Сорбет из одуванчиков.
Рецепты витаминных десертных блюд из дикорастущих трав. Одуванчики, цветочные корзинки вместе с цветоложе, высыпаем в кастрюлю и заливаем водой, так, чтобы покрыть все цветы одуванчиков, важно использовать качественную питьевую воду.
Ингредиенты:
✔ 1 л воды,
✔ 1 кг сахара,
✔ 1 лимон,
✔ цветков одуванчиков должно быть много, так, чтобы они едва прикрывались водой.
Приготовление сиропа из одуванчиков.
Оставляем цветы одуванчиков настаиваться на ночь. Утром цветы одуванчика надо довести до кипения и варить на медленном огне, добавить сахар и измельченный лимон, одуванчиковый отвар надо опять довести до кипения, варить несколько минут, затем надо выключить огонь. Так повторить несколько раз. Затем оставить отвар слегка остудиться и процедить. Готовое Варенье из одуванчика внешним видом, вкусом и запахом должно напоминать мед, сироп из одуванчиков обладает целебными свойствами и применяется для профилактики болезней. Одуванчиковый мед содержит много микро- и макроэлементов, антиоксидантов, помогающих омолаживать и очищать организм. Это отличное общеукрепляющее средство, которое тонизирует организм, активизирует природные силы человека.
Сироп из одуванчиков разводим по вкусу в воде, разливаем в формочки для мороженного и помещаем в морозилку. Готовый сорбет порадует в жаркий летний день.
Польза и состав цветов одуванчика
Минералы витамины в 100 г:
Калий — 397 мг;
Кальций — 187 мг;
Магний — 36 мг;
Натрий — 76 мг;
Фосфор — 66 мг;
Железо — 3,1 мг;
Марганец — 0,34 мг;
Медь — 0,17 мкг;
Селен — 0,5 мкг;
Цинк — 0,41 мг.
Витамин А, РЭ — 508 мкг;
Бета каротин — 5854 мг;
Витамин В1 — 0,19 мг;
Витамин В2 — 0,36 мг;
Витамин В4 — 35,3 мг;
Витамин В5 — 0,08 мг;
Витамин В6 — 0,25 мг;
Витамин В9 — 27 мкг;
Витамин C — 35 мг;
Витамин Е — 3,44 мкг;
Витамин К — 778,4 мкг;
Витамин РР, НЭ — 0,81 мг.
Лечебные свойства цветов одуванчика многогранны, так как в никх много каротиноидов, сапонинов, витамин С, а также витамины В1 и В2, Е, PP, белок, железо, фосфор, марганец, калий и много кальция. В соцветиях одуванчиков также обнаружен каротиноид лютен, который очень полезен для зрения.
Из-за кровоочистительных свойств, благотворного воздействия на обмен веществ одуванчик помогает при заболеваниях суставов, артрозе, ревматических болях. В траве высокое содержание кальция и магния, которые укрепляют костные ткани и сердечную мышцу. Также трава Одуванчика улучшает обмен веществ, усиливает выработку инсулина, регулирует углеводный, липидный обмен веществ. Поэтому ее употребление благотворно при сахарном диабете, болезнях щитовидки, для снижения уровня холестерина в крови, для похудения, одуванчик способствует кроветворению, повышает уровень лейкоцитов, эффективен при воспалении лимфатических узлов. Трава Одуванчиков поддерживает функции ЖКТ — секреторную, моторную, эндокринную, иммунную, всасывательную. Благодаря инулину поддерживается здоровая микрофлора.
Рецепты из одуванчиков
✔ Мед из одуванчиков, рецепт сиропа из одуванчиков
✔ Сбитень из цветов одуванчиков
✔ Картофельные оладьи с листьями одуванчиков, корнем имбиря и перцем чили
✔ Котлеты из одуванчика с овсянкой. Блюда из одуванчика
✔ Роллы из пекинской капусты с одуванчиком, редисом и грецким орехом
✔ Роллы из пекинской капусты с одуванчиком, морковью и кунжутом
✔ Роллы из кабачков с одуванчиком, творогом и грецкими орехами
✔ Салат из редиса с листьями одуванчика и кабачком
✔ Салат из одуванчиков с орехами и цуккини
Авторские блюда из садовых сорняков