Мед из одуванчиков.
Рецепты блюд из дикорастущих трав. Одуванчики собираем в экологически чистом месте, где нет дорог и транспорта, а кругом нас одна природа. Я пробовала варить варенье из головок одуванчика, т.е. из цветочных корзиночек вместе с цветоложе. А когда у меня было свободное время, я отделяла желтые лепестки одуванчиков от цветоложе и готовила варенье из лепестков одуванчиков. Для приготовления меда приемлемы оба варианта, по вкусу заметной разницы не ощущается, тем более, что цветы все равно выбрасываем, а используем только одуванчиковую воду. Воду для приготовления меда из одуванчиков важно брать чистую, качественную питьевую.
Ингредиенты:
✔ 1 л воды,
✔ 1 кг сахара,
✔ 1 лимон, цветков одуванчиков должно быть много, так, чтобы они едва прикрывались водой.
Приготовление меда из одуванчиков
Ранним солнечным утром, когда одуванчик полон душистого и ценного нектара, собрать головки растений прямо с зелеными цветоложе, но без стебельков. Тщательно моем лимон.
Выложить в кастрюлю для варки варенья цветы одуванчиков и залить их чистой питьевой водой, оставить одуванчики настаиваться на несколько часов или лучше на ночь. Затем цветы одуванчика надо довести до кипения и варить на медленном огне в течение часа. Отвар слегка остудить и процедить, добавить сахар и измельченный лимон, я люблю прямо с кожурой, поставить одуванчиковый отвар на огонь и довести до кипния, варить несколько минут, затем надо выключить огонь. Так повторить несколько раз. Готовое Варенье из одуванчика внешним видом, вкусом и запахом должно напоминать мед, варенье из одуванчиков обладает целебными свойствами и применяется для профилактики болезней. Одуванчиковый мед содержит много микро- и макроэлементов, антиоксидантов, помогающих омолаживать и очищать организм. Это отличное общеукрепляющее средство, которое тонизирует организм, активизирует все внутренние силы человека.
Варенье из цветов одуванчиков, рецепт
Сироп из цветов одуванчика по вкусу, цвету и аромату очень похож на мед. Хотя его и называют Варенье из цветов одуванчиков, на самом деле это скорее сироп из цветов одуванчиков. Я готовлю этот витаминный сироп с разными добавками: с корнем имбиря, с лаймом, лимоном и даже с корицей. Все варианты сиропа из цветов одуванчиков очень вкусны и очень полезны. Варенье из одуванчиков укрепляет иммунитет, является великолепной витаминной добавкой к меню, а также является хорошим профилактическим средством при астме и бронхите.
способ приготовления сиропа из цветков одуванчиков:
✔ На 200 г. цветков одуванчиков
✔ 0,5 лимона
✔ 1 кг сахара.
Цветы одуванчиков отделить от зеленых цветоложе с чашелистиками, а желтые лепестки залить 1 литром воды, добавить ненужную кожицу корня имбиря или кусочки корня, все оставить на несколько часов, затем варить 1-1.5 часа. Оставить отвар цветов одуванчика с корнем имбиря на ночь для настаивания. Утром процедить настой одуванчиков, а лепестки отжать. Лепестки и кожуру имбиря выбросить, к настою цветов добавить сахар и варить, пока не загустеет, за 15 минут до окончания варки сиропа добавить нарезанный мелкими кубиками лимон. По консистенции должно получиться как жидкий мед. Мне очень нравятся кусочки лимона, которые находятся в этом сиропе. Готовый сироп я разливаю в бутылки, так мне удобнее его хранить и пользоваться им.
Мне очень нравится вкус сиропа из одуванчиков, приготовленного из целиковых цветов, прямо с цветоложе. Получается очень вкусный сироп с пикантной горчинкой. Делаю также сироп с корицей. Очень вкусно, оригинально и красиво.
