Вино из одуванчиков
Ингредиенты:
✔ 3-х литровая банка цветов одуванчиков;
✔ 4,5 литра воды;
✔ 1,5 кг сахара;
✔ цедра и сок 4 лимонов;
✔ 500 г изюма;
✔ 1 пакетик дрожжей;
Вскипятить воду и залить лепестки одуванчика, отделенные от цветоложе и чашелистиков. Накрыть крышкой и оставить цветы одуванчиков на пару дней, время от времени помешивая.
Вылить все в большую кастрюлю и добавить лимонную цедру, довести до кипения затем добавить сахар и мешать до полного растворения. Кипятить в течение пяти минут. Снять с огня, дать остынуть и добавить лимонный сок и изюм. Добавить дрожжи, поставить в темное теплое место на 3-4 дня для брожения. Затем жидкость сливают в бутыль и закрывают крышкой с трубочкой для выхода газов. Оставляют вино для брожения и созревания на несколько месяцев. Получается напиток, похожий на шампанское.
Вино из цветов одуванчика
Рецепт вина из одуванчиков с имбирем: Вино из одуванчиков делают из одних только желтых цветков без корзинок, Одуванчики не варят, а только заливают кипятком и настаивают. В это вино обязательно нужна отдушка, лучше с лимонным запахом или имбирь. Можно положить большую сухую веточку лимонной мяты в желтые цветки одуванчика с самого начала, перед заливкой кипятком.
✔ 450 г цветков одуванчика, без плодоножки
✔ 14 г молотого имбиря
✔ 4 литра воды
✔ стакан крепкого черного чая
✔ 1,35 кг сахара
✔ 14 г лимонной кислоты
✔ горсть не мытого изюма.
✔ дрожжи
✔ винные дрожжи
Приготовление вина из одуванчиков:
Залить кипящей водой цветки одуванчика и оставить настаиваться в течение одного часа.
Затем жидкость процедить, добавить сахар и имбирь. Тщательно размешать, чтобы растворился сахар. Когда жидкость остынет до комнатной температуры, добавить остальные ингредиенты, размешать и оставить для ферментации на 3 дня. Процедить, перелить в бутыль для брожения, поставить в теплое место для ферментации. По окончании брожения, вино сливают, процеживают, разливают в бутылки и помещают в прохладное место.
Вино из одуванчиков
На литровую банку цветков одуванчика:
✔ Лимон - 2 шт.;
✔ Сахар - 1,5 кг.;
✔ Изюм - 100 гр.;
✔ Веточки мяты, мелиссы или душицы - 3-4 шт.
Для вина используют только желтые лепестки цветков одуванчика, поэтому их отделяют от цветоложа и заливают 4 л. холодной кипяченой воды. Накрывают крышкой и оставить на 24 часа.
На следующий день готовят сироп, растворяя в 0,5 л. воды весь сахар, варят сироп на маленьком огне до готовности, т.е. когда сироп готов его капля не растекается по поверхности. Настой из одуванчика довести до кипения, снять с огня, дать полностью остыть. Потом процедить отвар через сито, лепестки удалить.
Срезать с лимона цедру в виде спирали, из мякоти выжать сок. Добавить в процеженный цветочный отвар сахарный сироп, изюм, мяту, цедру и сок лимона. Смесь тщательно перемешать, накрыть марлей и оставить на 2 дня для брожения. После первичного брожения цедру и мяту удалить. Перелить жидкость вместе с изюмом в большую банку с узким горлом и насадить на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой на пальце. Оставить в темном месте при комнатной температуре для дальнейшего брожения. Когда брожение прекратится, процедить вино от осадка и перелить в бутылки, плотно закрыть и убрать в прохладное темное место на 4-6 месяцев для дозревания.
Я люблю этот напиток из целиковых цветов одуванчиков, поэтому я не отделяю цветоложе. Мой напиток получается с пикантной горчинкой, которая мне нравится. Вместо просто питьевой воды я цветы одуванчиков иногда заливаю отваром корня имбиря. Этот отвар я готовлю заранее, даю ему остыть, а корню имбиря хорошенько настояться. Мне нравится и лимонад из цветов одуванчика именно с имбирем.
Сурица - напиток, который готовили наши предки.
Травы садовые и дикие, ароматные цветы и листья - все годится для приготовления Сурицы, древнего напитка наших прадедов.
Если вы положите листья дикой земляники, мяты, шалфея - у вас получится один вкус, а если малины, тархуна, яблони - другой. А вот если тысячелистника, смородины и т. д., третий.
Можно заложить в трехлитровую банку травы, заполнив ими приблизительно на одну треть. Затем заливаем ключевой водой, если таковая имеется, плюс 150 г меда, прикрываем марлечкой - и на три денечка на яркое солнышко. Чувствуете, какая здесь разница: не в темное теплое место, а на солнышко. Чтобы солнышко осталось в этом напитке.
Если дни жаркие, то листья убираем через два дня. Если наоборот, то можно оставить чуть дольше.
Зимой же на высушенных травах готовится. И стоит просто на столе, на кухне - настаивается.
Затем листья процеживаем и убираем, а содержимое разливаем по бутылкам.
Сурица готова, она содержит много полезных микроорганизмов. По вкусу она схожа с игристым вином или с шампанским.
Сурья ( Солнце ) - Бог Солнца в индуизме и дохристианской Ведической Руси . Осуривать - выставить на солнечный свет.
Рецепты из одуванчиков
✔ Картофельные оладьи с листьями одуванчиков, корнем имбиря и перцем чили
✔ Котлеты из одуванчика с овсянкой. Блюда из одуванчика
✔ Роллы из пекинской капусты с одуванчиком, редисом и грецким орехом
✔ Роллы из пекинской капусты с одуванчиком, морковью и кунжутом
✔ Роллы из кабачков с одуванчиком, творогом и грецкими орехами
✔ Салат из редиса с листьями одуванчика и кабачком
✔ Салат из одуванчиков с орехами и цуккини