Салат из побегов камыша

Готовим из камыша. Побеги камыша и зелень лука дважды промыть в кипяченой воде, просушить, нашинковать, посолить; измельчить сваренное вкрутую яйцо и все перемешать.
Перед подачей на стол заправить майонезом и сверху посыпать зеленью укропа.
Расход продуктов:
✔ молодые побеги камыша - 50 г,
✔ зеленый лук-50 г,
✔ яйца-1 шт.,
✔ майонез-25 г,
✔ зелень укропа и соль по вкусу.


Фарш для пирожков из корней камыша


Корни камыша хорошо промыть, отварить до готовности, пропустить через мясорубку, добавить нашинкованный и обжаренный до золотистого оттенка лук, посолить, добавить специи и все перемешать.
Готовый фарш можно использовать и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Расход продуктов:
✔ корни камыша-300 г,
✔ луковица средней величины-1 шт.,
✔ масло подсолнечное-1 столовая ложка,
✔ специи и соль по вкусу.


Сушеные корневища камыша

Ранней весной до начала цветения растения или поздней осенью корневища камыша извлекают из воды, тщательно промывают, режут на 10-15-сантиметровые куски и сушат на солнце.
Сухие корневища размалывают доступными средствами и получают весьма питательную муку, из которой выпекают хлеб и другие изделия, как из обычной зерновой муки.


Суп из побегов камыша

грибы

Морковь, петрушку, сельдерей и репчатый лук нарезать ломтиками и обжарить в жире с добавлением томата-пюре. Побеги камыша тоже нарезать ломтиками, погрузить в кипящую воду на 1-2 минуты и откинуть на сито. Картофель нарезать кубиками. В кипящий бульон или воду положить подготовленные овощи и варить 20-25 минут при слабом кипении. За 5 минут до окончания варки добавить нарезанный зеленый лук.

грибы

Отдельно подать сметану или сливки.
Расход продуктов:
✔ побеги камыша-100 г,
✔ морковь-20 г,
✔ петрушка-5 г,
✔ сельдерей-5 г,
✔ лук репчатый - 10 г,
✔ лук зеленый-10 г,
✔ томат-пюре - 1 ч. ложка,
✔ картофель-50 г,
✔ масло сливочное-10 г,
✔ сметана или сливки - 1 ст. ложка,
✔ соль по вкусу.

Кофейный напиток из корней камыша

Корни камыша хорошо промыть, измельчить, высушить в духовке или на воздухе, если позволяет погода, затем обжарить до темно-коричневого цвета и смолоть на кофейной мельнице.
Готовый кофейный напиток засыпают в горячую воду (из расчета 1 чайная ложка на стакан воды), нагревают до кипения, дают отстояться и разливают в стаканы, добавляя по вкусу сахар и молоко.

Камышовые побеги маринованные

Молодые побеги камыша хорошо промыть, проварить 2-3 минуты в кипящей воде, уложить в стеклянные банки и залить охлажденным маринадом. Маринад должен полностью покрывать продукт. Для этого берут на 1 литр заливки приблизительно 1,2 килограмма камышовых побегов.
Заливку готовят так. В подготовленную эмалированную посуду (или посуду из нержавеющей стали) положить по раскладке соль и добавить соответствующее количество воды, после чего кипятить 10-15 минут. В конце кипячения добавить пряности и уксус, после чего заливку прогреть в течение 15-20 минут при температуре 90- 95 градусов, не доводя до кипения.
На второй день заливку вместе с пряностями вновь прогреть до 90-95 градусов и после охлаждения профильтровать через марлю. Оставшиеся на фильтре пряности добавляют равномерными порциями к побегам камыша при укладке в банки.
Расход продуктов: на 1 литр уксуса берут 1 литр воды, 3 г лаврового листа, по 1,5 г корицы, гвоздики, перца душистого и перца горького, 15-20 г мелкой соли.

Камыш (тростник) - общедоступный, здоровый, вкусный и весьма полезный продукт питания.

Для получения сладкого сиропа, корневища прудового камыша очищают, промывают и нарезают на мелкие кусочки. Заливают кипятком: на 1 кг корневищ камыша берут 1 литр воды. Томят на очень слабом огне в течении часа. Полученный экстракт процеживают и уваривают до получения сиропа. Сироп из корневищ камыша используют для приготовления сладких блюд. Оставшиеся кусочки сушат и измельчают, используют для приготовления выпечки в смеси с мукой.

Блюда из рогоза с фото. Рецепты весенних блюд из дикорастущих трав.

Оладьи из пуха коричневых початков рогоза. Рецепты лапши.