке добавила к нему измельченную в муку зелень спорыша, специи, соль и яйцо. Лук и лист белокочанной капусты мелко нарезала и добавила к натертому картофелю с пряностями. Предварительно замоченные грибы Шиитаке измельчила. Соединила грибы, муку и отруби с картофельной массой, все тщательно перемешала и обжарила оладьи в растительном масле на сковороде, посолила по вкусу.

Оладьи из спорыша с картофелем

Суп из спорыша

Из расчета на 1-2 порции потребуется: 100 г картофеля, 0,35 л бульона, 100 г зелени спорыша, 1 шт. репчатого лука, морковь, грибы, укроп, растительное масло, соль по вкусу.

Нарезанные брусочками картофель и грибы варить в воде или бульоне 15-20 минут, добавить измельченную зелень спорыша и укропа, пассированный в растительном масле репчатый лук, тертую морковь, посолить по вкусу.

Икра из спорыша

Потребуется: 200 г зелени спорыша, по 1 репчатой луковице и моркови, зелень укропа, растительное масло, столовый уксус и горчица по вкусу.

Промытую зелень спорыша и морковь варить до полуготовности, затем пропустить через мясорубку, добавить пассированный репчатый лук (10 г) и тушить до готовности. Охладить.

Охлажденную икру посыпать рубленой зеленью укропа и заправить смесью растительного масла, уксуса и горчицы в пропорции 1:1:1/2.

Стебли борщевика жареные

Потребуется: 200 г стеблей борщевика, панировочные сухари, растительное масло или маргарин.

Очистить от кожуры стебли борщевика, нарезать их кусочками в 2-3 см, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, посыпать панировочными сухарями и поджарить на растительном масле или маргарине.

Подать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Салат из спорыша

Зелень спорыша промыть, нашинковать, посолить и перемешать с измельченным сваренным вкрутую яйцом. Заправить сметаной и посыпать зеленью укропа, лука, базилика.
Расход продуктов: молодые листья спорыша - 50 г, зеленый лук - 50 г, яйца-1 штука, сметана, зелень укропа, базилик соль по вкусу.

Пюре из спорыша и крапивы

Промытые листья спорыша и крапивы (равные количества) измельчить в кухонном комбайне, добавить измельченный корень имбиря, соль по вкусу, при желании можно положить в это пюре немного щавеля. Использовать для заправки супов (по 2 столовые ложки на порцию), в качестве приправ ко вторым мясным и рыбным блюдам, а также при приготовлении салатов по 1-2 столовые ложки на порцию.

Пюре из спорыша с сыром и чесноком

Зелень спорыша и чеснок измельчить на мясорубке, посолить, перемешать, добавить перец, корень имбиря, тертый сыр и заправить уксусом.

Чеснок, garlic рецепты

Расход продуктов: зелень спорыша - 200 г, чеснок - 50 г, сыр, соль, перец и уксус по вкусу.
Пюре из спорыша и чеснока можно использовать как отличную приправу и гарнир к жареной и тушеной свинине, жареной рыбе и рыбным котлетам, как острую закуску и материал для приготовления бутербродов.
Пюре из спорыша также и хорошая начинка для пирожков.