Салат из рогоза

Готовим из рогоза, это растение с древних времен, является ценным пищевым растением. В высушенном корневище рогоза содержится до 46 % крахмала, до 11 % сахара и до 6 % белка. Корневища можно переработать на муку, для этого их режут на части, высушивают перемалывают. Корневища со дна водоема лучше собирать осенью, с помощью багра или металлических граблей. Осенью в корневищах больше питательных веществ. Из корневищ Рогоза делают муку, их жарят и запекают, варят кофейный напиток. Початок рогоза, пока еще маленький и зеленый - можно варить, как кукурузу. А из зрелого коричневого початка рогоза можно вытряхивать пыльцу и использовать, как муку. Молодые цветоносные побеги отваривают, маринуют по вкусу они напоминают спаржу.

Побеги рогоза, еще не вышедшие из воды (длиной 5-10 см), тщательно промыть, нарезать на кусочки длиной 3-5 см, отварить в соленой воде, воду слить. Щавель измельчить на мясорубке, добавить соль, перец, яблочный уксус, перемешать и соединить с отваренным рогозом.
Расход продуктов:
✔ молодые побеги рогоза - 150 г,
✔ щавель - 30 г,
✔ растительное масло - 1 ст. ложка,
✔ соль, уксус, перец по вкусу.

Суп из рогоза

грибы

Корневища и побеги рогоза тщательно вымыть, порезать на кусочки длиной 3 см, вымочить в уксусе, пропустить через мясорубку, сварить до готовности. Добавить пассированные лук и морковь, довести до кипения. Перед подачей заправить сметаной.
Расход продуктов: рогоз-150 г, морковь-10 г, репчатый лук-15 г, жир-5 г, сметана-20 г, бульон или вода - 350 г, соль, перец по вкусу.

Корневища рогоза, тушенные с картофелем.

Корневища и побеги рогоза тщательно вымыть, нарезать на кусочки длиной 3-5 см, отварить в подсоленной воде, воду слить, соединить рогоз с картофелем, нарезанным брусочками, добавить жир, соль и жарить до готовности. Перед подачей добавить укроп.
Расход продуктов: молодые корневища и побеги рогоза-200 г, картофель-150 г, жир-10 г, укроп- 5 г, специи по вкусу.

Пюре из рогоза

Побеги и корневища рогоза измельчить на мясорубке, добавить хрен, соль, уксус, перемешать и оставить в холодильнике на сутки.
Пюре использовать в качестве приправы ко вторым мясным и рыбным блюдам.

Цветы Рогоза в сырном соусе

Состав:
✔ 20 незрелых соцветия рогоза;
Для соуса:
✔ 50 г. сливочного масла;
✔ 50 г пшеничной муки;
✔ 450 мл молока;
✔ 120 г сыра тёртого;
✔ 2 столовые ложки дижонской горчицы;
✔ 1/4 чайной ложки соли;
✔ черный перец;

Приготовление:
Довести воду до кипения, опустить цветы на 10 минут, или, варить пока не станут мягкими. Растопить сливочное масло в сковороде, затем добавить муку и перемешать, дать муке слегка подрумянится и залить молоком. Тщательно перемешать, продолжать нагревание смеси, пока она не загустеет. Добавить 3/4 сыра в молочный соус, заправить горчицей, солью и черным перцем. Нагревать, пока сыр не расплавится, готовым сырным соусом залить соцветия рогоза. Оставшимся сыром соцветия рогоза под сырным соусом присыпать сверху и поместить блюдо в духовку на 5 минут для запекания, или пока не расплавится сыр. Подавать сразу же. Кушать, как и кукурузу в початках, макая в соус.

Оладьи из пуха коричневых початков рогоза. Рецепты лапши.

Блюда из камыша с фото. Рецепты из дикорастущих трав.