Варенье, мед, сироп из цветов одуванчика, рецепт
Ингредиенты:
✔ 250 г цветов одуванчика
✔ 1 литр воды
✔ 1 кг сахара на каждый литр отвара
✔ сок 1 лимона
✔ 2 апельсина
Приготовление сиропа и варенья из одуванчиков:
Вымыть апельсины, не очищая разрезать на четвертинки и тонко нарезать каждую поперек. Промыть цветы одуванчика, высушить на чистом полотенце. Уложить в емкость для варки варенья, добавить нарезанные апельсины, залить водой, проварить 1 час. Процедить отвар и замерить его. Добавить лимонный сок и соответствующее количество сахара. Проварить варенье еще час. Охладить перед тем, как разлить варенье в банки.
Мед из одуванчиков рецепт 1
Ингредиенты:
✔ 200 г цветов одуванчика,
✔ 1 литр кипятка,
✔ 2 лимона нарезанных кубиками,
✔ 1 кг сахарного песка.
Приготовление варенья, меда из одуванчиков: 200 г цветов, оторванных от цветоложа, промыть, залить кипятком, закрыть и настаивать сутки. Затем жидкость отжать, добавить в нее 2 лимона, нарезанных кубиками, или только сок из них, добавить сахарный песок и варить, помешивая, до загустения. Теплый сироп разлить в баночки и закрыть крышками
Мед из одуванчиков рецепт 2
Цветы одуванчиков - 300 шт.,
сахар - 1 кг,
лимон - 1 шт.,
вода - 1.5 стакана.
Цветы очистить от зелёного цветоложе, залить стаканом воды и прокипятить 3 минуты. Добавить мелко нарезанный лимон с цедрой и дать настояться 6-8 часов. Приготовить сироп из сахара и 0.5 стакана воды. Влить в сироп процеженный через марлю настой цветков и на маленьком огне варить 25-30 минут. Густоту можно регулировать водой и временем кипячения.
Польза и состав цветов одуванчика
Минералы витамины в 100 г:
Калий — 397 мг;
Кальций — 187 мг;
Магний — 36 мг;
Натрий — 76 мг;
Фосфор — 66 мг;
Железо — 3,1 мг;
Марганец — 0,34 мг;
Медь — 0,17 мкг;
Селен — 0,5 мкг;
Цинк — 0,41 мг.
Витамин А, РЭ — 508 мкг;
Бета каротин — 5854 мг;
Витамин В1 — 0,19 мг;
Витамин В2 — 0,36 мг;
Витамин В4 — 35,3 мг;
Витамин В5 — 0,08 мг;
Витамин В6 — 0,25 мг;
Витамин В9 — 27 мкг;
Витамин C — 35 мг;
Витамин Е — 3,44 мкг;
Витамин К — 778,4 мкг;
Витамин РР, НЭ — 0,81 мг.
Лечебные свойства цветов одуванчика многогранны, так как в никх много каротиноидов, сапонинов, витамин С, а также витамины В1 и В2, Е, PP, белок, железо, фосфор, марганец, калий и много кальция. В соцветиях одуванчиков также обнаружен каротиноид лютен, который очень полезен для зрения.
Из-за кровоочистительных свойств, благотворного воздействия на обмен веществ одуванчик помогает при заболеваниях суставов, артрозе, ревматических болях. В траве высокое содержание кальция и магния, которые укрепляют костные ткани и сердечную мышцу. Также трава Одуванчика улучшает обмен веществ, усиливает выработку инсулина, регулирует углеводный, липидный обмен веществ. Поэтому ее употребление благотворно при сахарном диабете, болезнях щитовидки, для снижения уровня холестерина в крови, для похудения, одуванчик способствует кроветворению, повышает уровень лейкоцитов, эффективен при воспалении лимфатических узлов. Трава Одуванчиков поддерживает функции ЖКТ — секреторную, моторную, эндокринную, иммунную, всасывательную. Благодаря инулину поддерживается здоровая микрофлора.
Рецепты из одуванчиков
✔ Картофельные оладьи с листьями одуванчиков, корнем имбиря и перцем чили
✔ Котлеты из одуванчика с овсянкой. Блюда из одуванчика
✔ Роллы из пекинской капусты с одуванчиком, редисом и грецким орехом
✔ Роллы из пекинской капусты с одуванчиком, морковью и кунжутом
✔ Роллы из кабачков с одуванчиком, творогом и грецкими орехами
✔ Салат из редиса с листьями одуванчика и кабачком
✔ Салат из одуванчиков с орехами и цуккини
Авторские блюда из садовых сорняков