Сорбет из одуванчиков.

Рецепты витаминных десертных блюд из дикорастущих трав. Одуванчики, цветочные корзинки вместе с цветоложе, высыпаем в кастрюлю и заливаем водой, так, чтобы покрыть все цветы одуванчиков, важно использовать качественную питьевую воду.

Ингредиенты:

✔ 1 л воды,
✔ 1 кг сахара,
✔ 1 лимон,
✔ цветков одуванчиков должно быть много, так, чтобы они едва прикрывались водой.

рецепты из одуванчика

Приготовление сиропа из одуванчиков.
Оставляем цветы одуванчиков настаиваться на ночь. Утром цветы одуванчика надо довести до кипения и варить на медленном огне, добавить сахар и измельченный лимон, одуванчиковый отвар надо опять довести до кипения, варить несколько минут, затем надо выключить огонь. Так повторить несколько раз. Затем оставить отвар слегка остудиться и процедить. Готовое Варенье из одуванчика внешним видом, вкусом и запахом должно напоминать мед, сироп из одуванчиков обладает целебными свойствами и применяется для профилактики болезней. Одуванчиковый мед содержит много микро- и макроэлементов, антиоксидантов, помогающих омолаживать и очищать организм. Это отличное общеукрепляющее средство, которое тонизирует организм, активизирует природные силы человека.

Варенье из одуванчиков

Сироп из одуванчиков разводим по вкусу в воде, разливаем в формочки для мороженного и помещаем в морозилку. Готовый сорбет порадует в жаркий летний день.

Польза и состав цветов одуванчика

Минералы витамины в 100 г:

Калий — 397 мг;
Кальций — 187 мг;
Магний — 36 мг;
Натрий — 76 мг;
Фосфор — 66 мг;
Железо — 3,1 мг;
Марганец — 0,34 мг;
Медь — 0,17 мкг;
Селен — 0,5 мкг;
Цинк — 0,41 мг.

Витамин А, РЭ — 508 мкг;
Бета каротин — 5854 мг;
Витамин В1 — 0,19 мг;
Витамин В2 — 0,36 мг;
Витамин В4 — 35,3 мг;
Витамин В5 — 0,08 мг;
Витамин В6 — 0,25 мг;
Витамин В9 — 27 мкг;
Витамин C — 35 мг;
Витамин Е — 3,44 мкг;
Витамин К — 778,4 мкг;
Витамин РР, НЭ — 0,81 мг.
Лечебные свойства цветов одуванчика многогранны, так как в никх много каротиноидов, сапонинов, витамин С, а также витамины В1 и В2, Е, PP, белок, железо, фосфор, марганец, калий и много кальция. В соцветиях одуванчиков также обнаружен каротиноид лютен, который очень полезен для зрения.

Из-за кровоочистительных свойств, благотворного воздействия на обмен веществ одуванчик помогает при заболеваниях суставов, артрозе, ревматических болях. В траве высокое содержание кальция и магния, которые укрепляют костные ткани и сердечную мышцу. Также трава Одуванчика улучшает обмен веществ, усиливает выработку инсулина, регулирует углеводный, липидный обмен веществ. Поэтому ее употребление благотворно при сахарном диабете, болезнях щитовидки, для снижения уровня холестерина в крови, для похудения, одуванчик способствует кроветворению, повышает уровень лейкоцитов, эффективен при воспалении лимфатических узлов. Трава Одуванчиков поддерживает функции ЖКТ — секреторную, моторную, эндокринную, иммунную, всасывательную. Благодаря инулину поддерживается здоровая микрофлора.

Рецепты из одуванчиков

Мед из одуванчиков, рецепт сиропа из одуванчиков
Сбитень из цветов одуванчиков
Картофельные оладьи с листьями одуванчиков, корнем имбиря и перцем чили
Котлеты из одуванчика с овсянкой. Блюда из одуванчика
Роллы из пекинской капусты с одуванчиком, редисом и грецким орехом
Роллы из пекинской капусты с одуванчиком, морковью и кунжутом
Роллы из кабачков с одуванчиком, творогом и грецкими орехами
Салат из редиса с листьями одуванчика и кабачком
Салат из одуванчиков с орехами и цуккини