Салат с тысячелистником

Рецепты из тысячелистника, готовим блюда с тысячелистником. Молодая зелень тысячелистника может быть дополнением для витаминного салата или хорошей добавкой к рагу, а также картофельным и фасолевым супам. Зелень тысячелистника можно собирать только весной до появления цветочного стебля, в конце лета листья грубеют и в них накапливаются горечи. В качестве пряности поздним летом собирают цветочные корзинки. Их сушат, обмолачивают, удаляют грубые части, хранят в плотно закрытой стеклянной баночке.

тысячелистник польза и применение

В квашеную капусту, 200 г, добавить пучок измельченного зеленого лука и 1-2 ст. ложки выдержанных 1 мин в кипятке молодых листьев тысячелистника. Перемешать и заправить растительным маслом по вкусу.

Порошок из тысячелистника

Высушенные в проветриваемом помещении листья и цветки тысячелистника измельчить в ступке и просеять через сито. Тысячелистник используется для приготовления лекарственных препаратов в виде экстрактов, лечебных чаев, отваров и т. п. Используется также для ароматизации различных блюд, для отдушки. В качестве пряности используются листья и цветы, но без стебля. Используя тысячелистник следует быть осторожным в дозировке. Он употребляется в овощные и картофельные супы, жирные и овощные блюда, гуляш и при приготовлении темных соусов. Высушенные листья и цветы используют для приготовления ликеров и настоек, столовых вин и кваса, ароматизации напитков, желе, муссов. Порошок из сушеных листьев тысячелистника добавляют в тушеное мясо или мясное рагу за 5-10 мин до готовности. Так же тысячелистником можно приправлять крупяные, рыбные и мясные блюда, улучшая тем самым их питательность и вкусовые качества.

Суп с тысячелистником


За 3-5 мин до готовности супа добавить в него для ароматизации порошок из тысячелистника. Аналогично при приготовлении жаркого.

Борщ с тысячелистником

Борщ с тысячелистником

В подсоленном мясном бульоне или воде (500 мл) сварить капусту (100 г), картофель (25 г). За 3-5 мин до готовности добавить обжаренную в растительном масле свеклу, нарезанные бланшированные листья или порошок (10 г) тысячелистника.

пассерованой морковью с луком

заправить пассерованой морковью с луком, добавить яблочный уксус по вкусу и измельченный щавель. Перед подачей на стол в тарелки положить сваренное вкрутую яйцо, сметану (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Грибы с тысячелистником

✔ Хорошо вымытые грибы (300 г) обжарить с луком, затем потушить с водой и маслом (20 г) на слабом огне до готовности. В конце приготовления посыпать порошком (5-10 г) или листьями с цветками (20 г) тысячелистника. Подавать с горчицей и хреном.

Грибы с тысячелистником

Напиток из тысячелистника

Сушеную траву тысячелистника (20 г) опустить в кипящую воду (3 л), при желании можно добавить мяту, имбирь, корицу и варить 5-10 мин, настаивать 2-3 ч. Процедить, добавить клюквенный сок (2 стакана) и мед - 1 стакан, затем перемешать.

Лечебные свойства тысячелистника обыкновенного, Millefolii herba.

Галеновые формы растения оказывают спазмолитическое действие на гладкие мышцы кишечника, мочевыводящих и желчных путей, в связи с чем расширяют желчные протоки и увеличивают желчеотделение в двенадцатиперстную кишку, а также повышают диурез и могут купировать боль, вызванную спазмами в кишечнике. В связи с горьким вкусом ахиллеина тысячелистник раздражает окончания вкусовых нервов и усиливает секрецию желудочного сока.

Содержанием в растении дубильных веществ, эфирного масла и хамазулена обусловлены противовоспалительные, бактерицидные, антиаллергические и ранозаживляющие свойства тысячелистника.

Кроме того, настой тысячелистника обыкновенного действует как гипотензивное средство, урежает сердечные сокращения.

Надземная часть тысячелистника применяется в виде настоя (внутрь) при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, дизентерии, гепатитах, холециститах; при нефрологических и урологических заболеваниях, при маточных кровотечениях на почве фибромиом, воспалительных процессов и эндокринопатий, при носовых кровотечениях, кровохарканье на почве туберкулеза, бронхоэктатической болезни, при носовых кровотечениях, мелких порезах, ссадинах, царапинах; в виде пропитанных тампонов и салфеток при воспалении геморроидальных узлов и кровоточащем геморрое. При местном применении - обладает противоожоговыми свойствами.

