Артишок, польза


Артишок обладает ярко выраженным уникальным вкусом, универсален в приготовлении и богат полезными для организма веществами.

Рецепты и польза артишоков

Согласно последним научным исследованиям употребление артишоков приносит огромную пользу организму человека и помогает избежать многих заболеваний.

Корзинки артишоков снимают, пока они еще плотные, тугие, тяжелые, хрустящие, а листья еще не буро-коричневые и не грубые. Не рекомендуется использовать крупные коричневые артишоки с растопыренными твердыми листьями, между которыми виден красноватый пушок.

Не цветок артишока, его выбрасывают, а в пищу употребляют мясистые донышки и вареные листочки, отрывая их и макая в пряный соус, либо в салатную заправку с лимонным соком: (оливковое масло, лимонный сок, пряные травы, соль и перец)

Артишок, польза

Артишоки фаршированные, донышки артишоков под разными соусами, донышки со свежим горошком и соусом из помидор, блюдо из цельных артишоков, фаршированных свежими грибами со сметаною и фаршированных шампиньонами или другими грибами.

1. Очистите артишоки от листьев, разрежьте вдоль на 4 части и выложите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варите 10 минут, затем сразу слейте.
2. Разогрейте духовку до 160 градусов.
3. Обжарьте лук в оливковом масле в большой кастрюле на маленьком огне, не давая ему подрумяниваться, примерно 5 минут. Добавьте измельченный чеснок и затем артишоки. Хорошо перемешайте, посолите и поперчите. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне 10 минут, не давая артишокам становится коричневыми.
4. Влейте в кастрюлю уксус и вино. Увеличьте огонь и готовьте, пока жидкость не выпарится на половину. Затем добавьте бульон и стебли петрушки, лавровый лист и тмин. Снова доведите до кипения и сверху накройте артишоки. Закройте крышкой или фольгой, поставьте в разогретую духовку. Готовьте примерно 1 час 15 минут-1 час 30 минут, следите, чтобы в кастрюле жидкость кипела медленно и к концу готовки вся выпарилась.
5. Извлеките стебли и подавайте на большом блюде. Посыпьте сверху ароматной зеленью.

Обработать артишок и аккуратно подсунуть под листики зубчики чеснока и немного петрушки. Так и варить.
✔ Потушить артишоки на растительном масле и небольшом количестве воды.
✔Сделать салат из вареных нарезанных кубиками донышек артишоков, наструганного в соломку корня сельдерея, свежих помидоров (только без кожицы и семян, порезать кубиками), кусочков свежего яблока. Все это в подходящих лично для Вас пропорциях смешать, посолить, поперчить, сдобрить лимонным соком и растительным маслом.

Приготовим ризотто с артишоками. Мне очень нравится этот плов с артишоками. Продукты: полстакана нашинкованного репчатого лука, два стакана сырых нарезанных донышек артишока, одна столовая ложка давленого чеснока, два стакана риса, треть стакана сухого белого вина, мясной бульон, четверть стакана нарезанной петрушки, растительное масло, соль, перец и, что очень важно, четверть стакана тертого сыра пармезана. Обжарить в большой кастрюле лук до мягкости и, продолжая обжаривание, добавить чеснок и донышки артишока. Положить рис и довести его в течение одной-двух минут при помешивании до потемнения. Влить вино и тушить, пока жидкость не исчезнет. Затем добавить горячий мясной бульон и продолжать готовить, подливая бульона по мере необходимости, примерно в течение двадцати пяти минут. Не хватит бульона - не беда, подлейте кипятку. Рис должен стать кремоватым и, конечно, мягким. Ризотто почти готово. Осталось только посолить, поперчить, добавить петрушку и сыр, проворно перемешать и скорее подать.

Отварить артишоки до полуготовности, а чтобы листья не развалились, перед тем, как положить в кастрюлю, обвязать корзинки толстой ниткой или шпагатом. Затем дать воде стечь, удалить внутренние части, наполнить любым подходящим для Вас фаршем и довести до готовности в томатном соусе со сметаной, наподобие голубцов или фаршированных перцев.

