Варенье из лепестков роз

Ингредиенты:
Лепестки розы - 230-250 г.
✔ Сахар - 1 кг
✔ Вода - 1 литр
Корень имбиря - 50 г.
Лимон - 1 шт.

Приготовление варенья из розы:
1. Собранные лепестки розы нужно сразу же разложить тонким слоем на большом листе белой бумаги на пару часов, чтобы дать возможность мелким букашкам покинуть наше собранное сырье для варенья.
2. Лепестки белой розы промываем в холодной воде, раскладываем на чистом полотенце и чуть просушиваем. Оптимально, если бы удалось собрать экологически чистые лепестки роз, в чистом месте, в хорошую погоду, чтобы не нужно было бы мыть лепестки, так мы смогли бы сохранить витаминную пыльцу на лепестках.
3. Помещаем лепестки роз в кастрюлю и засыпаем 1 кг сахара, добавляем 1 литр воды. Содержимое кастрюли перемешиваем и доводим до кипения, затем выключаем огонь и оставляем лепестки роз настаиваться 8-12 часов. Затем снова доводим до кипения, снимаем пенку и варим 15-20 минут, периодически помешивая. Как только сироп загустеет, добавляем измельченный вместе с цедрой лимон, нарезанный мелкими кубиками свежий корень имбиря, а иногда я добавляю еще 1-2 чайных ложки свежей молотой корицы. Варим варенье из лепестков розы еще 2-3 минуты и раскладываем по стерильным баночкам, закрываем стерильными крышками.

Варенье из лепестков роз

Варенье из одуванчика. Рецепты блюд из дикорастущих трав

Ингредиенты:
цветков одуванчиков,
✔ 1 лимон,
✔ 1 л воды,
✔ 1 кг сахара.

Варенье из одуванчика

Приготовление
Солнечным утром, когда одуванчик полон душистого и ценного нектара, собрать головки растений (не обязательно убирать цветоложе), поместить их в кастрюлю для варки варенья и залить водой, так чтобы полностью покрыть цветы. Оставить цветы одуванчика настаиваться в воде на ночь. Затем процедить воду и отжать цветы - они больше не нужны, а в воду добавить сахар из расчета на 100 мл. воды - 100 г сахара и поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 5 минут. Затем снять с огня, а когда сироп остынет, снова поставить его на огонь, довести до кипения и варить 5 минут. Сделать несколько таких приемов, при желании в сироп из одуванчиков можно добавить нарезанный лимон вместе с кожурой. Готовое Варенье из одуванчика внешним видом, вкусом и запахом должно напоминать мед.

Варенье из одуванчиков

Варенье из ревеня, более 100 рецептов

К сожалению, в наше время не многие варят варенье из такого полезного растения, как ревень. Я очень люблю все вариации этого варенья. Варенье из ревеня, вишневое: Я варю его по базовому рецепту: стебли ревеня чищу от тонкой кожицы режу кубиками, засыпаю сахаром в соотношении 1:1, т.е. на 1 кг ревеня беру 1 кг сахара, оставляю на ночь. Ревень дает много сока, поэтому воду добавлять не нужно. Варим варенье до размягчения ревеня. В это восхитительное варенье я добавляю листья вишни перед началом варки, потом, конечно из готового и остывшего варенья листья убираю. Варенье получается очень ароматное.

Варенье из ревеня

Варенье из ревеня ванильное: добавляю во время варки варенья, немного ванили.

Мне очень нравится варенье из ревеня имбирное: я нарезаю мелкими кубиками свежий корень имбиря и варю, как всегда варенье из ревеня, без добавления воды.

Варенье из ревеня гвоздичное: добавляю несколько штук гвоздики. Эта специя очень яркая с ней нужно быть аккуратнее, много ее класть не следует.

Варенье из ревеня с корицей: добавляю во время варки варенья, немного молотой корицы.

Варенье из ревеня с кардамоном: добавляю во время варки варенья, немного молотого кардамона.

Варенье из ревеня лимонное: варю обычное варенье из ревеня и добавляю к ревеню нарезанный кубиками лимон вместе с цедрой, также варю и апельсиновое варенье из ревеня, и оригинальное банановое варенье из ревеня.

Варенье из ревеня с мятой: добавляю во время варки варенья, немного мяты.

Варенье из ревеня с тимьяном: добавляю во время варки варенья, немного тимьяна.

Из инжира варенье и сироп

В плодах инжира много белков, витаминов С, В, каротина, минеральных веществ, клетчатки, микроэлементов: калия, кальция, магния, фосфора, железа. Инжир рекомендуют использовать в качестве потогонного, жаропонижающего, противовоспалительного средства. Молочный напиток, сваренный с инжиром является великолепным средством при простуде. Инжир содействует улучшению работы вялого кишечника, его употребляют как слабительное при запорах.
Сироп из инжира хорош для ослабленных после болезни людей, он увеличивает аппетит, улучшает пищеварение, насыщает организм витаминами.
Из плодов инжира варят варенье, джем, сироп, делают вино.

Из инжира варенье и сироп

1 кг инжира на ночь засыпала 1 кг сахарного песка. Утром добавила 1 стакан воды и вскипятила варенье из инжира, помешивая, так, чтобы сахар полностью растворился. Сняла с огня. Когда варенье остыло я вскипятила инжир еще раз, оставляя на огне 10 минут.

сироп из инжира, варенье из инжира

На фото - Слева направо: сироп из инжира, варенье из инжира, яблочное варенье, сироп из яблок. Рецепты варенья из яблок

Мука из Лепестков Белой розы

Высушенные лепестки смолоть в кофемолке. Такую муку из лепестков можно добавлять в травяные маски для кожи лица. Измельченные в муку лепестки Розы можно добавлять в тесто: для печенья и кексов, в тесто для блинов. Вкусно и полезно, кладовая витаминов. Аромат необыкновенный.

Сироп вересковый

20 г цветков вереска, 1 л воды, 500 г сахарного песка.
Свежие цветки вереска залить двумя стаканами кипятка, оставить на 24 часа для настаивания. Затем процедить. Настой соединить с отваренным сахаром и довести до начала кипения.

Сироп из лепестков Белой розы

Лепестки розы, 1 л воды, 500 г сахарного песка. Свежие лепестки розы залить двумя стаканами кипятка, оставить на сутки для настаивания. Затем процедить. Настой соединить с сахарным сиропом и довести до начала кипения.

Сироп из мяты с лимоном

Ингредиенты:
На 0,5 л воды: 300 г листьев мяты, 1 кг сахара, 2 лимона
Приготовление:
Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить. Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой. Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут. Оставить на сутки.
После этого смесь отжать, процедить, добавить сахар и варить 1,5-2 часа на очень медленном огне, помешивая. Горячий сироп разлить в простерилизованные банки, накрыть стерилизованными крышками и закатать.

Рецепты из цветов с фото съедобные цветы
Варенье и сироп из сосновых или еловых шишек

Варенье из одуванчиков

Тыквенное желе, варенье из тыквы

Варенье из ревеня