Трава тысячелистника обладает гемостатическими (кровоостанавливающими) и противовоспалительными свойствами. Кровоостанавливающее действие травы тысячелистника напоминает участие ионов кальция в процессе свертывания крови. Гемостатическая активность растения связывана с содержанием в нем витамина К Кровоостанавливающие свойства проявляют также α-филохинон и алкалоид ахилеин. Влияние фитопрепаратов тысячелистника на процесс гемокоагуляции выражен умеренно и проявляется лишь при продолжительном применении — как при наружном, так и внутреннем. Настой тысячелистника повышает свертываемость крови, активирует действие фибрина, наблюдается увеличение числа тромбоцитов, но никогда не приводит к образованию тромбов

Горечи (сесквитерпеновые лактоны и ахилеин) раздражают окончания вкусовых нервов, возбуждают аппетит и усиливают секрецию желудочного и других пищеварительных соков. При этом повышается желчеотделение и внешнесекреторная функция поджелудочной железы, нормализуется моторика желудочно-кишечного тракта, уменьшается метеоризм. Желчегонные свойства лекарственных средств из тысячелистника вызваны также содержанием ненасыщенных жирных кислот, стеролов и тритерпеновых гликозидов.

Флавоноиды и эфирное масло тысячелистника оказывают спазмолитическое действие на гладкие мышцы кишечника, мочевыводящие и желчевыводящие пути. Они расширяют желчные протоки, а также повышают диурез и могут притуплять боль, обусловленную спазмами кишечника.

Дубильные вещества, цинеол и азулены обуславливают противовоспалительные, бактерицидные, противоаллергические и ранозаживляющие свойства тысячелистника. Эфирное масло тысячелистника проявляет антибактериальную и противогрибковую активность. Оно угнетает рост бактерий устойчивых к действию антибиотиков. Д.И. Ибрагимов и соавторы (1981) установили, что настои из травы тысячелистника обыкновенного проявляют слабое противомикробное действие в отношении протея, сальмонелл брюшного тифа и паратифа В. Экстракт травы и сок тысячелистника обыкновенного обладают бактериостатическим эффектом в отношении золотистого и эпидермального стафилококка, негемолитического стрептококка (M. L. D’amico, 1950).

Тысячелистник широко применяется в народной медицине многих стран. Отвар травы тысячелистника обыкновенного употребляют при внутренних и наружных кровотечениях, кровоточащих ранах, геморрое, его рекомендуют роженицам при тяжелых послеродовых кровотечениях.

В народной медицине тысячелистник известен как укрепляющее и успокоительное средство, обладающее мочегонным и потогонным действием. Его используют при лечении диспепсии, поносов, заболеваний желудка и кишечника, воспалительных процессов в почках и мочевыводящих путях, почечнокаменной болезни, ночном недержании мочи, ночных поллюциях, гинекологических воспалительных заболеваниях, а также при малярии, для регуляции менструального цикла и стимуляции лактации, как противоглистное средство. Свежий сок тысячелистника обыкновенного, вместе с медом с медом, принимают для улучшения аппетита, при туберкулезе, анемии, заболеваниях печени, сопровождаемых желтухой.

Настой тысячелистника обыкновенного применяют наружно также для обмывания кровоточащих ран, язв, полоскания рта при кровоточивости десен

Ванны с отваром тысячелистника назначают при чесотке и чешуйчатом лишае. Отваром цветков умываются для устранения угрей.

Раньше широко использовали чай из тысячелистника как эффективное средство при заболеваниях нервной системы, тысячелистник считался хорошим средством при простуде и кашле. Растение было популярно и как афродизиак. Тысячелистник употребляют внутрь при головокружении, тошноте, головной боли, бессоннице, истерии, артритах, невралгиях.

В народной медицине Латвии чай из тысячелистника принимают при диете, которая обеспечивает долголетие. Тибетская медицина считает, что тысячелистник тормозит развитие опухолей, внутренних абсцессов, проявляет лечебный эффект при сибирской язве. При зубной боли.

Химический состав, тысячелистника обыкновенного, Millefolii herba

В траве тысячелистника содержится около 0,25–0,8% (иногда до 1,4%) эфирного масла. Его количество в значительной мере зависит от периода вегетации растения: в раннем периоде вегетации его содержание составляет 0,13%, во время цветения — 0,34%. В состав эфирного масла входят сесквитерпеноиды: ахиллин, ацетилбалхинолид, кариофиллен, проазулен; монотерпеноиды: камфора, туйол, цинеол, пинен, борнеол. Кроме того, в траве тысячелистника обнаружены алкалоид ахилеин, флавоноиды, в том числе флавоновые гликозиды апигенин и лютеолин; дубильные вещества, горькое соединение ахилеин, витамины К, С, А; амины: холин, стахидрин; сложные эфиры, кариофиллен, муравьиная, уксусная и изовалериановая кислоты.

Колокольчик, рецепты из корней колокольчика