Как обычно рекомендуют чистить артишоки
1. Подоготавливаем мисочку воды с соком половины лимона.
2. Отрезаем стебель у самого основания, натираем оставшейся половинкой лимона.
3. Срезаем верхние жесткие листья, не забывая промывать время от времени в воде с соком лимона. Снимаем около трети верхних листьев — они несъедобны и остаются жесткими после готовки
4. Затем чуть раздвиньте чешуйки плода и удалите верхушку у сердцевинки – она волосистая и ее не едят. Выскабливаем донышко от так Снимаем около трети верхних листьев — они несъедобны и остаются жесткими после готовки называемого пуха чайной ложечкой, оставляем в воде с лимоном. Правильно очищеные артишоки имеют форму чашечки.
5. Теперь можно приступить непосредственно к приготовлению блюда из артишоков. Перед варкой артишок необходимо подготовить. Как очистить артишок? Сначала его нужно помыть, срезать кухонными ножницами черешок, кончики лепестков («чешуйки») на треть от всей длины, и еще раз ополоснуть под проточной водой;

Артишоки фаршированные

✔ варить строго в эмалированной или огнеупорной стеклянной посуде, иначе места срезов потемнеют и приобретут металлический привкус;

✔ вместо лимонного сока можно использовать белое вино, или уксус - это позволяет устранить природную горечь растения;

✔ после варки следует очистить сердцевину от волосков («сена»);

✔ нежные и мягкие лепестки отделить от донышка. Сваренный бутон артишока способен нормализовать работу печени и вывести холестерин из организма.

✔ молодые артишоки. Размером они где-то с куриное яйцо. Их лучше есть в сыром виде – почистить, порезать плоскими поперечными пластинками, замариновать на 10-15 минут в лимонном соке с оливковым маслом, и все, можно есть. То, что не съели, уберите в холодильник, сложив в стеклянную банку и закрыв крышкой. Кроме самих артишоков надо будет пучок петрушки и базилика, оливковое масло и стакан белого вина.

Салат из артишоков

Нам понадобятся (на 4 порции):

✔ 8 небольших артишоков
✔ сок одного лимона
✔ 2 помидора
✔ соль, перец, петрушка,
✔ 1 зубчик чеснока
✔ 1 ч.л. оливкового масла
Приготовление салата из артишоков:

1. Чистим артишоки согласно инструкции.
2. Режем артишоки на тонкие кусочки.
3. Помидоры очищаем от кожицы и семян, режем тонкими ломтиками или кусочками.
4. Нарезаные овощи заправляем толченым чесноком с солью и петрушкой, соком лимона, оливковым маслом и специями.
5. Даем настояться в холодильнике в течение 1 часа - и блюдо готово!

Артишоки на гриле
(Alcachofas a la parilla – испанское блюдо)

Нам понадобятся ( на 4 персоны):

✔ 8 средних артишоков со стеблем
✔ 1 ч.л.оливкового масла
✔ 1 зубчик чеснока
✔ сок одного лимона
✔ соль, перец, петрушка
Приготовление:

1. Промываем артишоки в прохладной воде и разрезаем пополам вместе со стеблем.
2. Натираем лимонным соком - и на гриль на 10-15 мин, в зависимости от размера. Артишок считается готовым, когда кончик ножа свободно входит в мякоть.
3. Очищаем донышко от жестких листьев, солим, перчим, посыпаем тертым чесноком с петрушкой и наслаждаемся нежным вкусом такого необычного овоща.

Артишоки отварные или на пару с соусом
(Alcachofas al vapor con vinagreta – испанское блюдо)

✔ 8 средних артишоков со стеблем
✔ 1 помидор ( без кожицы и семян)
✔ 1 небольшая луковица,
✔ половина зеленого болгарского перца
✔ 1 зубчик чеснока
✔ сок одного лимона
✔ петрушка
✔ соль, перец по вкусу
✔ 1 ч.л. оливкового масла
✔ 1 ст.л. хорошего сухого белого вина

Готовим так:

1. Чистим артишоки согласно инструкции.
2. Режем артишоки на 8 частей.
3. Отвариваем в подсоленой воде с соком половины лимона или готовим на пару, полив соком лимона, в течение 10-15 мин., в зависимости от размера. Артишок считается готовым, когда кончик ножа свободно входит в мякоть.
4. Для соуса «винагрета» моем все овощи, режем и измельчаем в блендере. Добавляем оливковое масло и вино, солим и перчим по вкусу. Поливаем этим соусом готовые артишоки. Посыпаем петрушкой.

