Расторопша, польза
Лечебные свойства молочного чертополоха, так в народе называют расторопшу, были выявлены еще во времена глубокой древности. Благодаря уникальному составу этого растения, которое содержит порядка 400 активных веществ, обладающих широчайшим спектром воздействия на различные органы и системы человеческого организма, его используют в лечебных целях и в пищу.
Расторопша, растение, похожее на чертополох С белыми прожилками на листьях, называют его "гангал", так вот стебель (сердцевина) этого растения собранный до появления фиолетовых цветов на нем, очень полезный для печени и похож на вкус на огурец, добавляют в салат.
Расторопша пятнистая (Silybum marianum) - вид травянистых растений из рода Расторопша семейства Астровые.
Это высокое растение с крупными пурпурно-лиловыми соцветиями и пестрыми, покрытыми белыми пятнами листьями. Этим Расторопша отличается от Чертополоха. Расторопшу традиционно называют «Остро-пёстро» Такое яркое и запоминающееся название расторопша получила благодаря пестрому узору на листьях и жестким колючкам, плотно обрамляющим прикорневые листья и соцветия этого растения.
Расторопшу иногда называют чертополох молочный, святой чертополох, но в род Чертополох (Carduus) это растение не входит.
Чертополох (Carduus) - род растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae), существует много видов, например, Чертополох курчавый (лат. Carduus crispus), обычный для России вид чертополоха.Состав и свойства расторопши, действие этого растения, способы употребления и преимущество перед традиционными медицинскими препаратами.
В кулинарии расторопшу пятнистую издавна применяли в качестве муки для приготовления многих блюд. Растение в кулинарных целях добавляют в выпечку, супы, каши, салаты, жарят, варят и запекают, добавляют в пиццу, пасту, рис.
Масло из семян росторопши диетологи считают очень ценным продуктом. Наибольше полезных веществ масло сохраняет в свежем виде, поэтому его не рекомендуется поддавать тепловой обработке. Масло лучше всего использовать для заправки салатов. Маслом холодного отжима можно заправлять каши, овощные рагу, блюда из картофеля, макаронные изделия.
Витамины и их роль в организме. Значение витаминов в обмене веществ и их влияние на здоровье. Содержание витаминов в продуктах. В каких продуктах какие витамины содержатся.
Витамины – жизненно важные вещества, необходимые нашему организму для поддержания многих его функций. Витамины играют важную роль в поддержании иммунитета и в профилактике инфекционных заболеваний. Организм человека синтезирует витамины и гормоны. Так, например, аминокислота триптофан может преобразовываться в организме в никотиновую кислоту. Витамины необходимы для синтеза гормонов и ферментнов. Гормоны – особые биологически активных веществ, которые регулируют самые разные функции организма, синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами и поступают с пищей. Природа, растения, овощи, ягоды, фрукты, зелень, грибы дают нам всё необходимое и полезное.
A (ретинол) — влияет на рост и развитие организма, состояние кожи и зрение. В некоторых растениях имеется бета-каротин — оранжевый пигмент, который в организме человека может превращаться в витамин A. Источники витамина А – это растительная пища оранжевого цвета, зелёные листовые овощи. Очень многие ягоды, фрукты, овощи, лекарственные растения содержат витамин А, морковь, цитрусовые.
Витамин С (аскорбиновая кислота) — участвует в окислительно-восстановительных процессах, повышает устойчивость к инфекциям. Витамин С содержится в свежих овощах, фруктах, зелени, ягодах, корнеплодах, шиповнике, лимоне, смородине, луке, хрене, красном перце, щавеле, капусте, редьке, помидорах, горохе, яблоках, хвое сосны и ели.
D (кальциферол) — нужен для нормального формирования костей. Он обеспечивает поступление соединений кальция и фосфора в костную ткань. Источниками витамина D являются солнце, орехи, молоко. Также витамин D образуется в коже человека под действием ультрафиолетового излучения (при загаре).
E — защищает клеточные мембраны от свободных радикалов. Витамин Е содержится в растительных жирах, подсолнечном и льняном масле, бобовых, фасоли, горохе, орехах и семечках, льняном семени, шиповнике, облепихе, рябине, черешне, листовых овощах.
K — (филлохинон) необходим для образования веществ, участвующих в свёртывании крови. Витамин К синтезируется в кишечнике человека микроорганизмами, населяющими кишечник, и, чтобы обеспечить организм Витамином К нужно употреблять в пищу растительные продукты – овощи, фрукты, злаки и орехи, чай, растительные жиры, цветную капусту, кабачки, а также молоко.
Витамин U стимулирует слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Содержится в зелени укропа, сельдерея, шпината, в семенах укропа, аниса, тмина, фенхеляя, в наружных зеленых листьях кочанной капусты.
Биотин содержится в яйцах, молоке, орехах, фруктах, в бобовых
Витамины группы В содержатся в злаках, орехах, пивных и хлебных дрожжах, семечках, зелёных овощах, бобовых, картофеле, сухофруктах. Витамины группы В: тиамин, рибофлавин, биотин и другие. Их роль в организме и содержание в продуктах питания.
Салат из мокрицы с помидорами, зеленым луком, орегано и редисом
Картофельные рулеты с лебедой, мокрицей и грибами
Блины с лебедой, пряной зеленью и мокрицей
Пирожки с картофелем, грибами и мокрицей
Овощное рагу, тушеные овощи с лебедой, мокрицей и грибами
Мусака, овощи с лебедой, мокрицей и грибами под сыром
Роллы из рисовой бумаги с креветками и мокрицей
Запеканка из кабачков и картошки.
Гратен из цукини с мокрицей.
Блины с мокрицей.
Картофельные оладьи с мокрицей
Артишоки, рецепты и польза