Соцветия бузины в кляре. Рецепты из бузины

Для приготовления этого блюда собирают соцветия бузины. Соцветия бузины окунаю в тесто, кляр, а затем обжариваю на растительном масле. Готовлю также, как и Цветы одуванчиков в кляре.

Соцветия бузины в кляре

Соцветия бузины вымыть в чистой воде, разместить на сухом полотенце и дать стечь остаткам воды.
Делаем кляр:
Берем пшеничную и овсяную муку, добавляем отруби, специи по вкусу, яйцо, соль и молоко или холодную воду, т.к. именно от холодной воды кляр получится хрустящим. Трем на очень мелкой терке лук и кладем его в тесто, размешиваем. Если тесто густовато, то можно добавить еще молока до получения нужной консистенции теста. Размешиваем тесто, чтобы не было комочков. Кляр должен держаться на соцветиях бузины и не быть слишком жидким.

Соцветия бузины в кляре

Нагреваем сковороду с растительным маслом, соцветия бузины окунаем в кляр и помещаем на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжариваем с обеих сторон

Соцветия бузины в кляре

Оладьи из цветов бузины

На 20 веточек соцветий бузины:

1 яйцо
мука
1 столовую ложку сметаны
1 столовую ложку растительного масла
Немного соли
Тертой лимонной цедры
Лимонный сок, кленовый сироп или сахар и корица по вкусу
Масло растительное для фритюра

оладьи из соцветий бузины

Смешайте яйцо со сметаной, маслом, водой, лимонной цедрой и соком лимона до получения однородной массы. Добавьте смесь к просеянной муке. Добавьте жидкости, если необходимо сделать тесто пожиже. Оставьте тесто для отдыха в течение 30-40 минут. Опустите каждый цветок в тесто и жарьте во фритюре. Слейте воду и подавайте с кленовым сиропом или смесью корицы и сахара.

Лимонад из цветов бузины

Поместите в кувшин свежие соцветия бузины и несколько ломтиков лимона, залейте родниковой водой чтобы покрыть цветы. Накрыть крышкой и оставить настаиваться в течение дня. Процедить и добавить мед по вкусу.

Варенье из бузины

3кг Бузина
1,5 кг сахара
Специи
яблоки по вккусу

Варить на медленном огне ягоды бузины с минимальным количеством воды в течение 15 мин. Специи: корица, ваниль, гвоздика, имбирь могут быть добавлены по вкусу. Добавить сахар. Варить на медленном огне, пока сахар не растворится и заполнить в стерилизованные банки.

Это основной рецепт. Для вариации можно попробовать смешивать Бузину с другими лесными ягодами, например, ежевикой или, яблоками, со сливой или ревенем. Поскольку ягоды бузины не содержат пектин необходимо дабавить яблоки или какой-либо другой фрукт, чтобы варенье загустело.

Добавление свежего имбиря и гвоздики делает это варенье эффективным во время зимних холодов.

Уксус из соцветий бузины

Заполнить банку соцветиями бузины, залить яблочным уксусом и оставить в темном прохладном месте на месяц для настаивания. Процедить и положить свежий цветок в каждую бутылку для красоты подачи уксуса.

Маринованные Соцветия бузины

Соцветия бузины помещают в маринад приготовленный с солью и специями.

Напиток из соцветий бузины

Напиток из цветов бузины очень популярен в Дании и Румынии. Соцветия залить кипятком, туда же добавить порезанный на кусочки лимон и сахар по вкусу. Размешать до полного растворения сахара, остудить и поставить в холодильник на 3 дня. Потом процедить. Хранить в холодильнике. Такой напиток очень хорошо освежает летом.

В такой напиток можно добавить мед, дрожжи, изюм.

Уксус из соцветий бузины с пряностями

2 чашки соцветий бузины
1 литр яблочного уксуса
2 лавровых листа
3 зубчика чеснока, измельчают
несколько горошин черного перца
несколько веточек цветов тимьяна
несколько веточек орегано

Поместите все ингредиенты в стеклянную банку и залить уксусом. Дать настояться в течение 6 недель. Процедить, разлить в бутылки и закрыть плотно пробками.

Шампанское из соцветий бузины


4 литров соцветий бузины
4,5-литров холодной вода
1 лимон
700 г сахара
2 столовые ложки белого вина уксуса

Растворить сахар в небольшом количестве теплой воды и оставьте для охлаждения, залить соцветия бузины. Нарезать цедру лимона и выжать сок лимона, поместить в банку с цветами бузины. Добавить уксус. Оставить для настаивания на 4 дня.

Процедить и разлить в бутылки, закупорить. После 6 до 10 дней, шампанское можно пить, но если оно не слишком шипучее, то дайте постоять еще неделю.

Полезные свойства бузины.

Цветки Бузины применяют при гипоксии, в качестве антивирусного и улучшающего кровообращение средства. Цветки Бузины обладают потогонным, противовоспалительным, мочегонным свойствами, их применяют при бронхите, ангине, сердечно-сосудистых забоолеваниях, для улучшения обмена веществ, климаксе, сахарном диабете, при запорах. Листья Бузины используют как общеукрепляющее, болеутоляющие, при диабете, ревматизме, подагре, парадонтозе.

Ягоды бузины черной используют для профилактики старения и лечения геморроя, ежедневное потребление ягод бузины черной продлевает жизнь и молодые годы. 2 столовые ложки сухих ягод заливают 1 л воды и кипятят 6 минут, затем слегка остужают, процеживают, добавляют 5 столовых ложек меда и пьют горячим как чай несколько раз в день.

Рецепты из одуванчиков

Картофельные оладьи с листьями одуванчиков, корнем имбиря и перцем чили
Котлеты из одуванчика с овсянкой. Блюда из одуванчика
Роллы из пекинской капусты с одуванчиком, редисом и грецким орехом
Роллы из пекинской капусты с одуванчиком, морковью и кунжутом
Роллы из кабачков с одуванчиком, творогом и грецкими орехами
Салат из редиса с листьями одуванчика и кабачком
Салат из одуванчиков с орехами и цуккини