Омлет из артишоков
(Tortilla de alcachofas – типичное испанское блюдо)

✔ 4 средних артишока
✔ 6 яиц
✔ сок одного лимона
✔ соль
✔ 1 ч.л.оливкового масла
Готовим так:

1. Чистим артишоки согласно инструкции.
2. Режем артишоки на 8 частей.
3. Тушим на сковородке с 1 ч.л. масла, можно добавить лимонный сок, чтобы артишоки не подсохли.
4. Через 5 мин. смешиваем артишоки со взбитыми яйцами, солим и выливаем смесь на горячую тефлоновую сковородку без масла. Нужно прижать артишоки, чтобы омлет получился компактный. Готовим с обеих сторон по 4 мин. Перевернуть омлет можно с помощью обычной широкой тарелки.
5. Посыпаем петрушкой и подаем. Если у вас есть приглашенные, можно порезать омлет на квадратики, вставить палочки-зубочистки - канапе из омлета с артишоками готовы.

Гречка с артишоками
(Trigo sarraceno con alcachofas - испанское блюдо)

✔ 4 небольших артишока
✔ 3 маленьких луковицы
✔ 1 стакан гречки
✔ 3 стакана воды
✔ сок одного лимона
✔ соль
✔ 1 ч.л.оливкового масла

Готовим так:

1. Чистим артишоки согласно инструкции.
2. Режем артишоки на 8 частей.
3. Готовим на пару, полив соком лимона, или отвариваем в подсоленой воде с соком лимона до готовности.
4. Отвариваем гречку.
5. В разогретой сковородке припускаем мелко нарезаный лук с чайной ложкой оливкового масла, затем добавляем артишоки и в последнюю очередь – рассыпчатую гречку. Хорошенько перемешиваем.

Еще вариант блюда: вместо гречки можно взять рис, либо другую крупу по вкусу.

Крем-суп из атришоков
(Crema de carxofes – каталонское блюдо)

1. 8 небольших артишока
2. 1 лук-порей
3. 1 ст.ложка мягкого творожка 0% жирности
4. соль, специи
5. сок одного лимона

Готовим артишоки:

1. Чистим артишоки согласно инструкции.
2. Режем артишоки на 8 частей.
3. Складываем в кастрюльку и добавляем воды, чтобы покрыла овощи. Отвариваем артишоки и нарезаный кольцами лук-порей в подсоленой воде с соком лимона в течение 15 мин.
4. Добавляем столовую ложку творожка, пропускаем все через блендер. Вот и готов наш крем-суп. Не забудем украсить его рубленой петрушкой.

Еще вариант блюда: можно отварить атришоки до готовности, слить воду, добавить творожок, специи, пропустить через блендер – получится отличный паштет из артишоков. Останется только намазать его на кусоки хлеба из муки грубого помола и наслаждаться тонким вкусом.

Артишоки фаршированые
(Alcachofas rellenas – испанское блюдо)

Нам понадобятся ( на 4 персоны):

8 средних или 4 крупных артишока
заранее подготовленный грибной фарш
Готовим так:

1. Чистим артишоки согласно инструкции.
2. Полученые чашечки готовим на пару, полив соком лимона, или отвариваем в подсоленой воде с соком лимона до готовности
3. Наполняем фаршем готовые чашечки, посыпаем зеленью. Можно поставить в духовку на пару минут, чтобы верх фарша подрумянился.

Фарш из грибов: 6 шампиньонов, лук, чеснок, соль, специи, 1 ст.л. творога, коньяк. Быстро подрумяниваем грибы на сковородке с 1 ст.л. оливкового масла 1 ст.л. рыбного бульона, добавляем очень мелко порубленный лук и чеснок, нарезаные ломтиками шампиньоны, тушим до готовности, солим, перчим, добавляем коньяк и поджигаем. Даем успокоиться огню, добавляем творог, перемешиваем и даем «отдохнуть». Фаршируем артишоки, украшаем зеленью.
Артишоки активизируют расщепление жира

В пищу в том или ином виде можно употреблять все части растения. Корни растения можно употреблять в сыром виде, а также в варёном или жареном. Молодые побеги и листья рекомендуется вымачивать в течение ночи, чтобы убрать горечь, и после добавлять в салаты или отварить как блюда из шпината.
Цветки можно употреблять как артишок или сушить, толочь и добавлять в еду как приправу.
В аптеках можно приобрести порошок (шрот) из плодов растения, который можно добавлять в кашу, салат, бутерброды, коктейли или просто употреблять в виде порошка.

Витамины и их роль в организме. Значение витаминов в обмене веществ и их влияние на здоровье. Содержание витаминов в продуктах. В каких продуктах какие витамины содержатся.

Витамины – жизненно важные вещества, необходимые нашему организму для поддержания многих его функций. Витамины играют важную роль в поддержании иммунитета и в профилактике инфекционных заболеваний. Организм человека синтезирует витамины и гормоны. Так, например, аминокислота триптофан может преобразовываться в организме в никотиновую кислоту. Витамины необходимы для синтеза гормонов и ферментнов. Гормоны – особые биологически активных веществ, которые регулируют самые разные функции организма, синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами и поступают с пищей. Природа, растения, овощи, ягоды, фрукты, зелень, грибы дают нам всё необходимое и полезное.

A (ретинол) — влияет на рост и развитие организма, состояние кожи и зрение. В некоторых растениях имеется бета-каротин — оранжевый пигмент, который в организме человека может превращаться в витамин A. Источники витамина А – это растительная пища оранжевого цвета, зелёные листовые овощи. Очень многие ягоды, фрукты, овощи, лекарственные растения содержат витамин А, морковь, цитрусовые.

Витамин С (аскорбиновая кислота) — участвует в окислительно-восстановительных процессах, повышает устойчивость к инфекциям. Витамин С содержится в свежих овощах, фруктах, зелени, ягодах, корнеплодах, шиповнике, лимоне, смородине, луке, хрене, красном перце, щавеле, капусте, редьке, помидорах, горохе, яблоках, хвое сосны и ели.

D (кальциферол) — нужен для нормального формирования костей. Он обеспечивает поступление соединений кальция и фосфора в костную ткань. Источниками витамина D являются солнце, орехи, молоко. Также витамин D образуется в коже человека под действием ультрафиолетового излучения (при загаре).

E — защищает клеточные мембраны от свободных радикалов. Витамин Е содержится в растительных жирах, подсолнечном и льняном масле, бобовых, фасоли, горохе, орехах и семечках, льняном семени, шиповнике, облепихе, рябине, черешне, листовых овощах.

K — (филлохинон) необходим для образования веществ, участвующих в свёртывании крови. Витамин К синтезируется в кишечнике человека микроорганизмами, населяющими кишечник, и, чтобы обеспечить организм Витамином К нужно употреблять в пищу растительные продукты – овощи, фрукты, злаки и орехи, чай, растительные жиры, цветную капусту, кабачки, а также молоко.

Витамин U стимулирует слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Содержится в зелени укропа, сельдерея, шпината, в семенах укропа, аниса, тмина, фенхеляя, в наружных зеленых листьях кочанной капусты.

Биотин содержится в яйцах, молоке, орехах, фруктах, в бобовых

Витамины группы В содержатся в злаках, орехах, пивных и хлебных дрожжах, семечках, зелёных овощах, бобовых, картофеле, сухофруктах. Витамины группы В: тиамин, рибофлавин, биотин и другие. Их роль в организме и содержание в продуктах питания.

Салат из мокрицы с помидорами, зеленым луком, орегано и редисом

Картофельные рулеты с лебедой, мокрицей и грибами

Блины с лебедой, пряной зеленью и мокрицей

Пирожки с картофелем, грибами и мокрицей

Овощное рагу, тушеные овощи с лебедой, мокрицей и грибами

Мусака, овощи с лебедой, мокрицей и грибами под сыром


Роллы из рисовой бумаги с креветками и мокрицей

Запеканка из кабачков и картошки.

Гратен из цукини с мокрицей.

Блины с мокрицей.

Картофельные оладьи с мокрицей

Расторопша, рецепты и польза